当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
乡亲们心中的“男护士”----记鱼台县地税局甄瑾
发布日期:2015-04-21浏览次数:字号:[ ]

乡亲们心中的“男护士”

  有这样一个人,他木讷、老实,为人低调,在平凡的岗位上默默地奉献着,从不计较个人的得失。他十年如一日,坚持每周为老家的老人们测量血压,成了乡亲们心目中名符其实的“男护士”。他就是——­鱼台县地方税务局税源管理科科长甄瑾同志。

  甄瑾同志参加工作近二十年,他踏踏实实工作,从最基层的税务所的税收专管员干起,一步一个脚印,先后干过会计、分局副局长,县局机关科员等。甄瑾同志是村里有名的“孝子”,老家的父老乡亲人人皆知,他常说的一话就是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。2000年母亲查出白血病,在医院住院治疗,当时分局正在集中征收车船使用税,他白天坚持上班,晚上骑摩托车到几十公里的医院去照顾母亲。就在那年6月22日,母亲最后离世的日子,他却没陪在母亲身边,那一刻,他泪雨滂沱。这成了他最大的遗憾。

  母亲的过早离世,他总是心存内疚。他发誓:一定要好好地孝敬父亲,感恩老人,让老人安享晚年。为此,不管工作再忙,他总会每周抽出时间去看望老家的父亲,及周围老人。虽然他多次接父亲到城里与自己一块居住,可是老人住惯了农家的平房大院,更舍不得那里的父老乡亲,于是只好又搬回老家居住。为了让老人有一个好的居住环境,甄瑾同志为父亲翻新了旧房子和院落,父亲和乡亲们喜欢听戏,于是他就新买了电视机和VCD播放机,更是几乎购尽了所有的豫剧、落子唱片,他要把所有的爱都献给父亲,献给所有的父老乡亲,以弥补对母亲的愧疚。就这样,每天晚上,村里的老人们都会聚在一起,在他家里渡过美好时光。

  产生与老人测量血压的念头是缘于一个很偶然的事情。2005年,与父亲一起听戏的乡亲中,有一个老人得了脑血栓,瘫痪在床上,医生说是由于高血压引起的,甄瑾同志看在眼里,疼在心里,泪水再一次模糊了他的双眼。农村的老年人一般不查体,而高血压又是严重威胁老年人健康的一种疾病,于是当时甄瑾同志的内心就有了一种冲动,就是要为老人们义务测量血压。就这样,他自费1000多元分别购置了一台电子血压计和一台水银血压计,并多次上网查询或到专业医生那里去请教有关测量血压的知识,经过刻苦认真地学习和多次重复的练习,现在他终于可以熟练地操作两台血压计了。

  现在,每逢周末,甄瑾同志就带上妻儿回老家,准时为老人们测量血压,这已经成了他十多年来的一种雷打不变的习惯。甄瑾同志把每一位老人都当成自己的家人,每次都会悉心为他们测量,有时怕测量不准确,就用两个血压计轮流测量,直到老人满意为止。有几个老人原本不知道自己患有高血压,现在已经在甄谨同志的建议下,到医院治疗,消除了隐患。他还多次用自己的医保卡为老人们买降压药,让老人非常感动,她们常说:谨谨比亲儿子还贴心。

  这就是甄瑾同志,一个年青的税务干部,一个普通的共产党员,一个乡亲们心中的“男护士”,他用自己的实际行动,践行着为人民服务的宗旨,用他自己简单的方式,书写着他不平凡的人生。

  他就是我们要寻找的——最美税务人之一。

山东省鱼台县地方税务局 :黄梅花




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统