当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
两赴“战场”的“老兵” —— 莱州市地税局文昌中心税务所 鲍海涛
发布日期:2015-06-17浏览次数:字号:[ ]

 

两赴“战场”的“老兵”

—— 莱州市地税局文昌中心税务所股长鲍海涛同志

  鲍海涛,男,今年42岁,中共党员,莱州市地方税务局文昌中心税务所股长。自1995年底转业到莱州地方税务局工作以来,该同志认认真真学习,踏踏实实工作,从一名普通司机迅速成长为一名专管员。更令人钦佩的是,作为一名已退伍多年的“老兵”,他在恪尽职守做好本职工作的同时,利用年休假的时间,曾先后赴九江抗洪、北川抗震一线抢险救灾,支援灾区,被称为两赴“战场”永不褪色的“老兵”。2008年被省委、烟台市委授予支援抗震救灾优秀共产党员,11月被中华全国总工会授予见义勇为好司机,2009年被烟台宣传部评为“烟台市第二届全市见义勇为模范” 荣誉称号,被烟台市社会治安综合管理委员会授予“烟台市见义勇为先进个人”荣誉称号。

  一、灾情就是命令,抗震救灾是军人的天职

  四川汶川8级特大地震,给灾区同胞造成了巨大的创伤和痛苦,也震撼和牵动着莱州市地税局每一颗干部的心。灾情发生后,作为莱州市地税局虎头崖分局的一名普通干部,血气方刚的鲍海涛数次落泪。513日,正值年休假他与曾经一起服役的六名战友取得联系,7名老兵立即着手购买方便面、矿泉水、棉被等救灾物资,并于次日一同携带战友、同事的11000元捐款和一车价值近两万元的救灾物资星夜奔赴灾区。时间就是生命,冒着接连不断的余震和山体滑坡的危险,他们轮番开车,饿了吃点方便面、渴了喝点矿泉水,一刻不停地奔往灾区。在行进途中,他们遇到正赶赴灾区的解放军二炮二营杨营长,他们当即请求杨营长带他们到救灾一线。杨营长被他们诚恳的态度感动,答应将他们作为志愿者编入解放军二炮二营抢险序列。车行进到距离北川边界20里处就无法通行了。15日下午4时许,鲍海涛一行步行进入北川县城,立即投入到紧张的救援当中。满目的疮痍,一具具尸体,让这个七尺男儿忍不住热泪长流,听到有幸存者的微弱呼救声,鲍海涛和解放军战士们就奋不顾身地冲上去,哪怕有一线生的希望也不放过,他们用手刨,用锹挖,只想着把伤员赶紧救出来!接近晚上8点,一名五六岁的小女孩被成功解救。截至18日上午撤出北川,他们成功抢救出7名群众。两天三夜,鲍海涛仅在废墟旁边的空地上休息了5个小时。

  二、永葆“老兵”风范,冲锋陷阵总在前

  汶川地震,鲍海涛能够冒生命危险冲到一线,并非偶然。而作为一名已经退伍的“老兵”,1998年夏天,九江发生严重洪涝灾害,鲍海涛曾经服役的老部队就在九江参与抗洪救灾。灾情发生后,虽然没有部队首长的召唤,但鲍海涛心中冒出的第一个念头就是自己曾是一名军人,应该冲在险情面前。当时的他,也是联系曾同在一个部队的战友一行4人,经过一天一夜开车赶到了九江,重新回到了自己的部队,和部队首长、战友一起,抬沙袋、搬石头、打木桩、筑决堤,连续奋战四昼夜。之后,才悄然回到了单位。十多年过去,单位领导、同事和朋友竟没有人知道他们这轰轰烈烈的四昼夜。

  三、真情回馈社会,一点一滴总关情

  在灾难和困难面前,鲍海涛是铁骨铮铮的汉子,但面对弱者,他又充满了爱心。谁有了难处,他总是第一个伸出援手。2003年一个傍晚,车走到程郭路口突然发现在路旁的深沟里翻了一辆轿车,当时情况非常危险,该司机被牢牢的困在车里动弹不了,鲍海涛第一个冲了下去,一边安慰受伤司机,一边进行救助,经过全力抢救,在很短的时间内把受伤人送到了人民医院。医生说或许再晚送一会,此人就没命了。类似这样见义勇为的事迹生活中发生在鲍海涛身上真是太多了。去年一个晚上,单位一个同事的家人在外地发生车祸,鲍海涛听说后在第一时间赶赴现场,协同一起把伤者送医院,一直忙活了一夜。

  莱州市程郭镇多年来一直没有一个幼儿园,后来政府批地拟建一个幼儿园,鲍海涛让自己曾经做过幼儿园长的妈妈承包了该幼儿园。幼儿园成立后,有好多的外地打工族找到鲍海涛,说自己生活困难,能否减免点托幼费,鲍海涛当即承诺不能让孩子上不起幼儿园,减免孩子全部托幼费。今年有一家三胞胎到了入托的年龄,鲍海涛了解到孩子家庭情况后,马上表示,让他们只交一个孩子的费用就可以,其余全部免了。对于这些事,这个腼腆的汉子从来不愿提起,对他来说,这些都是他应该做的,因为他坚信,只要人人都献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间。

  四、恪守岗位职责,铁骨铮铮为国护税

  1995年转业到莱州地方税务局工作时,鲍海涛被分配到全市最艰苦的山区郭家店分局。半路出家,部队和地方工作的差别是他当时最大的困惑。但军人的本色决定了鲍海涛注定对什么都无所畏惧,在很短的时间内,他一边做好专职驾驶员,一边学习税收业务知识,协同老同志去山区收税。1998年他被调到城关分局分管个体工作,城区个体最混乱也最难管理,逃税现象比较严重。为了彻底清理漏征漏管户,他同分局同事不分昼夜走街串巷。不少个体老板以种种非正当理由拒不交纳各种税款。鲍海涛和同事不畏不惧,依法催缴。到最后,这些个体老板不但一分不差地交了全部税款,反过头来还经常找鲍海涛咨询税收方面的政策规定。十多年鲍海涛先后去过几个基层分局工作,无论在那里,鲍海涛始终保持坦荡的胸怀,从来不惧怕困难。去年,辖区内一个私营矿山承包人,一直以各种非正当理由拒不交纳各种税款,鲍海涛和同事几次去催缴,该老板拒绝签字,拒绝见面,也是一副天不怕地不怕形象。那段时间,鲍海涛和同事干脆就天天蹲在矿井口,终于有一天找到承包人,讲了一上午的税收政策,明确告诉该老板,不是我们没办法,而是给他机会,后来该企业老板被感动,也明白了自己的无知,补缴了全部欠缴税款。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统