当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
懂 得 海阳市地税局杨晓燕
发布日期:2015-12-24浏览次数:字号:[ ]

懂 得

杨晓燕

  夜里,儿子已经沉沉地睡着了。我拿起放在书柜上那张装裱的父亲的照片,借着透窗而来的朦胧月光细细端详着、抚摸着。那是父亲被评选为先进模范去参加颁奖典礼时留下的照片,照片里的父亲微笑着。再过几日便是父亲节了,我该为他准备怎样的礼物呢?想着,思绪竟奔涌而来,父亲与我的点点滴滴涌上了心头。

  记得父亲将小小的我扛在肩头去赶大集、看大戏,感受人山人海的热闹;记得父亲牵着我的手去挖野菜、捉蚂蚱、捂知了,体验大自然的妙处;记得父亲给我的小钱包里放满零用钱,让我学着自己理财;记得冬日上学时皑皑白雪中间一条布满扫帚痕迹的泥土路,那是父亲为我清扫的。童年的时光里,父亲就像是我的多啦A梦,带给我无尽的快乐、惊喜,又让我在隐约中懂得了许多道理。

  后来上了初中、高中,也许是青春的躁动,我开始有了不想让父亲知道的众多小秘密。然而父亲并不以为然,依旧默默地用他的方式保护着我、引导着我。父亲从来没有那些唠唠叨叨、苦口婆心的话,但他总是会在我考试失利时为伤心难过的我鼓劲打气。他会拍着我的肩膀笑呵呵地说:“别愁眉苦脸啦,跟我出去放松放松!”我便好奇地问他为什么不批评我反而安慰我。“因为我相信我的闺女是一个知道上进懂得反思的聪明人。”父亲的回答我终生难忘,当时只是特别感激父亲对我的信任。随着时光的推移、年纪的增长,我才恍然懂得父亲的信任是出自于对女儿的尊重。仍然清晰记得高考那年我在去被调剂学校就读和重新复读之间犹豫徘徊时,父亲用坚定的眼神看着我,只说了一句话:“这是你人生的关键点,你现在要做的不是懊恼悔恨,而是做出你认为正确的选择。不论你选什么,我都会支持你,关键是你要对自己的选择负责。”在我那个充满了叛逆的青春期里,父亲用他的尊重、信任、包容让我懂得了自立、自尊和责任。

  大学毕业,我回到了家乡,回到了父亲身边,一家人其乐融融。然而,或许是这样的幸福引来了上天的妒忌。我参加工作的第二年父亲被确诊为肺癌晚期,那一年父亲58岁。就在我和母亲努力隐瞒病情时,父亲竟宽慰到:“人啊,有生就会有死,只是早晚的问题。”一年的时光就这样在四处求医、住院治疗中偷偷溜走,父亲的病情有了控制,我天真地以为父亲就会这样一步步康复起来。很快便到了我的婚期,婚礼上父亲用他那消瘦的手牵着我,这个当过兵、修过飞机的男人流下了两行热泪。那一瞬,我突然懂得了他心中的不舍。父亲外出住院的日子里,从不允许我请假陪护,他总说我去了反而是累赘。其实我懂得,他是心疼我去陪床辛苦,他是担心我耽误工作。只有在父亲回家调养的日子里,我才能为他洗洗脚、做做按摩、炒个他喜欢的菜。2013年春夏交接之际,父亲毫无征兆的病情加重,多个器官急速衰竭。那时候,我已怀孕6个月,苦苦央求下,父亲才允许我白天在医院里陪他,但却坚决不同意我守夜。我懂得,他是怕伤害到未曾谋面的那个小生命。我永远都无法忘记那个阴霾的清晨,守夜回来的老公把我接到了医院,在太平间我最后一次见到了面色苍白的父亲,却再也听不到他对我说一句话了。我握着父亲已经冰凉的手,泪水无法抑制地决堤。老公说,父亲是凌晨走的。我没有指责他为什么不早点回家接我,为什么不让我跟父亲说上最后一句话。因为我懂得,那一定是父亲的意思,是他用脆弱的生命给了我最后的保护和爱。

  或许是我的抽泣惊动了儿子,他翻了翻身。低下头,手中的照片已经被打湿,父亲依旧用那温暖的眼神望着我。我想,今年的父亲节,我要买上一束白玫瑰,带上儿子一起去看看父亲。我想,等儿子懂事了,我要把我和父亲的故事讲给他听,让他懂得没有华丽的语言却浓似血的父爱。有了儿子,我才彻底懂得了父亲、懂得了父爱。我想,让他看到他用生命保护的小外甥茁壮成长、看到他用一生呵护的女儿懂事成熟、看到他相伴三十余年的老伴依旧笑对人生,应该是他最想收到的礼物吧。是啊,懂得,是每一个儿女送给父母最美好的礼物。

  (作者单位/海阳市地税局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统