当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
最美的妈妈----记莱芜市地税局莱城分局“爱心妈妈”
发布日期:2015-03-18浏览次数:字号:[ ]

最美的妈妈

  有人说她们柔情似水,有人说她们大爱如山。在莱芜市地税局莱城分局,有这样一群“爱心妈妈”,她们以关爱他人、奉献社会为己任,把无私的爱给了那些贫困女童、农村留守儿童,为弱势群体编织着幸福而绚丽的彩霞。她们不是亲人胜似亲人,没有血缘却情同母子,她们被称为“最美的妈妈”,这就是莱城分局“爱心妈妈联盟”。

  今年春节,家住莱城区高庄街道放寒假归来的湖南湘潭大学耿艳华、耿子慧两名女大学生带着绣有“扬春蕾计划助学风、园莘莘学子求学梦”的锦旗来到莱城地税分局,表达她们对莱城分局“爱心妈妈联盟”的真诚感谢。

  耿艳华等两名女大学生是“爱心妈妈联盟”长期结对帮扶的两个贫困家庭,去年刚刚考入湘潭大学,面对她们帮扶多年、已经成年但尚未自立的贫困大学生,她们延伸爱的足迹,在全局倡导捐款设立了“专项基金”,每年都拿出6000元进行资助,直至她们大学毕业。

  那面锦旗或许可以作为“爱心妈妈”们多年来助人为乐献爱心的一个缩影,但是她们所做的要比我们知道的多得多。

  家住纪家庄村的亓迎慧,小的时候父亲就因为中风半身不遂,家里靠妈妈外出打工和奶奶喂养家兔维持生活。2012年11月份,是爱心妈妈与小迎慧的第一次见面。走进小迎慧的房间,爱心妈妈们差点落下泪来。屋子里黑洞洞地,什么也看不见,拉开电灯,才见很小的屋里并排着打了两张铺:一张是小迎慧和奶奶睡的,一张是小迎慧的父亲睡的。怎么没窗呢?妈妈们环顾四周找到窗子却只见窗窟窿而没有窗框,窗窟窿里面钉着薄布,薄布上又钉着条厚麻袋。在这个寒冷的冬天,布块和麻袋挡住了外面和煦的阳光却挡不住刺骨的寒风。当问到小迎慧在哪儿写作业时,她趴在小方桌上拿出了作业本,可是,电灯却在她的右上方,已经十分昏暗的灯光被小手一挡,作业本上便只有一片黑影。孩子就是在这样阴暗潮湿的屋子里,在这样昏黄的灯光下日复一日的学习。妈妈们想:这样的光照条件,要看清书本上的字,人的瞳孔就得放大再放大。她们还注意到孩子握笔的姿势错得很离谱,心里又多了份酸楚。要是她自己的妈妈在身边的话,孩子也不至于这样拿笔啊!小迎慧的奶奶说,儿媳为了挣钱给孩子的爸爸治病和供小迎慧上学,已经三年没回家了。

  一句话说得在场的妈妈们心都碎了。她们默默地走出了小迎慧低矮的家,她们再也抑制不住那颗温暖的慈母心,现在她们知道她们最要紧做的是什么事。她们要为孩子安一扇窗户,一页玻璃;她们要为孩子送一盏台灯;她们要纠正孩子错误的握笔方法;等自己的孩子放了假,她们还要带小迎慧到家里住几天。

  三八节前夕,爱心妈妈们再次来到了小迎慧的家中。看到妈妈们来了,小迎慧瞬间跑到妈妈们跟前,略带惊讶而羞涩地笑着。这次妈妈们给小迎慧带来了新衣服,各种各样的学习用品和一些平时攒下来的钱。

  莱城分局“爱心妈妈”联盟已经成立6年了,6年来,她们的爱心足迹遍布莱城区的山山岭岭、村村落落,先后帮扶了20多名贫困孩子。茶业口镇的韩菲,六年前爸爸在一次意外事故中身亡,女孩小小年纪就抑郁、辍学;牛泉镇的秦晓,六岁就失去了妈妈……“爱心妈妈”们自己出资购买慰问品或直接带上自己家的东西,一次又一次地来到这些贫困女孩的家中,给她们捐款贴补家用,指导她们做作业,给予了她们精神上的慰藉和物质上的帮助,让这些贫困女童一个一个重新回到了校园。6年来,“爱心妈妈”们的个人捐款捐物已达10万多元。

  “这是爱的奉献,这是人间的真情”。“爱心妈妈”们用自己火热的情怀、至诚的爱心播洒着希望,收获的是一个个灿烂美好的明天。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统