当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
济宁市地税局“儒风地税”文化展厅
发布日期:2015-12-23浏览次数:字号:[ ]

 

济宁市地税局“儒风地税”文化展

   蔚

  济宁,儒家文化的发祥地,我国历史上第一次赋税制度改革—“初税亩”的发源地,素有“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”的美誉。近年来,济宁市地税局依托本地得天独厚的文化资源优势,立足“继承弘扬儒家优秀传统文化,培养践行社会主义核心价值观”,成立了文化建设攻关团队,总结提炼了以“八种儒风”为主题的“儒风地税”文化品牌,2015年6月份,结合地域特点,建成了集文化传播、成果展示为一体的“儒风地税”文化展厅,彰显地域人文特色,体现税务时代特征。

  济宁市地税局“儒风地税”文化展厅位于市局办公楼一楼,占地320平方米。文化展区包括序厅、理念篇、践行篇、成果篇、展望篇五个篇章、32块展板,展现钟灵毓秀的济宁大地、人文鼎盛的儒家文化,反映济宁地税发展历史和积极履行社会责任、支持经济社会发展的工作成就。

  “序厅” 以孔子行教图和“有朋自远方来不亦乐乎”的名句开篇,配以展厅前言简介、“儒家五圣人”生平和习总书记视察曲阜孔子研究院的照片和指示,打造引人入胜的历史人文景观,揭示展厅文化主题。

  “理念篇” 紧紧围绕社会主义核心价值观和为国聚财、为民收税的宗旨使命,提炼出遵法、崇德、履职、创优的核心理念;建设法治地税:执道循理、敬德明法;建设服务地税:税济儒乡、征纳共盈;建设务实地税:讷言敏行、创新求实;建设清廉地税:知荣明耻、风清气正的目标愿景;“八种儒风”:修身为本的尚德之风、雅致养正的明礼之风、学而不怠的乐学之风、忠信笃敬的精业之风、坚韧弘毅的担当之风 、日新日高的进取之风、讲诚修睦的仁合之风、吾日三省的自律之风。

  “践行篇”以系统上下建设“四型地税”工作为主线,将法治、服务、务实、清廉四个方面开展的工作场景通过文字资料、影像资料、数字模型等形式一一展现出来。

  “成果篇”向参观者介绍济宁地税系统历年来的税收收入完成情况、先进典型人物和取得的各类荣誉。

  “发展篇”展望未来,济宁地税人依托“儒风地税”文化品牌,培育倡导正确的价值取向和宗旨理念,用业绩点燃激情的梦想,用激情书写发展的篇章,用发展描绘宏伟的蓝图。

  展厅在表现形式上,借助声、光、电以及多媒体互动等现代技术,用艺术形式形象、直观、生动地展示税务文化内涵。通过孔子行教图、大成殿、京杭运河、微山湖景等具有地域特征的物象,以及篆刻、书法、绘画、摄影等文化艺术作品,充分体现了儒家文化的兼容并收,也全面展现了济宁地税人的精神风貌。

  (作者单位/济宁市地税局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统