当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
“我甘愿用青春铸税魂”——记济南市章丘地税局官庄中心税务所副所长付晓
发布日期:2015-10-26浏览次数:字号:[ ]

 

                             “我甘愿用青春铸税魂”
                                      ——记济南市章丘地税局官庄中心税务所副所长付晓
 
    章丘市地税局官庄中心税务所副所长付晓是一名普通的税收工作者,也是这个行业的先锋代表,在平凡的工作岗位上他执着地演绎着属于自己的精彩人生。
从1996 年9月参加章丘市地方税务局工作至今,20年时间虽没有轰轰烈烈,但付晓心里一刻也没把地税工作放下,践行着“为国聚财、为民收税”的税收宗旨,脚踏实地把经他手的每一份任务都以接近满分的成绩顺利完成。他的事迹成了章丘市地税人口口相传的佳话。
“交代到他手里的活儿,没有办不好的”
    2000年,适应信息化新形势的变化,章丘市地税局开始着手成立信息科,税收信息化相关工作开始起步。当时,“信息化”还是一个新鲜词儿,毕业于西南农业大学计算机系计算机应用专业的付晓,成了局里为数不多的“专业人才”。
    专业知识有了用武之地,付晓也就忙了起来。看着局里部分老同志头一次用计算机办公,总是一脸茫然的表情。付晓就专门制作了Word、Excel等简单易懂的软件操作教程,帮老同志们学习,他耐心地一遍遍重复,连最简单的复制、粘贴快捷方式付晓可能重复了上百遍。
全局范围普及计算机知识有付晓的一份功劳。他组织起多次信息知识培训,章丘市地税局的同事们计算机上有啥不明白的地方,第一时间想到的人就是“老师”付晓。
    2006年,应省局要求,章丘市地税局开始办理网上纳税申报业务,但各企业财务人员的业务能力不熟练、不达标。付晓又开起了“培训班”,按照老师傅带徒弟的样子,手把手地把每一处小细节都教清楚、学明白。
    “一遍不行再来第二遍,我承诺包教包会!”付晓开玩笑笑着说。有时候一讲就是多半天,他甚至忘了喝口水润润嗓子,经常口干舌燥才记得该歇歇了。多年来,不管多忙多累,同事们从来没听到付晓抱怨过半句。
    慢慢地,付晓积累了丰富的数据分析工作经验,成了业务骨干。2011年4月他参与到山东省地税数据管理平台相关开发工作中。期间,付晓顺利完成了发票查询统计、一员式、一局式、一户式等内容的需求分析和整理工作。
    付晓介绍,“一户式”管理工作是充分利用各地方、部门已有信息化建设成果,同时整合分散的数据信息资源,最终建成实现以纳税人为中心的涉税信息的管理系统。
    谁都明白,短时间内完成如此数量复杂、碎片化数据的整理,以及需求分析,并不是一份轻松的工作。从4月到8月,付晓在省局的机房和电脑前连续工作了100多天,终于换来“一户式”综合数据管理系统在全省顺利上线并保持平稳运行。这既满足了基层以及各级管理机关的管理需要,也提高了纳税服务水平和效率,意义重大。
    二十年来,不管是税款征收、税收征管还是税务信息化,付晓在工作中都交出了令人称奇的成绩单。“交代到付晓手里的活儿,就没有办不好的”地税局的同事说起付晓都竖大拇哥。
    工作认真踏实、一步一个脚印,以“始于纳税人需求,终于纳税人满意”为工作信条,付晓做到了。他从一名普通科员成长为现在的章丘市地税局官庄中心税务所副所长。 
1000多个日日夜夜,攻坚“金税三期”
    2011年10月,经省局推荐,工作拔尖的付晓代表山东地税到国家总局参与金税三期工程的开发建设工作。
    金税三期工程又被称为“全国税务系统第一信息化工程”,其目标是要建成一个年事务处理量超过100亿笔、覆盖规模超过80万个税务机关内部用户和能够管理过亿户纳税人的现代化税收管理信息化系统。该系统涉及信息量巨大,内容繁多,仅前期准备资料就有50G,超过1000万字,并且由于时间紧迫,要求在三个月内完成相关的需求确认工作,对于整个项目组来说,都是一个极大的考验。
    付晓是金税三期决策项目组的骨干成员,全程参与总局金税三期决策支持项目的相关工作。他主要负责初期的业务需求分析、定稿,以及后续的概要设计评审、详细设计评审工作,还包括系统开发管控、联调测试和重庆双轨试运行,以及系统正式上线、全功能测试等一系列重要任务。
     “时间紧,任务重,吃点苦不算啥”。为了尽快完成工作,付晓每天加倍地研读金税三期的相关文档资料,“晚上12点前几乎没有睡过觉”。
    凭着这股韧劲儿和付出,一个月后由他负责执笔的《数据元标准建议》提报征管科技发展司相关领导并得到了高度认可。
    因为专业知识过硬,工作能力强,领导格外看重付晓,特意安排他为项目组的同事们进行了一次数据元标准的讲解培训。
    一投入工作,付晓就会开启“拼命三郎”模式。在金税三期工程联调测试、试运行等关键时刻,他总是抢在最前面,加班加点地完成各项工作任务,出差成了常态,家里人和他半个月、一个月甚至两个月都见不上一面。
    2012年和2013年正值金三上线的关键时期,这两年的国庆节、中秋节、元旦等几乎每一个法定假期,付晓因为心里放不下工作任务,只能匆匆给家里挂个电话,就返回试点地区继续进行测试。
    1000多个日日夜夜,见证了付晓和项目组成员付出的辛劳和汗水。辛苦没有白费,终于“金税三期决策支持项目”在重庆、山东、山西国地税等单位成功上线运行,这也为我国税收事业科学发展、跨越发展、长远发展插上了“金色的翅膀”。
    付晓也像是一头老黄牛,工作任劳任怨、只讲付出,不求回报。但他的成绩总局领导和项目组同事有目共睹,2012年、2013年、2014年付晓连续三年受到总局通报嘉奖。
“人一辈子能有几个20年,我愿用青春铸税魂”
    “人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的;当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”
    初中念书时,付晓被这保尔柯察金的这段激情陈词深深打动。参加税务工作后他越发与保尔柯察金有了共鸣。如今,付晓说“不知不觉20年都走过来了,人一辈子能有几个20年,我甘愿用最美好的青春铸就章丘税魂。”
    因为热爱,所以坚持。1996年9月,大学刚毕业的付晓进入章丘市地方税务局,从风华正茂的年轻人眨眼间付晓已走过不惑之年,回忆起来,他整个青春记忆里的大事小事儿似乎都与税收事业紧紧相连。
    2003年国庆,身边的朋友或外出旅游、或回乡探亲,享受着舒心的假期,而付晓则一头扎进济南市局征收管理系统上线的紧张筹备中。参与税收基础数据的补录、核对,庞杂的数据全部核对完至少得至深夜,但他坚持“今日事今日毕”给自己要求必须当天录入的数据全部核对无误,才拖着疲惫的身体回家。
    最狠的一次核对完数据后已是凌晨2点多,付晓的身体已经处于过度疲劳要崩溃的边缘,他拖着灌了铅似的腿,一步步挪,下楼梯时不慎踏空,左脚小脚趾骨折。医生建议付晓休息两天,同事也都劝他工作的事儿放一放,别太拼了。可“工作狂”付晓哪里听得进入,他全然不当回事儿,当天下午拄着拐棍就回到办公室电脑前,噼里啪啦的键盘声又组成起了协奏曲,付晓继续飞快地录入数据,并一一审核。
    生活中,付晓崇尚质朴的生活,喜欢爬山、跑步、打打球,生活习惯良好,作风正派。他乐观热情,正直善良,关心团结同志,关爱集体,有着强烈的社会责任感和使命感。在同事们眼里,付晓是当代好青年的优秀代表,背后大家也都以付晓为学习的榜样,学习他对工作的热忱、仔细;学习他20年从一而终踏实肯干;学习他尽善尽美……
    工作上,付晓获得了许多荣誉,这些荣誉背后离不开家人的默默支持。最近三年,因被借调到总局,付晓只得北京、章丘两头跑,一去就是两三个月,有时一年到头也回不了几次家,陪家人安心吃顿饭、说会儿话有时候成了付晓最奢侈的幸福。而总是开启“工作模式”的付晓选择舍小家,顾大家,为公而忘私,把对家人的愧疚装在心里,一路前行。
    像一颗永不生锈的螺丝钉,干一行,爱一行,专一行,在平凡的岗位上发挥自己的光与热,用青春铸税魂,付晓做到了。
 
 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统