当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
公益献爱心 真情暖人心——记济南市地方税务局长清分局人事科科员于菁
发布日期:2015-12-11浏览次数:字号:[ ]

 

                           公益献爱心,真情暖人心
                                 ——记济南市地方税务局长清分局人事科科员于菁
    爱心是一泓沙漠里的清泉,使濒临绝境的人看到生的希望;爱心是一道飞架在天边的彩虹,使满目阴霾的人看到世界的美丽。多年来,于菁同志把公益活动当成了一种习惯、一种信仰、一种动力,无私地奉献着一片光亮、一丝温暖,用爱心善举,温暖着那些需要温暖的人。
                                          热爱公益、扶危济困
    自参加工作以来,她一直把救人于难、解人之困,当做自己的义务和责任;积极参加各种爱心捐助活动,以实际行动向需要帮助的人伸出援助之手;积极主动帮助身边人,为他们排忧解难。她主动与经济困难家庭结对子,经常上门了解情况。当她得知所帮扶对象,因照顾家中生病老人而失业,使这个本就不富裕的家庭在经济上遇到困难需要帮助时,积极向有关部门反映,在领导的关心和帮助下,多次与当地民政部门联系沟通,争取救助款,为其缓解家庭的经济压力。事情虽小,却透视出一名普通税务人员的高尚情操。当得知四川汶川发生8级地震的消息后,她除了在单位与大家一起踊跃捐款和缴纳特殊党费以外,还积极动员亲朋好友把家里的旧衣物清洗干净、整理好,寄往灾区做应急物资,并通过亲友募捐向灾区捐款近一万元。去年,当她得知一名身患重病的同事因购买一种急需药物,需要开具证明时,积极联系沟通,帮助其办理手续,为了能使这位同事能尽快买上药物,缓解病痛,她利用午休的时间将证明送到同事家中,当时,这位同事激动地拉着她的手说:“看这大热的天,这么忙还专门跑过来给我送,太过意不去了”。她淡淡一笑说“只要能给您帮上忙,我就是再跑几趟也值啊!”
                                          心怀仁爱、责任为先
  她常怀仁爱之心,常思为人之德,从思想上把慈善公益当做一种责任。她相信“责任源于内心的爱,有爱心必有责任感。”她组织全局女职工参加各种社会公益活动,积极参与文明城区创建活动。作为长清地税局“践行雷锋精神•巾帼志愿者在行动”队伍的带头人,于菁和同事们一起,活跃在志愿者公益活动中。在她家楼下有一位八十多岁的老大娘,身体不好、行动不便,而这位大娘的儿女都在外地工作,平常都是一个人在家,日常生活缺人照顾。她下班以后常买了菜去看这位老大娘,给老人读读报纸,拉拉家常,时常做些老人爱吃的饭菜,让老人的生活不至于那么寂寞,有个头疼脑热的还陪着老人去医院,她就是这样把爱心公益一点一滴地渗透在平时的生活里。她宽厚善良的拳拳爱心深深打动了身边的同志,在她的影响和带动下,有更多的同事参与到志愿者活动中来,她们总是利用休息时间走上街头进行各种公益活动,得到了社会的广泛赞誉,她个人也先后被授予全区“优秀共产党员”、创建“省级文明区”优秀志愿者、“三八红旗手”等荣誉称号。
奉献爱心、无怨无悔
她始终把热心社会公益事业作为奉献之本,总是吃苦在前,享受在后,从不计较个人得失。她总是热情地对待身边的每一个人,对待同事关心、对待纳税人耐心、对身边需要帮助的人总是及时的伸出援助之手。奉献爱心一定会有付出,有精神的、有物质的,但她从来不求回报。她常说“只要我做的事情对大家是有帮助的、有益的,我就很满足了。”
  “能为别人做点事情,这本身就是一件很幸福的事儿。”像主动搀扶摔倒的老人、参加“新年新衣”爱心捐助活动这些身边的小事,已经融入到她的生活中,变成一种习惯。去年冬天的一个夜晚,在她回家的途中,看到一位摔倒的老人,她把老人送进医院,使老人及时得到救治。她平时经常关注报纸、广播中有关贫困学生、失学儿童的报道,每当听到或看到这些孩子需要帮助时,她总是尽己所能为这些孩子做点事情。参加“新年新衣”活动就是其中一项,进入冬季,天气一天天冷起来、温度一天天降下来,看看自己的孩子穿着暖和的衣裳,想想还有一些孩子还在忍受寒风的侵袭,可是平时工作忙,打算为这些孩子做点事情,又苦于没有合适的渠道,当她了解到有一个“新年新衣”活动,就是为这些贫困儿童捐献爱心衣物,送去冬日里的温暖时,非常高兴,提前整理出一些适合这些孩子穿的衣服,有些还是崭新从没有穿过的,送到接收点。
                                     立足本职,点滴公益
  在日常工作中,她也时常提醒自己,把公益渗透到日常工作中,她把生活中的节俭也带到了工作中。比如把一些打印或复印有问题的纸张收集起来,二次利用,在打印一些临时性的不需要存档的资料时使用,全年下来就能收集几百张。有的同志不理解,她就说“保护森林,从节约用纸开始,保护森林,就是保护我们的生存环境,让我们从点滴做起,为公益尽一份力。”做公益她坚持不懈,干起工作来,更是毫不含糊,参加工作以来,她曾经先后在税务所、纳税服务中心、政工科、人事科工作过,她无论干什么工作总是兢兢业业、一丝不苟,在别人眼中的累活、苦活,她不但干得有声有色,而且在工作中找到了快乐。工作中当她遇到自己不懂不会的业务,她总是抓紧一切时间和机会学习,直到学会为止。她始终怀着强烈的事业心和责任感,脚踏实地地干好本职工作。“身为一名公务员,一个机关工作人员,做好自己的本职工作,履行好自己的职责,是义务、是责任”她是这样说的,也是这样做的,二十年来,她在平凡的岗位上奉献着自己的青春和汗水,得到了领导的肯定和同志们的信任。先后多次被评为先进工作者、受到多次嘉奖,2015年又荣立三等功。
多年以来,于菁同志积极参加各种社会公益活动,以各种方式传递爱心,在爱心活动中体现了一名税务干部的质朴和文明,彰显了一名税务干部的素质和风格。她用一贯的行动和态度实践着人生目标,用坚实的劳动和无私的奉献,书写着平凡人生的不平凡经历,在她身上看到了一名共产党员的优秀品质,看到了当代税务工作者的风范。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统