当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
有一种坚守叫责任——记济南市地方税务局市中分局征管和科技发展科科长刘衍涛
发布日期:2015-10-26浏览次数:字号:[ ]

                                 有一种坚守叫责任
                                 ——记济南市地方税务局市中分局征管和科技发展科科长刘衍涛

    如果你是一滴水,你是否滋润了土地?如果你是一缕阳光,你是否养育了一份绿色?如果你是一颗螺丝钉,你是否坚守住了你的岗位?
    在咱们济南地税,很荣幸地就有这样一位优秀党员、一位优秀地税干部,他并不伟岸,却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩;他并不张扬,却用自己扎实的工作作风一直默默奉献;他也没有什么豪言壮语,却在用自己的实际行动实践着俯首甘为孺子牛的诺言;在二十多年来的从税生涯中,他用真情谱写了一曲为国家税收事业奋进的凯歌,他,就是济南市地方税务局市中分局征管和科技发展科科长——刘衍涛同志。
故事一:责任重于泰山
    90年代初,风华正茂的刘衍涛从潍坊税校毕业,来到了济南市税务局市中分局魏家庄税务所, 成为了一名光荣的税务干部。那年夏天的一个早晨,他和全所的同志一起,到回民小区的城鼎街牛羊肉交易市场征收个体营业税款。当走到一个卖牛肉的摊点时,无论征收人员怎样做工作,摊主就是不交税款。为了显示自己的霸气,摊主还不时地挥舞着手中的剔肉刀。最后,摊主竟然拿刀捅向站在他面前的税务干部。刚参加工作的刘衍涛,被眼前的景象惊呆了,他第一次感到了“干税务,真难!”事后,他把心里话跟师傅说了。师傅说:“再难,咱们也得去!这,就是我们税务干部的责任。”责任,刚走上工作岗位的他终于明白了一个道理,不是学习优秀了就一定能干好税务工作。老同志、老税务的无畏精神,让他看到了头顶税徽的神圣,神圣的后面是“责任”二字,责任重于泰山。
    此后,无论在哪个岗位上,他都把“责任”刻在心坎里、做到行动上。他曾说,头顶红色国徽,身穿蓝色税服,这是税收事业赋予我的神圣责任,为了国徽更亮,税服更蓝,我愿付出我的人生美好青春,他是这样说的,在工作中也是一直这样做的。潜心钻研业务,不断夯实税收业务的基本功,是一份责任;摸索总结工作中的经验,积极提高税收管理实效,是一份责任;口干舌燥,忙的嗓子哑的说不出话,换来的是700余户纳税人按时完成换证工作,是一份责任;腊月二十九,不忙年货忙工作,为的是解决纳税人办税遇到的困难,是一份责任。
故事二:责任大于天
    税务工作在别人的眼中是一个权利很大的部门,刘衍涛同志刚走上税收工作岗位时,亲戚朋友就羡慕地对他说:“啊!干税务工作可是肥差。”可他却不这样看,正因为工作特殊,所以更要严格要求自己。他时常告诫自己:吃别人嘴软,拿别人手短”。只有不贪不占、克己奉公,才能做到铁面无私收好税。他一直奋战在税收第一线,天天和钱打交道,经历的诱惑确实不少,但他始终没有忘记自己的信念,在与纳税人打交道的过程中,没有拿过纳税人一分钱,没有徇过一次私情,始终清清白白干事,堂堂正正做人。
    2010年4月,他负责查处一起人民来信的举报案件,查补税款20多万。几天后,被查企业财务人员托关系、找门路找到他,送来一盒茶叶和一个信封,并且说:“不要太认真,能过去的就过去了”,让他宽容一下。被他拒绝后,当事人又辗转找到他的一个亲属,想“曲线”把这件事摆平。刘衍涛耐心地做着亲戚的解释工作:“税款是关系法律的大事,你觉得我可以拿国家法律和税收政策做个人的交易吗,别为难我,还是回去吧,‘曲线救国’,这事也不能办。”20余万元的税款入库了,亲戚关系却也让他得罪了。事后,有人问他:“何必那么认真呢?企业多缴少缴税款,都和你个人没关系,为了补收税款,得罪那么多人,值得吗?”衍涛同志说:有句老话说得好:“‘人在作,天在看’,不管你身居何位,作为一名党员,都有人在默默地看着你,同事在看、你的孩子也在看,甚至在踩着你的脚印走,我只想走好自己的脚印。”

故事三:为的是那份责任
    2013年,我省被国家税务总局确定为金税三期首批省域试点单位,保证金税三期工程按期试点上线成为分局的“一号工程”,刘衍涛所带领的征管科作为分局领导小组办公室主要成员,肩负起按时保证试点上线工作的重任。面对千头万绪的各项工作,面对常人难以想象的压力,他没有畏惧、没有退缩!在那场没有硝烟的战斗中,作为科长,他迎难而上,率先垂范,克服各种困难,用集体的力量,辛勤的劳动和数不清的心血、汗水,漂亮地打赢了分局金税三期工程按期上线运行这场硬仗。在那段时间里,由于单位里事情太多、太急,而科里的人手又太少,作为科长,刘衍涛同志为了按时完成工作任务,加班加点便成了他的“家常便饭”。别的同志8点半上班,他早早的7点就赶到了办公室,开始一整天忙忙碌碌的紧张工作;别人5点按时下班了,他却仍在办公室坚持加班。时间长了,次数多了,以至于同事开玩笑地说:以后的晚班不用值了,都让刘衍涛来值就行了。
    经过三个月的苦战,分局按时完成原116平台基础数据的整改、完善3万余条,完成“金税三期”人员岗位配置1200余项。为了“金税三期”的系统压力测试,他们放弃了国庆假期的旅游计划。“金税三期”上线后的三个月期间,他们没有休过一个完整的休息日。上线之处最忙的那半个月,新系统运转不畅,每天9点之前,大厅里就已经是3、4百号纳税人了。往往纳税人刚刚排到位,程序就出现了故障,他和同志们就不断地做解释工作,他说,纳税人的事都是大事,都得记住,必须及时回复。白天,纳税人对新流程操作不熟悉,他们要在大厅进行一遍一遍的讲,手把手的教。下午,同志们都下班了,而他和科里的同志们要针对白天出现的情况,查找原因,上报说明,总结汇报,每天回到家都是接近半夜。
    那段时间,由于压力太大,平时爱说笑的他,脸上没有了笑容;由于白天和纳税人说话太多,每天回到家后,不仅口干舌燥,而且和家人不想说一句话。在大厅的3个月,同志们看到他瘦了,头上也多出了几十根白发。有一次,为了完成税种基本信息核查,两天看了2000余条信息。中午吃饭时,他看着丰盛饭菜发愣,说:看了一上午屏幕,眼前全是数字,再丰盛的饭菜,我也没有胃口了。
    长时间的过度劳累,导致他脊椎病复发,脖子只能长时间保持一种姿势,转一下都疼痛难忍。没时间上医院,疼了,他就贴膏药,一贴不够就贴上两张、三张,强忍着疼痛上班。他爱人抱怨他:“哪有像你这样的人,整天不顾家,老人顾不上照顾,儿子顾不上陪伴,连自己的身体也这么折腾,这么拼命,为了啥?”他说:“为了啥,为了让同志们用上流畅的网络,不耽误工作,为了让纳税人顺顺利利办税。”

故事四:愧疚来自那份责任
    有句古话叫“忠孝不能两全”。干税务工作的二十多年,刘衍涛由于在工作中投入了大量的精力,对家人无意间造成了很多缺憾。
    母亲三年前就得了肺癌,但刘衍涛从未给组织上谈起过。在金税三期试点上线工作进入到了最紧张的9月份时,母亲开始了第四次化疗,他仍然没有向组织和身边的同志透露一个字。多次的化疗导致老人身体非常虚弱,也知道自己时日不多了,此刻她最大的希望就是自己的孩子能多一些时间陪伴她。但由于工作太紧,刘衍涛只能抽出一点时间赶到医院探望一下母亲,但经常是说不上几句话,就因为心里想着工作而陷入了沉默。知儿莫若母,老人看着自己的儿子心不在蔫的样子,就宽慰他说:“涛啊,你是人在医院、心在工作啊。放心吧,我没事,这里有你大哥陪着,你单位工作要紧,还是赶紧回去吧,别耽误了单位的大事儿!”“别耽误了单位的大事儿!”这是多么朴素的一句话,又是一句多么感人的话。我们的地税事业也正因为有了像这位默默支持地税事业的母亲,才有了为地税事业舍身工作的模范,也正因为有了这些刘衍涛们,我们的地税事业才蒸蒸日上。
    一滴水珠平淡无奇,但却折射出了美丽的七彩;一根蜡烛朴素平凡,但却一生都在光明中闪耀。刘衍涛同志的事迹平凡无奇、朴实无华,但我却在这平凡和朴实的背后体味到一种高尚,一种精神,这就是为了祖国税收事业呕心沥血、忘我奉献的精神;他没有曲折的人生,却照样把人生演绎的完美,这就是为实现伟大的中国梦而展现的一种大美。坚守来源于一份热爱,一份信念,一份执着……,坚守岗位、立足本职、爱岗敬业,奉献自己的智慧和力量。青春无悔,奉献无悔。
谢谢大家!
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统