当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
在平凡中绽放人生光彩
——记省地税局机关服务中心主任科员闫国林
发布日期:2015-10-16浏览次数:字号:[ ]

    他,在平凡的人生之旅中默然前行,从容步履中领略人生追求之乐趣;他,从事后勤工作二十年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业,舍小家顾大家,时时处处彰显着奉献精神和敬业态度;他,每天在披星戴月中重复着乏味、劳累的工作,没有什么豪言壮语,也没有惊人事迹,只有对地税事业的赤诚之心和同事们的交口称赞;他,用每一滴汗水和心血告诉我们,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡;他,用实际行动努力践行“三严三实”;他,就是省地税局机关服务中心主任科员闫国林。

勤恳敬业的“老黄牛”

    严以修身律己、待人诚恳善良、处事低调平和,这是同事们对闫国林同志的评价。经常有人问他:局机关有这么多人夸你,赞扬你,你是如何赢得赞扬的?他总是嘿嘿一笑答道:“想不起来了。”这就是闫国林,低调、谦虚,不事张扬是他做人处事的一贯风格。他出身部队高级将领之家,有着家庭的光辉荣耀,但他从来都是一句话:“那是老一辈奋斗得来的,不是让我炫耀的”。他有着一颗宽厚善良之心,与单位人员融洽相处,无论和谁打交道,无论是谁与他商量事,搭档工作,他都怀着春天般的温暖对待同事。同事们都感觉他非常好接触,有事好商量,这都源于他谦和、虚心的态度。他工作积极主动,在办公室里,无论打扫卫生,还是大事小情,他都主动地抢着去干,从不分你我。他热情厚道,乐于帮助他人,曾先后与五名调入或者转业进入单位的同志在一个办公室工作,他都主动地、毫无保留地向他们介绍相关情况,介绍机关服务的流程,尽力帮助他们,使他们能够尽快熟悉情况,投入工作,少走弯路,受到同事们的高度赞扬。2000年,单位从借用的办公地点搬到新建的办公楼,闫国林看到由于采购的办公家具较多,而人员较少,工作量很大,为了帮助分管同志减轻负担,尽快完成工作任务,主动请缨,始终靠在一线,与同事一道加班加点搬运家具。由于搬运量大,每次回到家里,那曾经因病未痊愈的双腿就会钻心的疼痛,妻子心疼地给他热敷,一遍一遍叮嘱他注意身体,可第二天他又一如既往地继续坚持工作。前后历时三个多月时间,共卸装办公、会议桌椅、沙发、书橱等共计1000余件套。

尽职尽责的“螺丝钉”

  作为一名军人子女,自幼在军营长大,部队严格的成长环境,军人们的刚毅性格,使他耳濡目染地体验了钢铁般的淬炼。参加工作后,又先后在港口码头从事过电工,干过装卸工,在工厂当过学徒,干过无线电修理、车床等,这些工作生活的历练,铸就了他做人要实、谋事要实的品格,无论在哪里,也无论从事哪项工作,他都严格要求自己,默默无闻、尽职尽责、攻坚克难,干好自己份内的事。1994年,到省地税局工作后,先后分管房屋维修、办公用房管理、生活管理等工作。他干一行爱一行,以高度的责任感、使命感履行职责。分管煤气购买保管任务,为了解决煤气紧张的情况,需要每月去张店购买。为了保障机关食堂能够及时用气,无论春夏秋冬,还是刮风下雨,他都想办法克服困难,及时安全地将煤气运回来。期间,吃的苦他从未向别人讲过,一罐煤气有五六十斤重,一车有几十罐的煤气,每次都要一罐一罐地从车上卸下来,然后又一趟一趟地搬到仓库储存,卸完后累得腰酸腿疼是常事,但他从未叫过苦、喊过累,硬是凭着坚强的毅力一干就是四年。从事水电暖管理工作,他组织人员精心维护设施设备,保持设施设备的正常运转。他精打细算,积极修旧利废,利用在无线电厂学到的电工技术,维修了大量的电源开关及灯具,为单位节约了经费。负责水电缴费统计工作,他每季度统计整理报送的宿舍区用电消耗数据精确细致,多年的差错率均为零。分工宿舍区维修管理,他满腔热情,积极为干部职工分忧解难,哪家电源坏了,哪家自来水管需要维修,也无论是白天、晚上,还是双休日、节假日,哪里出了问题,哪里就会有他的身影。努力的工作,踏实的作风,换来的是干部职工的频频点赞。

精益求精的“苦行僧”

    “一个人文凭低一点不可怕,可怕的是不学习、不钻研业务”。这是他讲的,也是这么做的。进入地税局工作后,憨厚、朴实的他感到自己文化程度较低,影响了工作的开展。为了尽快提高文化知识水平,胜更好任本职工作,在向老同志虚心请教机关工作经验的同时,积极参加文化补习,尽可能地利用业余时间学习文化课程,功夫不负有心人,经过几年的努力,先后通过自学、函授获得了大专、大学文凭,也获得了建功立业的本领。为了掌握后勤工作要义,他利用休息间隙对后勤工作进行研究,努力将自己分管的工作吃透、干好,很快就成了后勤业务的骨干,同志们评价他经手的工作时有八个字:仔细认真、扎实放心。新办公楼投入使用后,为了掌握楼层管理使用情况,他自己动手绘制楼层使用分布图纸,因不会绘图知识,就反复向他人虚心请教绘图的方法,然后仔细揣摩消化,为了使房屋使用分布情况做到准确无误,他逐层逐个房间对照,然后在图纸上逐个标注,经过近三个月加班加点努力,终于绘出了详细准确的楼层分布使用图,极大方便了办公用房使用管理。十五年过去了,局办公楼目前使用的办公用房分布图,仍然以他当初所画图纸为基础。近年来,他负责局机关食堂管理,为了尽快掌握餐厅的工作流程,食品制作,他几乎天天蹲在工作间,与工作人员一道菜一道菜地进行研究,一个品种一个品种地进行探讨。为了及时了解干部职工的需求,他逐个方面征求有关干部职工的意见建议,按照有关政策规定,及时调整饭菜品种,力求做到按需制作,精益求精,科学营养,强身健体,做好后勤保障。

坚守原则的“黑包公”

  坚持原则、严以用权是闫国林同志的又一鲜明品格。 “给我点时间,让我琢磨一下"、"符合程序和要求的事咱就办。"这是闫国林经常说的两句话。分管宿舍维修工作,他将热情服务与坚持原则相结合,该个人掏的钱就个人掏,不该单位花的钱一分不花,一点也不马虎。分管办公用房、办公家具,都是按照规定,按照严格的手续办理,从未开过口子私自购买或发放过。分管食堂餐厅,严格管理,严格把关,经常带着人员考察供货源头,掌握第一手资料,对采购的物品严格验收。为了严把食品卫生关,他坚持每天查验食品制作情况,查验厨具消毒情况,查验食品销售情况,确保了食品安全。针对就餐人员增加、餐厅压力增大的情况,他严把就餐人员关,结合落实中央八项规定,制定了《外来人员就餐接待管理规定》,并严格按照规定的标准制作饭菜。起初有些接待单位不理解,也有牢骚,他就耐心解释,久而久之,得到了大家理解和支持。他严格要求自己,坚持以身作则,从不做违反规定的事。有次到省内某地出差,到了就餐时间后,当地同志提出到单位餐厅吃工作餐,他说:感谢你们的好意,我有出发补助,与驾驶员找个地方吃点就可以了。当地同志看到他态度坚决,就顺从了他的意见,类似这样的事还有很多很多。

    闫国林二十余年平平凡凡的日常工作经历,做出了不平凡的事迹,折射出一名共产党员全心全意为人民服务的精神境界,体现出他严以修身、严以用权、严以律己和谋事要实、创业要实、做人要实的优秀品格,使他的人生在平凡中绽放出耀眼的光彩。

 

(撰稿人:机关服务中心赵风国)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统