当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
让平凡绽放美丽——记济南市地税局市中分局基层干部张金波
发布日期:2015-01-30浏览次数:字号:[ ]

让平凡绽放美丽

——记济南市地税局市中分局基层干部张金波

  农历3月,郊野的田头沟边,一眼望去碧绿的小草、黄色的蒲公英、紫色的紫花地丁,大地已是生机勃发、春意盎然。在济南地税,有这样一名党员、军转干部,像小草一样点缀着大地。他虽没有显赫的事迹,却在地税岗位上受到了领导和同事以及众多纳税人的交口称赞。他爱岗敬业、无私奉献,是济南地税一名优秀的“税官”;他虚心好学、刻苦钻研,在税收岗位上迅速成长;他工作勤奋、立党为公,在税收事业中默默奉献;他执法为民、真诚服务,使纳税人感受到如沐春风般的温暖。他就是被同事们称为“热心肠”,被纳税人称为“好税官”的济南市地税局市中分局优秀共产党员张金波。

有一种高度,叫俯身

  张金波,2007年从部队技术7级的职位上转业到地方工作。到省地税局报到后,组织上安排他到了济南地税市中分局七贤税务所,做了一名与纳税人打交道的基层税务管理员。一同转业的朋友们都认为这差距太大,“你拿着副厅级的钱,却干着与企业小会计打交道的活,有这么安排的吗?”战友们替他打抱不平。而他却说:“干什么不是干,当兵是保家卫国,收税是为国聚财,在哪儿不都是为国”。就这样,他铺下身子,一个字干!他用雷厉风行的作风适应着新的环境,把军人认真的工作态度拿到了税收工作中,将优良的作风带到了岗位上,用真诚和热情去温暖着周围每一位同事,他得到了同事们和纳税人的赞扬和信赖。

  所里的同事们常说,无论所里的大事、小事,常听到张老师说“交给我”、“我去吧”。在工作中,“该他干的,不该他干的,只要工作上需要,他都干。”这就是同事们眼中的张金波。有时,主管某项业务的同志不在,但只要是纳税人有急办的事情,他就一定帮助、协调办好。从税源普查工作到所得税、印花税核定,从专项检查到重点税源的审核,每次他都主动要求给自己加任务。同事们说,张老师虽然级别高,但从不摆架子,团结同事,乐于助人,干工作时任劳任怨。除了本职工作,他还积极主动担当起内勤工作,在所里面跑前跑后,不辞辛苦。在年轻人面前,他从不以老自居。每天早晨7点,他就准时来到办公室开始打扫卫生,忙着更换矿泉水这些日常工作中的“小事”。前几年,分局的公益活动较多,他总是主动参加。文明交通值勤是个辛苦而枯燥又常挨骂的活动,常常要在大太阳底下汗流浃背的坚守岗位,因为没处上厕所,口渴了就不能多喝水,还要耐心劝导行人遵守文明交通,但他不仅坚持了下来,而且,一丝不苟地履行着志愿者的义务。

有一种感动,叫坚持

  从部队到地方,作为转业干部来讲,最大的障碍就是转行。到岗的第一个星期,虽然经过十几天的短期培训,但面对繁杂的税收业务,税种、税目、税率怎么用,翻开账簿查什么,征管软件怎样操作,他还是产生了许多困惑,看到同事们都能熟练解答纳税人的问题,而自己却面对询问不知如何作答。看在眼里,急在心上,他第一次对自己的工作充满了茫然。45岁的他已过不惑之年,作为生理年龄来讲,早已过了记忆、学习的黄金时段。但看不懂数据、不懂得业务就干不好税收工作,责任感、使命感,让他下定决心,决定苦练内功,勇敢地迎接人生一次新的挑战。一定要让自己从“门外汉”变成业务精通、合格的地税人。一切从零开始。此后,他不懂就问,不会就学,不放过每一次培训、学习的机会。七年来,先后自学了《基础会计》、《财务会计》、《税收管理》、《征收管理》、《金融业的税收管理》等业务书籍,不懂的地方就虚心求教,一遍看不懂,他看两遍,一遍记不住,他记三遍、五遍;同时跟业务精湛的同事深入企业,在实践中汲取知识,不断提高知识层次和业务水平。七年的时间,他愣是让自己从一个“门外汉”变成了行家里手,从翻不开账本到稽查骨干,多次在业务考核中以优异成绩名列前茅。2012年,因为业务能力突出,他被选调到分局重点税源一所,专门负责业务难度大的商业销售企业,独挡一面。

有一种美丽,叫平凡

  苏格兰作家乔·麦克唐纳说过,如果自身伟大,任何工作你都不会觉得渺小。

  待人诚恳,真诚、善良、平凡,这是同事们对张金波同志的评价。来到地税后,虽然已是45岁的年龄,但在工作中他却始终把自己当作一名新兵;思想上,以马宁、王芳为榜样,学习先进模范的境界和思想;工作上,坚持“简单的事情立刻办,份外的事情协助办、一切事情依法办”的工作作风;服务中,把“耐心、细心、诚心、热心”给了每一位纳税人。为了让纳税人少跑一趟腿,他一遍又一遍对纳税人进行详细说明。为了让纳税人了解税收、理解征管,他总是耐心解释、直到纳税人满意为止。他对纳税人的辅导总是百问不厌,同事们都说张老师是用心在工作。

  每次处理举报案件,张金波同志一是坚持用事实说话、以证据结案,二是积极维护消费者和纳税人的合法权益。去年底,接到12345电话,举报一物业公司收取车库维护费不开发票。举报人称,如果税务部门不处理,他就举报税务机关不作为,口气蛮横。张金波同志接到举报后,没有简单地对被举报企业进行处罚结案,而是深入企业认真调查,发现是举报人因个人的私利,想借税务之手而达到恶意举报的目的。最后,他以事实为依据,用税法作结论,同时,耐心地做好双方的沟通和理解工作,及时化解了矛盾,让企业和消费者都很满意。同事杜广勇说:“让这么多的纳税人树‘大拇哥’的,我还是头次见。”

有一种声音,叫奉献

  雷锋说:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。在税收岗位工作的7年间,张金波同志始终以忘我的精神投入在工作中,他全身心都扑在了征管和纳税服务上,为了工作,放弃公休假和节假日是经常的事情。他常说:我少休息一点,别人就可以多休息一些,我多干点,同志们就少干些。吃亏是福,多干点活,没啥。

   20129月,正是所得税汇缴检查最忙的关键时候,他多次感觉胸闷气短。为了不耽误工作,他没有到医院作详细检查,只是当作普通的呼吸道疾病吃了点药。期间,发展到上下楼梯呼吸困难,但他每天照常和同志们一道进企业、翻账本、算数据、出报告。直到2个月之后,连续的大负荷工作让他的病情突然加重,因为肺部剧烈疼痛被同事们送到医院。经诊断为肺动脉栓塞,被医院急诊收治住院。因为肺栓塞患者死亡率高达30%,医院向家属下了病危通知书。家属看后,当时就吓哭了。肺栓塞的临床表现可从无症状到突然死亡,如果大面积栓塞可致猝死。当时,医生诊断后说了一句话:工作忙、工作忙,你不要命了,再晚来你命就没了。

  在经过抢救、住院治疗后,病情才得到好转。“别再玩命地干了,要注意身体啊!”几乎所有到病房探望他的人都这么劝上一句,可他在住院期间坚持工作,把病房当作办公室,用手机及时处理着未办完的涉税事情。病情稍有好转,不顾医院的劝阻,办理了出院手续,悄然回到了工作岗位,面对同事们的劝阻,他说了句实话:“在医院闷的慌,还那么多的事哪”。

  工作让他感到充实,纳税人的每一声“感谢”让他收获了价值。2008年以来,他多次都被评为优秀公务员、先进个人、优秀共产党员称号,记三等功一次。他对待工作有一颗公仆之心,对待纳税人有一颗火热的心。他奋战在税收事业的第一线,为地税事业奉献着赤诚的心,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。他说,我只想有一颗平常的心,选择税收事业我无悔无怨。水珠是平凡的,千亿颗水珠却能汇成大海;小草是平凡的,无数颗小草能绿化大地。张金波同志用自己的行动践行着“俯首甘为孺子牛”的人生诺言,他让平凡的土壤绽放出了美丽的鲜花。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统