当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
女贞花香--记济宁市鱼台县地税局监察室主任李素真
发布日期:2015-07-28浏览次数:字号:[ ]

  

     女贞树开花了,一柄柄小小的扇叶上方,白色的小花密匝匝地开了一树,远远地,就能闻到她的芳香。
    李素真,鱼台县地税局监察室主任,驻村“第一书记”,大学本科,中共党员。多年来,该同志工作积极认真、爱岗敬业,在平凡的工作岗位上,实现了自己不平凡的人生价值,在单位,她是领导和同志们公认的好同志;在包保村里,她是村民的贴心人;在家里,她是远近闻名的好媳妇。她曾先后被济宁市地税局授予“优秀税收管理员”,被济宁市妇联授予“好媳妇”;被县委授予“优秀共产党员”,连年被县地税局评为优秀公务员和先进工作者。
    1989年,李素真走出校门踏上从税之路,她曾告诉自己,要努力成为一个优秀的人,不让父母操心,不让自己愧疚,要坦诚、要自信、要勇敢,要实现很多梦想,热爱生活,不惧平淡。在花开又花落的时光轮回中,她平静而淡然,额角留下汗水,背后洒满阳光,一步一个脚印地一路走来。1994年国家税收机制改革,同年8月国地税分设,分家之时,所里只有2个人却要管辖2个乡镇的几十个企业、几百户的个体税收,还要负责3个农村集贸市场零星税源的征收与管理。繁琐的工作,让她不得不扔下嗷嗷待哺的孩子,投入到‘5+2’‘白+黑’的税收征管工作中去。她忽略了孩子、忽略了丈夫、忽略了父母,孩子在姥姥家一住就是几个月。有时孩子想妈妈了,她总是说“等忙完了这段时间”、“等有空了”妈妈就来接你,于是孩子就眼泪吧嗒吧嗒地在那里等呀等呀。一天,等她终于“有空”赶到家时,孩子见到她却总是怯怯地躲在姥姥的身后,因为孩子不认得她了,那一刻,她泪入泉涌,她觉着亏欠儿子太多太多了……。
    在季节的嬗变中,在时代的变迁中,女贞树年复一年地开着她的花。
    四年前,60多岁的婆婆心脏病复发住进医院,需要做心脏瓣膜置换手术,当时丈夫还在乡镇工作,常常是早出晚归没有时间照顾老人,她自己的工作也是经常加班加点。一边是繁忙的工作,一边是病重的婆婆,还有高的让人望而生畏的医疗费用,一度让她很迷茫。望着受了一辈子苦、被病魔折腾的痛不欲生的婆婆,她只能咬紧牙关,一边安扶婆婆,一边各方筹集医疗费用为婆婆治病,那一年,她廋了好多。
    屋漏偏逢连阴雨,2012年的春节,术后3年的婆婆又患上了一种奇怪的病:小血管炎。为了照顾婆婆,李素真只能每天一下班,便风风火火地往家跑,做好饭菜,又匆匆赶往医院,一边给婆婆喂饭一边还要逗婆婆开心,就这样一忙就是小半年……,常常当她忙完所有的事务,已到深夜凌晨。望着日渐憔悴的妻子,丈夫深感内疚,李素真却安慰他,“家里的事情不用你操心,你去忙吧”!婆婆病情好转后,她又不失时机地给老人以精神上的最大安慰,每个周未再忙,她都要偕夫携子看望公婆,陪老人吃饭聊天,拉家常,让老人感到亲情的温暖。
    品高花自香。二十几年的媳妇生活,她用自己的实际行动诠释了“孝顺”二字的真正含义。不仅家中的关系相处的和睦,而且邻里的关系也相处的很融洽,她对待老人以孝心,对待家人以爱心,对待邻人以热心,赢得了大家的一致好评,更赢得了邻居们的啧啧称道。公婆逢人遍说“俺娶了个好媳妇”。
2014年初,由于工作成绩突出,李素真同志被任命为鱼台县地税局驻村联户“第一书记”,这也是我局成立以来第一女书记。新征程,新挑战。为了摸清村里的情况,她开始了走街串户的“家访”,得知清河镇孙桥村一户村民得了“巨指症”而又无钱医治时,她流泪了;当听说瘫痪多年的村民孙奉彬希望有一台轮椅的愿望,十多年还没有实现时,她焦急了。为此,她多次跑残联,跑财政多方筹款,了却了他们的夙愿。
    针对孙桥村地处偏远,看病不方便的情况,李素真与局领导积极汇报、协调,特别邀请了济宁市附院的专家进村义诊。据了解,一上午的义诊活动,专家团共为500余位村民进行了健康体检、专家诊疗,并建立了健康档案,免费开展血糖血脂化验400人次、心电图检查380人次,并发放健康宣传手册1000余份,真正为村民办好事、实事。6月份,她又积极协调,为当地村民送去了农资,受到村民一致好评,都称她为自己的“贴心人”。
女贞花虽没有牡丹的雍容华贵,但她安静从容,朴实无华,即使在寒风凛冽中,依然不忘摇曳着一树的绿阴,为人们添一抹色彩,送一份温暖。花即人,一个平凡而又不平凡的女税官---李素真。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统