当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
超越血缘的兄弟情 ——记梁山县地税局梁山中心税务所副所长宋纯振
发布日期:2015-08-19浏览次数:字号:[ ]

                          超越血缘的兄弟情
                            ——记梁山县地税局梁山中心税务所副所长宋纯振

    有这样一位地税人,在平凡的岗位上,他踏实工作、爱岗敬业,;在繁忙的工作之余,他心系社会,十年如一日,关心帮助残疾人,以“不是兄弟,却超越血缘的兄弟之情”,牺牲小我,成就大爱。他就是山东省“齐鲁先锋”共产党员、济宁市地税系统道德模范——梁山县地税局考核办主任宋纯振同志。
                                        一个承诺  十年践行
    宋纯振今年50岁,1996年9月转业到梁山县地税局工作。艾广大,今年48岁,梁山县一位双腿残疾的按摩整骨诊所的按摩师。十年前两个互不相识的人,如今却成了一对肝胆相照、患难与共的异姓兄弟。
   提及他们两个的故事,就要追朔到十年前。在一次税源普查工作中,宋纯振来到艾广大的诊所,看到双腿严重残疾的艾广大,家徒四壁的惨淡光景和无依无靠、孤苦伶仃的情形,深深刺痛了宋纯振的心。通过深入了解,得知:艾广大出生在黄河岸边的一个小村庄,父母早逝,年幼的他与患有精神病的哥哥相依为命。不幸的是,在他17岁那年,一场突如其来的车祸使他的腰椎严重受损,双腿高度残疾,到现在他也只能拄着双拐和借助三轮车才能出行。迫于生计,艾广大学会了按摩整骨手艺,在梁山县城郊租了一间房屋,开了一个按摩整骨诊所,靠微薄的收入勉强维持生活。
   善良的人常怀同情之心。得知艾广大的生活处境后,宋纯振就暗下决心,一定尽自己最大所能来帮助他,让弱势群体真正感受到社会的关爱和温暖。他除了严格按税法依法减免了艾广大的税款外,还主动承担起了照顾艾广大的责任,并把这件事作为自己生活的一部分。宋纯振常说:“在做好本职工作的同时,我总想做一些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任,来体现自己的人生价值”。他是这么说的,也是这样做的,而且一做就是十年,十年来,宋纯振同志以一名共产党员的实际行动,践行着全心全意为人民服务的宗旨,践行着社会主义核心价值观,践行着自己无悔的承诺。
                                   点点滴滴  流露真情
    由于艾广大行动不便,寒冷的冬天里,诊所内使用的煤球炉子常常熄火,有时候,艾广大只能啃冷馒头充饥。有时甚至连口开水也不能及时喝上。苦难无情人有情,2004年的一个冬日,宋纯振到店里找艾广大聊天,见屋里炉子灭了,老艾正就着咸菜啃一个凉馒头,当时的场景让宋纯振顿生怜悯之心,他的内心深处感到阵阵酸楚,他立即跑到附近一个市场上,给老艾买来一个电磁炉。从此,这个电磁炉解决了老艾的吃饭问题,也让老艾每顿饭都能吃得暖暖和和。
    考虑到老艾一个人生活的孤苦伶仃、无人照顾,为方便艾广大遇到急事时能够找到自己,宋纯振给艾广大买了一部手机,从此以后,兄弟俩之间架起了“心灵”的热线,只要艾广大遇到难事、急事,一个电话打过去,宋纯振就会在第一时间赶到现场。为了使老艾的生活充满色彩和阳光,更是为了让他对外界多一点了解和认识,开拓了视野,宋纯振又掏钱给他买了一台彩电,于是看电视就成了艾广大最主要的精神娱乐生活,也极大地丰富了艾广大的精神世界。
    艾广大双腿行动不便,生活相当拮据,他唯一的交通工具就是一辆破旧的三轮车,平时外出办事全靠这辆三轮车。2007年9月份的一天上午,艾广大骑着三轮车外出办事,办完事情,却发现自己的三轮车不见了,那可是老艾的“腿”啊!离开了三轮车,老艾简直是寸步难行。无助的他便给老宋拨通了“求助电话”。老宋当时正在上班,一听说是老艾的三轮车丢了,他急忙请假把老艾送回家。但考虑到艾广大日后外出还离不开三轮车,老宋立即回到老家,拉来了家里人还正在使用的一辆三轮车,送给了老艾。当接过三轮车时,老艾激动得说不出话来,只是紧紧地握着老宋的手,泪如雨下。
    犹记得,那是2008年冬天的一个深夜,艾广大患重感冒发烧,头疼欲裂,咳嗽不止,浑身无力,情急之下,老艾拨通了宋纯振的电话。当时已是深夜二点,宋纯振赶紧从床上爬起来,在滴水成冰、寒风刺骨的冬夜里,匆匆赶到艾广大住处,用手一摸老艾的头,很烫,宋纯振便急忙把他送到梁山县人民医院。到医院一检查,发烧39度多,医生让他立即住院治疗。老宋把老艾安顿好,替他交上了近千元的医药费,忙前跑后,问医拿药,给他买来营养品,整整三天老宋没有睡一个安稳觉。艾广大看在眼里、暖在心里,那种感激之情无法言表,他发自肺腑地对宋纯振说,“你虽然不是我的亲人,却比我的亲人还亲,在我心里你就是我的亲哥哥!” 
    除此之外,宋纯振还先后帮助艾广大的诊所修建了自来水管、铺设了门前的砂石路,让艾广大诊所的面貌焕然一新。老艾逢人就讲:“这些年多亏了宋大哥的帮助,很多东西都是哥哥给买的。”朴实的一声哥哥,不仅仅是一个残疾人溢于言表的感激之情,更彰显了一名普通地税干部的无私和奉献精神。
    宋纯振对艾广大的照顾不仅大到急事、难事而且小到生活琐事。艾广大的按摩诊所就处在宋纯振上下班经过的路旁,只要路过艾广大的按摩诊所,他就会不由自主地进来看一看,老艾的一些生活用品,身上穿的衣服,生活所需的柴、米、油、盐、酱、醋,都是老宋帮忙购买的。艾广大患有糖尿病、脑梗塞、高血压,药物一年四季不能断,每当看到艾广大的药物快要吃完的时候,宋纯振总会及时到药店帮他把药品买来,分类放好,详细说明服用方法,并时时宽慰他说,“你可要把身体养好了,千万不能垮下,哥还想给你说个媳妇呢!”宽心略带幽默的话,不仅让艾广大的心里充满了暖意,也增强了艾广大战胜病魔的勇气和对未来生活的信心。
                                 实际行动   感染他人
    最令艾广大感动的是,每年除夕夜,当他一个人无依无靠地在自己的小屋里呆着的时候,宋纯振这位大哥总是端着两碗热气腾腾的水饺来到诊所,陪老艾聊天、吃水饺、看春晚,使艾广大在每年的除夕夜,少了些许落寞,增添了几分暖意。一连十几年,每年都是如此,由此宋纯振的事迹在社会公众之间传为佳话。
    宋纯振同志无私的爱感染着身边的同事们。经县局领导积极协调多方关系,为艾广大办理了残疾证和残疾人低保。逢年过节,梁山地税局的同志们都自发地给艾广大送来慰问品,使艾广大切实感受到社会大家庭的温暖。
    在常人看来,照顾残疾人是件又脏又累的事,有的连自己的亲人都难以坚持,更何况是一个跟自己非亲非故的人。十几年来,宋纯振一直坚持着、付出着,以关爱他人、助人为乐的道德情怀,用自己的平凡之举和无悔的选择,诠释着人生的价值,彰显了人间的真情,用自己的爱心感染着身边的每一个人,让爱与付出成为社会和谐的主旋律。如今梁山县地税局许多同志都加入到了帮扶艾广大和其他残疾人的行列中来,在梁山县地税局形成了“我为人人,人人为我,团结互助,和谐奋进”的良好氛围。
     由于表现突出,宋纯振多次在公务员年度考核中被评为优秀等次,被市局授予“嘉奖”和“三等功”,先后被梁山县委、县政府授予“模范共产党员”、“税收工作先进个人”、“全县助人为乐模范”。2011年,被济宁市地税局授予“全市地税系统道德模范”,2012年6月,被中共山东省委授予“齐鲁先锋共产党员”荣誉称号。2013年1月,被梁山县委宣传部、县文明办授予“首届感动梁山十大人物”称号。他的感人事迹先后被山东电视台、齐鲁晚报、济宁日报、济宁电视台进行了宣传报道,在梁山这块充满侠肝义胆的土地上传为美谈。
   爱心是火种,能点燃心中希望;爱心是清泉,能滋润即将枯萎的禾苗;爱心是绿荫,能撑起一片崭新的天地。我们有理由相信:只要人人都献出一点爱,这世界就会变成美好的人间!只要我们充满爱心,集聚正能量,我们的身边就会涌现出更多像宋纯振一样的道德典型,这个社会也一定会变得更加和谐和温暖!
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统