当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
巾帼花开税苑春 丹心一片铸税魂 ——记莱州市地税局副局长战春浩
发布日期:2015-05-28浏览次数:字号:[ ]

巾帼花开税苑春

丹心一片铸税魂

——记莱州市地税局副局长战春浩

  在莱州市地税局,有一位巾帼不让须眉的副局长,她从税二十余年来,不管是当一般人员、分局长、地税局纪检组长还是地税局副局长,都坚持履行一名共产党员的神圣职责,廉洁奉公,忠诚履职,心系群众,务实创新,谱写了一曲曲巾帼建功的动人乐章,她就是莱州市地方税务局副局长战春浩。战春浩,现年49岁,自1981年参加工作以来,由于成绩突出,连续四年被烟台市地税局荣记三等功,1998年被莱州市委、市政府授予“莱州市十佳公仆”荣誉称号,2009年被烟台市直机关工委授予“优秀共产党员”荣誉称号。2005年她分管的莱州市地税局纳税服务中心被授予全国巾帼文明岗荣誉称号。

  “打铁还需自身硬。只有练就过硬的本领,才能为纳税人提供满意的服务。”

近年来,随着形势的不断发展特别是现代信息技术的广泛应用、税收管理模式的变革等,对各级税务机关的管理和服务水平提出了新的要求。打铁还需自身硬。为了提高系统内女干部的素质,战春浩在干好本职工作的同时,身先士卒,带头学习,经过努力于2002年取得了会计师执业资格证书;在自己做好的同时,她还鼓励身边的姐妹们自我加压,勤学本领,苦练技能,经常组织大家进行岗位练兵和技能比赛,以此达到相互学习共同提高的目的,几年内,纳税服务中心先后有4人通过了全国计算机二级等级考试,有5人取得了会计师执业资格。战春浩同志带领姐妹们研发的计算机档案管理系统、税务登记验证审证程序等软件,既降低了税收成本,又提高了工作效率,使过去四个人忙上半个月的工作,现在一个征收人员一天就能干完。有了扎实的基本功,该局向纳税人提出了“限时服务”、“延时服务”和“一站式服务”等个性化、人性化的服务承诺,定期开展“局长接待日”和“走访日”活动,主动把自己的工作置身于广大纳税人的监督之下,得到纳税人的普遍好评,纳税服务满意率达到100%,她们倡树的“地沃税盈”的服务品牌获得国家工商总局注册,被莱州市评为首批十佳机关品牌。

  “创新是进步的灵魂。只有敢闯敢干,才能不断创出一流的成绩”

  战春浩经常激励同事:老踏着别人的脚步走,永远干不出第一。只有不断创新,不断进取,才能干出一流的工作,创出一流的业绩。

  几年来,她围绕如何提高妇女干部综合素质、凝聚队伍合力在孜孜不倦地探索着。在总结多年来的经验和教训后,她深切地体会到,带队伍不能光靠搞一些活动、挂几条标语,还要触及干部职工的“灵魂”。只有用道德的力量来感染和带动队伍,才能激发出地税队伍的内在活力、增强向心力、提高竞争力。为此,她在系统内提出了以提高干部道德素质、建立良好道德规范为目标,以“诚、孝、爱、仁”等中华传统美德为核心,结合巾帼建功活动全面实施家庭美德、职业道德、社会公德和个人品德建设的倡议。在系统内广泛开展了我为父母献孝心“四个一”活动以及“志愿者”助残、爱心包裹、春蕾计划等“爱心行动”,营造了风正气顺心齐劲足的发展局面。系统内涌现出“诚孝爱仁”四德典型50多人。该局干部刘明君,用爱心和宽容使三个没有任何血缘关系的家庭相亲相爱,被授予全省孝老爱亲道德模范,她的家庭被授予全国五好文明家庭。该局四德建设的做法多次被中国税务报、山东内参等中央、省市级媒体刊登,该局作为全省地税系统四德建设的标兵,为全省地税系统基层建设推进现场会提供了现场,并获得烟台市地税局授予的全系统唯一一个四德建设特别贡献奖。

  “做事勤为先,做人善为本,唯有真心的付出才有丰硕的收获”

“做事勤为先,做人善为本”是战局长的座右铭,她是这样说的,也是这样做的。工作中她率先垂范,经常牺牲休息时间。去年在市妇联组织“革命歌曲大家唱”活动中,由于时间紧、任务重,战局长带领干部职工利用晚上和双休日时间加班排练。从整体策划到细节考虑,战局长劳心费神,付出了很多心血。在排练进入攻坚阶段的关键时刻,她因急着去市委开会,一脚踏空,顺着十几级台阶的楼梯摔了下去,脸摔肿了,裤子摔破了,一半身子摔得青一块紫一块,大家七手八脚地把她送进医院,幸好没有骨折,只是一些软组织挫伤。当天晚上,战局长忍着伤痛,又加入到排练队伍中,以至于事后,单位好多人都不知道还有这个小插曲。

战春浩同志对自己的身体不“爱惜”,对别人尤其是弱者却充满了爱心。一次偶然的机会,她从市妇联“春蕾女童”资助计划中得知有一名先天失聪的儿童贾媛媛,由于家庭贫困,无力进行治疗,即将错过最佳的治疗时机,她立即在局党组会上进行了汇报,地税局党组一班人达成共识,献出一份爱心,让“春蕾女童”重新走进有声世界。5月26日,战局长与市妇联的领导一起,到市特殊儿童康复学校,为贾媛媛捐助了20000元用于安装高级助听器。从此这个孩子成了战局长的牵挂,她留了媛媛奶奶的联系方式,经常打电话询问孩子的情况,还自己买上学习用品和衣物,送给小媛媛。孩子的奶奶逢人便夸,地税局的战阿姨真好。现在,孩子已经从最初的不会发音,到能够说出全部声母和韵母,会100多个字词,30多个短句。

  几年来,在战局长的带动下,该局全体妇女干部们积极参与了妇联组织的“手拉手,爱心献春蕾”活动,通过各种形式向孤寡老人、失学儿童和下岗职工伸出援助之手,共计捐款2万多元,针对帮扶对象境窘迫、亲人遭遇变故等情况,她们不但捐款捐物,还与孩子们进行谈心交流,与他们共度六一儿童节,以女性特有的温暖和细腻滋润了孩子的心,在帮他们家庭摆脱困境的同时更加坚定了生活勇气和信心。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统