当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
爱心守护一家人--记莱州市地税局刘明君同志
发布日期:2015-05-07浏览次数:字号:[ ]

爱心守护一家人

--记莱州市地税局刘明君同志

  刘明君是莱州市地税局的一名科员,1979年参加税务工作至今,她的生活中曾出现过许多意想不到的生活磨难,由于她能以平和宽容的心态去看待处理,用孝心和爱心对待家人和身边人,家人齐心协力战胜困难和磨难,迎来了今天家庭的和谐幸福,被莱州市委、市政府评为“好女儿”和“现代二十四孝贤”,2009年被山东省委宣传部评选为“全省孝老爱亲模范”,2010年被烟台市地税局授予首届道德模范,她的家庭被授予“全国五好文明家庭”荣誉称号,2011年获得全国第三届道德模范提名奖。

走进一家门,就是一家人,亲情可以突破血缘关系

  刘明君有一个特殊的家庭,父亲在她29岁那年因病去世。父亲有病十年,她的母亲她陪着他到处求医问药,给了父亲无微不至的照顾,自己却承受了太多生活的艰辛。父亲去世以后,刘君唯一的心愿就是让母亲过得舒心。父亲去世的第二年,继父来到她们家,母亲曾担心她不能接受,但刘明君深深理解老人的艰辛和心灵的伤痛,她对母亲说:走进一家门,就是一家人,我会拿他当亲生父亲尊重的。继父家有三女一男四个孩子,当时只有一个大姐成家,他们相处的情同手足。接下来四年,继父家一个弟弟、两个妹妹先后结婚、出嫁,每一次刘明君都是跑前跑后,尽心尽力的帮忙操办,从为弟弟订婚宴到为二妹结婚化妆,甚至连小妹妹的对象也是她给介绍的……就这样他们快乐、和睦的生活了五年。

  树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。第五年,刘明君的母亲生了重病,不惜一切代价救治母亲成了她唯一的愿望。接下来两年的时间,刘明君抛下幼小的孩子,陪着母亲到济南、潍坊等医院去治疗,曾经两个多月时间,衣不解带、不分昼夜……她就是想尽所有的孝心,去挽留母亲,不为自己留下遗憾。母亲最后的日子里,是刘明君最痛最难的时候,也是她最感动的一段日子,继父家的四个孩子和他们的爱人,一直轮流在家帮她伺候母亲,亲情突破了血缘关系,母亲安详的走了。母亲去世后,这时候,很多人想到的是刘明君家财产的分配、房产的归属等问题,而此时,刘明君想的是生活对老人的再次打击,想的是老人帮助自己和弟弟精心照顾病重的母亲这份浓浓的亲情。刘明君告诉自己,我还有家,家里还有一个父亲,我们还是一家人。

  刘明君一如继往地关心着继父的生活,在她的积极建议下,继父又找了一个老伴,住进了他们的家,刘明君叫她阿姨,阿姨家有两个孩子。这时候,他们的家庭是由三个完全没有任何血缘关系的家庭组成的。作为家里的老大,刘明君以身作则,起到了协调和谐的主力作用,每逢节日或者老人的生日,他们三家三十多人相聚在一起,那份融洽气氛令街坊邻居赞不绝口。后来,阿姨已经离婚的女儿患了癌症,他们全家的孩子都伸出了友爱之手,刘明君忙前忙后地协调医院治病,每天都到病床前探望护理。阿姨的女儿在生命的弥留之际,曾经流着眼泪拉着刘明君的手说:大姐,我很知足、很幸福,这么多的兄弟姐妹关心我,今生我无法报答你们,等来世吧。阿姨的女儿去世后,刘明君托人找关系帮她的儿子安排了满意的工作,使阿姨得到了很大的安慰。就这样,他们这个特殊的大家庭,友爱、和谐的相处了已近二十年。

  家庭凝聚在一起,亲情的力量可以战胜一切磨难

  俗话说:家家有本难念的经。刘明君的婆家有一个小她一岁的小姑,小时候高烧大脑留下癫痫后遗症,自理能力很差。小姑在孩子两岁时候遭受了离婚和下岗的双重打击,病情愈发加重。那段时间,全家人笼罩在痛苦和郁闷之中,她的公婆整天唉声叹气,小姑更是哭哭啼啼,对生活失去了信心。这时候刘明君毅然充当起全家的支撑,首先从思想上安慰小姑和老人。她对公婆和小姑说:有我和她哥哥在,什么也不用怕。随后,刘明君根据小姑自身的特点,给她买了毛衣机、手套机,帮她想各种办法独立生活。但是一次次努力,一次次失败,公婆都过意不去了,劝她说:你尽到心,就行了,别费劲了。但她不想放弃,不想让小姑的人生就这样毁了。经过多方考察,刘明君出资给小姑建了一个卖衣服的小商店。小姑一开始不愿干,刘明君就利用双休日帮她进货、帮她赶集卖货,下班后不管多累,她也要抽空去小姑店里帮把手。小店慢慢有了起色,小姑也渐渐的有了独立经营的能力,慢慢的走出了那段最艰难的日子。二十年来,她们患难与共,多少次,小姑癫痫病发作,刘明君第一个守护在她身边,让她感觉到亲人的温暖;多少次,小姑的孩子有病,刘明君和老公在第一时间赶到,有一次正值非典期间,公婆突然打来电话,说孩子发高烧,刘明君和老公爬起来就赶过去,抱起孩子就往医院跑,看到孩子烧的发紫的脸,看到孩子无助的眼神,刘明君心疼极了,因为是特殊时期,发烧需要隔离观察,她流着眼泪对孩子说:不要怕,你妈妈还有舅舅舅妈都会在这里陪着你。孩子在亲人们的关爱下一天天长大,刘明君又主动承担起教育孩子的重任,孩子从小到大的家长会都是她去参加,就象对待自己的孩子一样去关心和爱护。小姑的女儿性格内向,平时不善于表达,去年,当孩子收到大学录取通知书全家为她庆祝的时候,她流着眼泪对刘明君说了声谢谢就哽咽得说不下去了,她心里最清楚,在她的成长历程中有多少人为她付出了爱。有了爱心,小姑不再是负担,亲情让他们一家人战胜了所有的磨难。现在,刘明君的家庭生活在和谐、快乐和幸福中。儿子已经是大学四年级学生,小姑的女儿健康活泼,没有一点单亲家庭的阴影,公公70多岁还快乐的经营着一个小粮店,小姑在市政安排的街道工作,她的老公自己经营着生意,一家7口人其乐融融。

  人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间
除了关爱家人,平常,刘明君也尽自己的力量去关心帮助一些弱势群体,在付出中收获了幸福。几年前,每天上下班路上,刘明君会看到一个残疾人生活在一个小车上,每次看到他,刘明君都会把赶集买的好吃的给他一些,他连一个谢谢也不会说,可是每次看到刘明君他都会傻傻的笑着向她致意。2005年初冬的一个早上,刘明君快走到办公楼门口的时候,远远看见一个人从骑着的破三轮车上重重的摔在了局办公楼门前,她急忙跑过去,发现那个人口吐白沫,不停地抽风,刘明君断定他是癫痫病发作,马上给他卡人中,对他进行救助。等他醒来后,刘明君才发现,这个病人虽然个子很大,看面庞,却还是一个象儿子一样大的孩子,那么冷的天,他只穿了两件又薄又破的衣服,一双眼睛惊恐地看着周围的人。一种母爱油然而生,刘明君一边安慰他不要害怕,一边喂他喝水。等孩子情绪稳定下来,刘明君又送给他50元钱,让他去理理发,好好休息休息。第二天,刘明君把儿子穿过的一大包棉衣送给了他。本以为这件事情就这样过去了,三个月后,刘明君去农贸市场赶集,走到一个海鲜摊打听价钱,那个人看了看她说:你买吧,我不会多要你的钱。她就奇怪地问为什么?卖海鲜的人说:你是地税局的,是个好人,那天你救助那个拣破烂的孩子,我就在现场。刘明君听了之后,心里感觉暖暖的,人心都是向往善良啊,你的点滴付出都会赢得别人的尊重和感恩,她相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统