当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
用行动标注平凡的意义--记济南市地税局高新区分局管理一处主任科员战茂祥
发布日期:2015-12-17浏览次数:字号:[ ]

                                        用行动标注平凡的意义
                                --记济南市地税局高新区分局管理一处主任科员战茂祥


    稳定工作,赚钱养家,与大多数岗位一样,税务部门也是一份平凡的工作。而在济南市地税局高新分局,有这么一个人,他用“敬业乐群”、“忠于职守”的工作态度让我们看到了平凡岗位上的不平凡,用行动诠释了这份平凡工作的真正意义。他就是战茂祥,一名转业军人,初来乍到,不懂业务,但他肯吃苦,肯下工夫,会思考,敢创新,短短几年,便从“门外汉”转变成高新区分局的一名税务行家。
    干一行:参军十年转业成为基层税务人员
    12月4日一早,还未到上班时间,高新区分局管理一处的办公室里就出现了战茂祥的身影,他一身税务装,扎着领带,坐在桌前,左手举着电话向纳税人解释税法,右手忙着敲击键盘,比对纳税人报表资料。说话少、做事多、仔细,在大家的印象中,战茂祥就是这样的一个大忙人。
    在进入高新区分局之前,战茂祥是一名部队军人。十年的军旅生活练就了他勇于进取和雷厉风行的工作作风。1999年,他转业到了济南市地税局高新区分局,平日里办公室人来人往,电话不断,咨询的大都是些涉税问题,而他不懂业务知识,一问三不知。战茂祥曾这样描述当时的尴尬场景:“电话那头咨询问题讲了好几分钟,满心期待着回复,我却只能满局找同事来回答。”还有一次,他尝试着答复一位纳税人,挂断电话后,他向同事说起这事儿,才知道他的答复是错的,他又赶忙给人家回了电话。内心深处,战茂祥是自责的,他认为进了地税的门,成了地税的一份子,若不懂业务知识,实在说不过去。
    爱一行:暗自较劲熬夜奋读
    感觉出丑后,35岁的战茂祥暗自较劲,决定从零开始认真自学税务知识。从简单的税法到较难的财务与会计,只要是跟税务有关的书籍,战茂祥就不会放过。
以前在军校,战茂祥学了四年的通信专业,当他开始涉猎一窍不通的会计知识时,显得有些吃力。而他为了吃透这门专业,利用休息时间学习,夜里熬到一两点是常有的事儿。5本一指厚的专业书籍,战茂祥平均每本要看7遍以上,频繁的翻阅使得薄薄一层的纸张变厚起毛,彩笔、铅笔、碳素笔分门别类画出三角、五星似的图案标记,一遍又一遍,翻烂了书角,模糊了字迹,战茂祥不得不再买一本新书,重做一遍笔记。就连公务出差、节假日旅游或是在车站等车,他也有书不离手的习惯。由于外出行程紧凑,大家劝战茂祥要适当放松一下,而他却谦虚地笑着说:“现在不比当年,记忆力差了,害怕一休息就把学过的忘干净了,正所谓温故而知新嘛。”
    因为他的不懈努力,仅用了三年时间,战茂祥就成功通过了注册税务师考试,取得了注册税务师资格,实现了由“门外汉”到“行家里手“的转变。不仅如此,他还带动起周围同事的学习热情,在他的鼓励和影响下,同事们纷纷拿起手边的税务资料,开始拾起遗忘的税务知识。
    钻一行:创建QQ群方便千余纳税户
    因为战茂祥的业务能力强,2009年分局将他安排到负责重点税源企业征管的管理一处。在这里,有上千个纳税户,每月企业都要通过电话、邮箱报送大量的材料,企业财务人员往往为了完成一张报表来回奔波。为此,战茂祥尝试着建起了“重点税源”、“高新技术企业群”和“企业所得税”三个QQ群,形成不同类别的服务交流平台,当即有500多个纳税户加入进来。他常常利用业余时间,在群里下发通知,挂出最新的税收政策,大大提高了工作效率,而企业通过QQ群,下载表格、填写、传送,一步到位,降低了税收成本,一举两得。
    由于加入QQ群的人员不断增多,2010年他又自费对QQ群进行了升级,成为各自能容纳1000人的大群。
    谁也没想到,手上经常把玩儿的QQ群能起到这么大的作用。于是,局里其他业务处室和综合部门也开始借鉴战茂祥的做法,建立了各自的QQ群,由于效果突出,分局在此基础上进行整合,创新推出了“多维度税客厅”这一全新的服务品牌。
    每天八小时的繁忙工作,已经让“上班族”们筋疲力尽,可战茂祥除了完成本职工作外,还会利用下班休息时间回复QQ群里的提问。不管是夜里、周末,只要有纳税人在群里提问,总能看到战茂祥的详细回复。
    战茂祥对待纳税人既热心又有耐心,他说,企业能生存到现在,非常不易,在税务方面,我们是专业人士,当然有必要沉下心来为他们解答疑惑。决不能让纳税人带着疑问来,空着手回去。
    不光是QQ群,战茂祥还创建了“茂祥博客”和“茂祥微博”,他把有深度的提问整理成文,挂到博客,供纳税人参考。目前共发表税务博文1300余篇,博客访问量达41万多人次,粉丝5000多人。
    如今,有越来越多的企业到纳税大厅办业务,点名要咨询战茂祥,随着他的名气逐渐扩大,就连成都、内蒙古、昆明等地区的网友也在线咨询他税务问题,一时间,战茂祥三个字似乎不再代表他个人,而是成为了高新区分局的一个活字招牌。
    精一行:勤于思考创新工作
    这几年,为了更好的掌握税收政策,方便解答纳税人的问题,战茂祥将国家税务总局法规库全部拷贝出来,结合现实应用,按照自己的思路归纳、梳理,首次创建了“高新区分局税收政策库”,其内容充实,思路清晰,涵盖了现行有效政策的90%以上,得到了纳税人的普遍认可。
    在管理一处,战茂祥主要负责房地产业、建筑业和软件信息业三大行业的日常税收管理,他将自己负责的工作进行了梳理归纳,分为九大类、50余项。其中仅退税一项,每年他都需要调查处理40余户,今年截止11月底,他已办理退税调查39户,退税金额达1.97亿元。日常工作事项繁多,为防止不漏项、不过期,他自己用EXCEL表格按时间顺序登记制作了台帐,详细记录各项工作的完成时限和要求,然后根据轻重缓急按时完成。
   今年年初,有一家企业申请退营业税54万元,是因为在“营改增”之前开具的营业税发票被客户退回,后来开具了增值税发票,重复缴纳了增值税。企业报送的资料齐全,貌似没什么问题。可战茂祥同志没有草率地写调查报告上报,而是到企业进行了仔细的调查审核,经调查发现,当年该企业还少缴营业税37万元,只能退税17万元。战茂祥同志据此为企业出具了调查报告,并办理了退库17万元的手续,企业财务人员心服口服。
    战茂祥同志还善于通过“金三”平台进行数据比对,发现异常问题,并研究解决对策。2014年,他发现一户销售预付卡的企业大量使用地税发票,但发票开具额与缴纳营业税额严重不符,在约谈企业负责人后得知,该企业在销售预付卡时按照购卡人支付的全款开具发票,却只依据办卡手续费和卡费缴纳营业税。战茂祥同志及时下达了责令限期改正通知书,暂停向其供应发票,并处罚款1万元。这项工作归档就基本处理完毕,但战茂祥同志不满足,他认为这个问题带有一定普遍性和征管漏洞,于是他对商业预付卡的涉税问题进行了深入的调查研究,查找发卡单位、购卡单位和签约商户三方的发票开具、纳税申报和税前扣除等各个环节的税务问题,并撰写了调研报告,提出了合理化建议。
    也不知从何时起,战茂祥有了一个绰号,同事们喜欢称呼他为“业务篓子”。也许是因为他对待工作的认真,又或许是因为他逮着一个事儿“钻”到底的倔脾气。总之,局里局外,提起战茂祥,大家都纷纷竖起大拇指。
    每次问他未来几年的工作规划,45岁战茂祥总是略有羞涩的说:“像这样每天忙忙碌碌,把眼前的事干好,准备好明天要做的事,已经其乐无穷了。”
    今年,是战茂祥在高新区分局工作的第16个年头。16年里,他尽职尽责,勤于学习,不断创新工作方法。正因为如此,他先后荣立三等功两次,二等功一次,获得过山东省执法先进工作者、济南市青年岗位操作能手等荣誉称号。但对这些荣誉,战茂祥从不居功自傲,反而成为他前进的动力。他说:“身在平凡的岗位,每日只是机械的工作,久了,人很容易变的麻木、懒惰,我们需要修正自己,自己给自己补充动力和激情,把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡,做好每一件平凡的事,实现一个不平凡的自我。”


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统