当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
以共产党员无私忘我的奉献精神奏响生命最强音—莱州地税局纪检组长蔡京堂事迹
发布日期:2015-02-10浏览次数:字号:[ ]

  以共产党员无私忘我的奉献精神奏响生命最强音

  莱州地税局纪检组长蔡京堂事迹

  蔡京堂从事基层税务工作三十多年来,始终怀着对党、对税收事业的忠诚,努力实践党的全心全意为人民服务的根本宗旨。虽然方当壮年罹患癌症,但他手术后即奔赴工作一线,以共产党员无私忘我的奉献精神奏响了生命最强音。其生命不息、奉献不止的感人事迹教育和影响了一大批人,成为山东地税系统保持共产党员先进性教育活动的生动教材、践行群众路线的优秀代表,2005年被人事部、国家税务总局授予全国税务系统先进工作者2006年被烟台市委、市政府授予烟台市优秀共产党员,被中共中央宣传部确定为时代先锋的典型,2007年被授予烟台市敬业奉献模范和首届感动山东十佳人物2008年被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章2009年被授予为新中国成立和烟台建设做出突出贡献的英雄模范人物2010年被烟台市地税局授予首届道德模范,201219日被国家税务总局授予“中国十佳税务工作者”,20141月被中纪委监察局确定为“勤廉榜样”。

  燃烧自己,忘我奉献,浴火重生书写人生高度

  1982年,20岁的蔡京堂从莱州市一家市属企业考进了税务系统。30多年来,他先后担任过专管员、副所长、所长、分局长、纪检组长,无论在哪个岗位上,他都是将全幅身心投入工作,被誉称拼命三郎2002年,方当壮年的他遭遇了病魔的袭击。当年3月份他已明显感觉身体不适,妻子多次劝他去检查,但忙于工作的他将到医院就诊一拖再拖。直到4月份,市局组织统一查体,他才赶到医院,结果检查确诊为肺癌。

  面对生命的沉重一击,他像普通人一样恐惧过、彷徨过,甚至绝望过;但与普通人不一样的是,他对以往的忘我工作没有任何懊悔。尽管患病后,年老的父母、未成年的孩子、贤惠的妻子以及所有的挚爱亲朋,一直令他难以放下、念兹在兹,但走下手术台的他,没有选择将精力放到他们身上,他义无反顾选择的是:重返工作!

  20024月份,他在北京进行了手术。之后不久,身体略有恢复,他就急着要求回单位上班,并经常打电话到单位,了解工作情况。回到莱州后,他忍受着化疗带来的种种不适,把卧室当成办公室,电话指挥分局各项工作,6月初?分局组织收入半年攻坚,他即返回工作一线。接下来的六个化疗周期,他往返于医院、单位和基层之间,没有请过一天整假。妻子心疼了,极力反对他再忙工作。蔡京堂则淡淡地笑着说:你让我呆在家里一天可以,两天可以,时间长了我岂不成了废人?活着还有什么意义?

  跨过生死线的蔡京堂,比以往更加执着和专著地投入到工作中。因白血球降低,他手术后不久又患上了痔疮。瞒着领导和同事,他悄悄去做了手术。病情稍一稳定,他就跑回了单位。因为化疗耽误工作,他不顾医生劝告,没脱离三年危险期就停止了必需的化疗,之后一直靠吃中药来稳定病情。分局人手少,下乡清缴税款时,不管身体允不允许,他都坚持和同志们一起去。晚上回到家,坐到沙发上,不等妻子端上饭来,他已累得睡了过去。看到他这样拼命,不少人很不理解地问他:身体已经这样,工作还这么拼命,图什么?他说道,“人生就象一堆柴火,与其冒烟,不如燃烧”。对他来说,能多活一天就投入地多干一天工作,这是他最大的渴望,也是他最好的精神寄托。

  因岗制宜,变革陈规,创新路上焕发生命光彩

  三十多年的工作经历,蔡京堂认同的是:吃别人嚼过的馍不香。别人想不到,自己想到了,这才叫水平;别人做不到,自己做到了,这才叫能力。虽然拖着一具病体,但在每一个岗位上,他都会积极寻找工作流程中的弊病,并对症下药实施变革,屡屡收获奇效。

  2003年,他在充分调查研究的基础上,确定了矿山开采两访、五看、三对照、一询问的征管新思路,规范了矿山开采业的税收秩序,矿山开采税收同比增长106%。经过典型调查,总结探索出了石材加工行业按用电量定税的管理模式,并将这一管理模式延伸推广到石材加工的其他配套行业上,得到了纳税人的一致认可,先后被省、市地税局总结推广推广,并在中央电视台播出。

  2005年,他被调到金城分局,为加强黄金行业的管理,他将身体健康和生命安全置之度外,多次随同矿工深入地下600多米深的矿井实地勘察,到刺激性气味浓重的选矿车间走访调查,总结探索出了流程监控、分税种管理、纳税评估和部门协税四位一体的征管模式,实现了黄金行业税收的大幅增长。

  20077月,组织将蔡京堂调到市局任党组成员、纪检组长,负责分管纪检监察和税收征管。他立足于实现税收征管的科学化、精细化、专业化,积极探索将风险管理理念全面引入税收征管实践,根据经济税源的分布和结构状况,全面推进税源专业化管理,悉心指导建立和应用了包括房地产、建筑等五个行业纳税评估模型,自2009年以来,房地产、建筑、餐饮三个行业评估模型先后被评为全国百佳纳税评估模型

  纪检监察工作责任重大,如何确保全系统200多名干部职工不出问题、少出问题、不出大问题,沉甸甸的担子压到他的肩上。他确定了廉政建设四不忘工作法,即布置工作不忘讲廉政、总结工作不忘谈廉政、接触群众不忘问廉政、责任制考核不忘考廉政;利用《廉政和执法风险防控平台》,及时对税收执法的全过程进行监督,对执法人员进行全方位监控,从而实现对税收执法权和行政管理权的深层次监督,有效预防廉政和执法风险;同时,借助展示、场地、网络、短信四个平台,积极搭建廉政文化载体,开展警示教育、家庭助廉政教育、对比启示教育等,建立莱州地税特色廉政文化,被烟台市纪委授予全市廉政文化示范点,今年又被推报省级廉政文化示范点

 一身正气,铁骨铮铮,为国聚财不顾生命安危

  作为一名地税干部、一名共产党员,蔡京堂始终一身正气,铁骨铮铮,顶得住压力、抗得住诱惑、守得住原则、耐得住清贫。2003年,他对石材施工企业进行发票专项检查时,掌握了杨某偷税的确凿证据。这个石材户仗着财大气粗,两天内先后找20多人上门说情,蔡京堂都一一劝退。最后这个石材户当面威胁他:谁让我不好过,我也不会让他好过!当时,蔡京堂因为化疗,头发都掉光了。他指着自己的光头,平静地说:我现在连死都不怕,还怕你威胁?随即将案件移交司法机关,这一企业老板依法受到了应有的处罚。这一税案的结案,既维护了税法的尊严,也给分局的同志们依法治税撑了腰、鼓了劲。此后,分局先后追缴入库税款60余万元。

  石材老板有钱众所周知,但蔡京堂从不与他们搞吃吃喝喝、拉拉扯扯那一套。在他患病期间,不少石材老板打电话联系,想登门探望,都被他婉言谢绝了;过年过节他们送上门的礼品,也都一一退回了。一次,一位当老板的同学借送葡萄送来一摞钱,蔡京堂发现后,立即叫司机原封不动地送了回去。他始终坚守的是,无论什么时候也不能拿着国家赋予的权力做交易。

  个体税收定额核定、调整是征纳双方关注的焦点,也最容易产生人情税关系税。蔡京堂到金城分局工作以后,针对辖区个体饮食服务行业征管不到位的现象,集中力量进行突击检查,果断召集经营业户召开定额调整听证会,对每个经营业户的调查数据、核定依据进行了现场公开,并由有异议的业户当场质证,使业户心悦诚服地接受定额调整,仅此一项年增收税款35万元。

  以心换心,以情动情,真心真情换来征纳鱼水亲

  多年的工作实践使蔡京堂认识到:税企是一家,正如鱼儿离不开水。在具体工作中,蔡京堂把纳税人当亲人,工作中动真情,用真心,以真情真心换来征纳双方的鱼水亲情,建立起和谐的税收环境。

  2003年非典时期,不少企业突遇经营难题。蔡京堂牵头成立了三个排忧解难送温暖小组,拖着病体亲自带队,对企业逐个走访慰问,走访中他了解到,绿源野生植物茶厂周厂长,从外地返回后需要隔离。但厂子扩建急需资金,带回的合同急需履行,而此时的人手又不够。得知这一情况后,他亲自帮企业跑银行、跑邮局,协助贷款、发货,为企业解了燃眉之急,非典时期更鼓劲,税务企业共命运的做法,得到了上级的充分肯定并在全省推广。

  2004年,柞村分局辖区内的三鸣石材工艺有限公司,承揽了内蒙古某地体育馆石材安装工程,因建设单位拖欠工程款400万元,导致企业资金周转困难,处于半停产状态,应纳税款更是无法及时缴纳。了解到这一情况后,经请示领导同意后,蔡京堂和三鸣公司的老总赶赴内蒙,经过艰苦谈判,为企业要回了150万元,并与工程建设方就剩余款项签订了分期付款合同。

  2005年,莱州市橡胶制品有限责任公司因回款不及时、发生欠税,蔡京堂帮助分析查找原因,商讨销售人员基本工资加回款奖励的改革,企业采纳这一建议后,陈欠的应收账款减少260万元,当期应收账款回款率大大提高,从此该企业再没有出现欠税现象的发生。

蔡京堂以孱弱之躯,与病魔抗争,忘我奉献,将生命大爱楔入为国聚财的税收工作,创造了普通人难以企及的生命高度。为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉;为什么历经生死考验依然初衷不改,因为我对为国聚财的税收事业满怀炽热的爱,这就是蔡京堂作为地税战线一名普通共产党员的心声。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统