当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
“税月”如歌映丹心——记烟台地税牟平分局高陵中心所检查科科长杜晓虹
发布日期:2015-07-09浏览次数:字号:[ ]

 

 “税月”如歌映丹心

 ——记烟台地税牟平分局高陵中心所检查科科长杜晓虹

 

    山不言自高,水不言自流,人不言自德。在牟平地税,有这样一位“老税务”:他并不伟岸,却致力将平凡的事业做到最好,32年的无悔“税月”里,兢兢业业、履职尽责,负责检查纳税户几千户,没有发生一起税收行政复议和行政诉讼案件;他没有豪言壮语,却用满腔热血谱写人间大爱,坚持十五年如一日,默默无闻义务献血6000多毫升。他是冲在一线的“千里马”,更是无私奉献的“孺子牛”,他就是烟台市地税局牟平分局高陵中心所检查科科长杜晓虹。
    忠于事业,把信念高高举过头顶
    杜晓虹出生在军人家庭,“听党话、跟党走、为党奉献最光荣”的信念种子,早已深深植入他的心底。1982年,刚满18岁的杜晓虹放弃了去银行工作,选择了税收事业。自戴上税徽的那天起,杜晓虹便以满腔热忱,全身心地投入到他所钟爱的事业中。
    信念就是旗帜,指引着前行的路。初入税苑,杜晓虹白天跟片管员一道走市场、下企业,在实践中勤肯钻研、苦练本领;晚上则挑灯夜战、补习理论,在孤寂中勤登书山、遨游学海。正是凭着一腔献身事业的热血、一股干事创业的劲头,杜晓虹干在先、学在前,始终奋战在工作的最前线,活跃在思想的最前沿,迅速成长为税务系统里的行家里手。
    热爱事业的信念有多深,学习钻研的劲头就有多大。专注本职、迷恋事业的杜晓虹,为了获得更高的进步、争取更大的奉献,他坚持广泛收集、阅读各类税收报刊、财务专业书籍,先后写下了20多万字的读书笔记,摞起来足有一人高;自85年开始,他将所有文号税收政策、法律法规,都逐页逐字仔细研读,重要的地方用红笔仔细标记,年终将其装订成册,至今已攒了200余本,经过十几年的翻阅,每本都起了毛边。从抄书到藏书,从借书到买书,从看书到背书,痴迷书的背后,是为地税事业发展而奋斗的澎湃激情。为了更好地学习、更快地提高,杜晓虹早在2000年便自掏腰包购置了一台手提电脑,这件当时地税局都难觅的“奢侈品”足足花去了他一年多的工资。十多年的时间里,他自费更换了四台电脑和两部打印机,而白天干业务、晚上学业务的习惯,已经陪他走过了32个冬去春来。
    阳光永远属于最渴望向上的种子。父亲的教导、师傅的引领、局党组的培养,杜晓虹不负期望,先后考取了烟台财校税务专业、上海财经学院大专、省委党校经济管理本科,并自学拿到了全国首批注册税务师的金字招牌。此时的杜晓虹,已成为名副其实的“税务通”;而他所想的,是如何涌泉相报。几年前,辖区内营业网吧迅速兴起,但整体纳税申报率却并不理想。为此,学有小成的杜晓虹和同事几经调研,发现是两户网吧税负偏低,影响了整个行业的纳税风气,于是连续几天利用晚间休息时间进行暗访,了解营业高峰人流量,进行经营地段对比,最后汇总出一套全面的数据,并据此调高了两家网吧纳税定额,彻底扭转了税收征管的被动局面。
    正因为学得深、业务精,同事们每逢遇到“疑难杂症”想要咨询,“杜晓虹”的名字便会第一时间映入脑海,而杜晓虹总会在最短的时间内给予最精确的回复——不单单是政策规定的具体内容,甚至连时间、文号都能一字不差准确说出。工作岗位调整时,他更是倾囊相授,毫无保留地把积累多年的宝贵经验传下来,让新接手工作的同事能顺利开展工作。因为他一直有着朴实的想法:党培养了我,我的产出一定要大于对我的投入。
    一个信念,一句承诺,一生守候。身为党员,他时刻严格要求自己;不是军人,他却总是保持着冲锋的姿态。不论是在业务科室,还是在征管一线,面对繁杂的政策法规、枯燥的数字账本、单调的“两点一线”,杜晓虹从不消极厌烦,总是乐此不疲。尽管岁月带走了青涩年华,却带不走他对地税事业的那份赤诚与热爱。
敢于担当,把责任稳稳抗在肩上
    税收是共和国的血脉,为国收税是税务干部的天职。在税收定额核定时,拉关系者有之、许愿者有之、送礼者有之,甚至威胁辱骂者有之,但为了使国家税收不失一厘、不损一毫,杜晓虹收税向来是只讲原则、只论公心,是出了名的“爱叫真”、“认死理”。用他的话来说,“依法治税、应收尽收,不仅仅是对国家负责,也是对税务人员自身负责,更是对纳税人的负责。”
1995年,杜晓虹调到稽查局工作。有一次,局里收到署名举报信,反映某村建筑公司以收据代替发票,以商品房抵顶向村委上交利润的偷税问题。当天下午,时任稽查科科长的杜晓虹带领两名同事身着便装,来到这家建筑公司协商“买房”。当他要求出具发票时,售楼人员为难地说:“我们只能开收据,但价格可以优惠。”为了搜集充分证据,一连几个晚上,他与同事逐户访问了该公司已售楼房的户主,查看了他们的买房缴款收据。一个星期后,他们身着税服再次找到公司经理,说明了查税的来意,并递上买房户的缴款收据复印件。面对如山铁证,公司经理面红耳赤,无话可说。经查帐核实,一起上百万元的偷税案顺利告破。
    或许在别人看来,从事税务稽查的人权力大,而杜晓虹却认为与其是说是一种权力,更不如说是一种信任和责任。无论检查哪家企业,他都会事前认真制定相应方案,对发现的疑点都会逐个核实,直至水落石出。十多年来,经他查办的税务案件,没有一起遭行政复议或诉讼。
    选择了税务,便意味着选择了责任和使命,选择了奉献和付出,选择了清正和廉洁。30多年来,拒收了多少礼金,谢绝了多少吃请,得罪了多少亲友,杜晓虹真的无法记清了,但他始终记清的是作为一名共和国的人民税官,头顶庄严的国徽,肩扛神圣的税徽,身着威严的税服,就必须履行好为国聚财的神圣职责。
    在基层中心所工作期间,辖区内某建筑材料公司法人代表急于出国,短时间内要办理好股权转让。为了审核中介机构出具的评估报告,查清涉税疑点,作为组长的杜晓虹,带领着同事加班加点,对涉税问题一一列明,查补税款46万元,在最短的时间里办好了股权转让手续。期间,有人私下里劝杜晓虹:“那些纳税大户,你给人家‘省’下一桶水,人家‘回报’你一碗水,就够你花几年的,何苦呢?”而杜晓虹却一笑置之,“共产党人、税务干部,绝不能让金色的税徽沾上一丝污痕。”请吃不赏光,送礼不动心,不对说情人开口子,不给逃税者留机会,他的所作所为让纳税人敬畏有加、心服口服。敬的是,杜晓虹业务精湛、丝毫不差;畏的是,杜晓虹动真碰硬、严格执法;服的是,秉公办事、真心服务。
    责任在担当中彰显,为的是无愧于那闪闪的税徽。在高陵中心所征税最吃紧的困难时刻,恰巧碰上了杜晓虹父亲病重住院的关键时期。“甘蔗不能两头甜,为‘税’辛苦为‘税’甜。”两难抉择下,时任检查一科科长的杜晓虹,勇挑重担,没有请一天假,没有耽误一天工作,利用下班后的时间照顾病重的父亲,最终超额完成税收任务。后来,在得知父亲去世消息时,杜晓虹悲痛欲绝,他用实际行动阐释了“生命是责任的载体,责任是生命的光荣”的深刻内涵。
服务群众,把宗旨深深烙在心里
    “道是无情却有情”。尽管在不少人眼中,杜晓虹总是一副“冷面孔”、“无情客”、铁板一块,但在杜晓虹心中,永远牢记着为纳税人服务的宗旨,始终践行着“严格执法,热情服务”的理念。
    2002年,杜晓虹轮岗到基层征收管理岗位。针对“如何让纳税人缴明白税、放心税”老大难问题,他带领同事顶着七月酷暑,逐户走访调研,摸清税源底数,经过一个月的努力,确定辖区各户的纳税定额,并公开张贴,此举一下赢得纳税人的信任,短期内申报、入库率明显提高。当了解到辖区一家福利企业由于不了解国家相关的税收优惠规定,会计有些业务不会处理时,杜晓虹主动深入企业、实地辅导,手把手教会计如何做账,并把相关政策复印下来,送到企业手中。有了杜晓虹的“春风”,该企业发展劲头十足,为100多名残疾人提供了就业岗位,成为了辖区积极纳税的典范。
为更好地了解企业发展、解决实际困难,杜晓虹与同事们不定期召开各类行业个体工商业户“恳谈会”,把他们“请上来”,“面对面”宣传讲解税收相关政策,“零距离”解答个体工商业户提出的问题。当得知辖区内某铸造厂由于资金紧张而急需煤炭时,杜晓虹想到之前有个卖煤的个体户正愁煤炭没有销路,便从中牵线,促成了两家的合作共赢。久而久之,辖区内的业户与地税所的关系日益融洽,见到杜晓虹都会主动打招呼、请进屋,企业自觉缴税、依法纳税的积极性明显提升,创新的服务形成了和谐征税的良好局面。
    如果说花的事业是甜蜜的,果的事业是享受的,那么税务工作者的事业就是叶的事业,因为叶总是毫无保留地垂着他的绿荫。对杜晓虹而言,“八小时”并不是服务纳税人分界点,为民服务“全天候”,为民解忧“全方位”,才是一名地税人应有的觉悟。如今,他的手机已然成了另一条“纳税咨询热线”,24小时从不关机,随时随地为纳税人服务。
奉献社会,把名利远远抛在身后
    对每个人来讲,没有谁能与税收无关;从税务人来看,奉献的意义也不仅在于履行本职、做好分内的事情,更应成为一种精神,贯注到社会的每一个角落。为纳税人服务、为全社会服务——在杜晓虹身上,奉献已然成为一种风格、一种胸怀、一种境界。
    早在1999年,牟平分局组织干部职工义务献血,杜晓虹踊跃报名。献血200毫升后,身体体征表现正常,并未影响到工作生活。也就是这次献血经历,让他“上了瘾”。每年两次义务献血,成了他的必修课。工作稍有闲暇,他就悄悄走上献血车;献血归来,他总是悄悄地收起献血证,继续回岗位工作。15年来,他将无偿献血当成一项事业去追求,6000多毫升鲜血从他的身体涌出,6本无偿献血证书记载了他满腔的热血。杜晓虹说,他的目标是义务献血到60岁,争当牟平献血第一人。
    是爱心,就不会只有心那么大;是奉献,就不会只有一个结果。一个大雨磅礴的天气里,走在路上的杜晓虹,在路边发现一部手机,捡起之后,他发现手机已关机。他立刻拿着手机到维修店里把手机修好,并开机等候失主,果然,不一会儿,失主的电话就打来了。第二天,失主送了一面锦旗到局里,感谢这位拾金不昧的老大哥:“本以为下雨天手机一定找不回来了,就是找回来了也一定被水浸泡的开不了机,没想到电话一拨就通了,真是太感谢了!”
    无独有偶。一次走在下班回家的路上,杜晓虹发现一群人在围观一起车祸,被撞青年躺在地上不省人事,肇事司机却已逃逸。见状他立刻冲到最前方,对着人群喊道:“都别围观了,救人要紧!”随后他拨打了120救护车,把伤者安全送到了医院,并把身上带的860元现金交了住院押金,没有留下姓名便悄然离开。
因为对事业有最深的爱,所以才不眠不休、无私奉献;因为对社会有更深的理解,所以才不离不弃、默默奉献。从税30多年,杜晓虹始终守住原则底线、政策底线和道德底线,时时做到按章办事、依法办事、用心办事,保持了共产党员为民务实清廉的本色,谱写了一曲“税月”的赞歌。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统