当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
崇德怀高远,大爱写人生——记聊城市地方税务局直属征收局局长周俊喜
发布日期:2015-08-07浏览次数:字号:[ ]

   

     道德的力量可以使人在逆境中鼓起前进的船帆,在困苦中保持崇高的心灵,在磨难中仍然怀有大爱之心。聊城市地方税务局直属征收局局长周俊喜同志就是这样一个崇德无私,对不能自理的爱人不弃不离、悉心呵护;对地税事业无限热爱、孜孜以求的道德典范。山东卫视、《城市信报》和《山东地税》等多家媒体专题报道了周俊喜同志的先进事迹,以他的事迹为素材的演讲在全省地税系统“四德”演讲比赛中取得一等奖,他的事迹感动得听众纷纷落泪。
    人们常说:一个成功男士的背后,都会有一个默默奉献的女人。但是,聊城市地税局直属征收局的干部职工都知道,这句话对于周俊喜来说,包含着多少泪水与辛酸。
    2003年5月,周俊喜的爱人遭遇车祸,脑部严重受伤。妻子脑部被切掉了三分之一,开颅手术后整整4个月昏迷不醒,几度濒临死亡。别人劝他放弃吧,否则将是一生的拖累。但是在战场上经历过生死的他,深知生命的脆弱,也更懂得生命的可贵。为了妻子的救治,他想尽一切能想到的办法,哪怕只有万分之一的希望。在他极尽全力的努力下,把妻子几次从死亡线拉回来。寒来暑往,春去秋来,发生车祸到现在已过10个年头,妻子生活仍无法自理,智力只恢复到两三岁孩子的水平。他亲手制作了训练器材,让妻子训练蹬、站、仰卧起坐等康复动作。每天晚上下班后,他总要帮妻子洗脚、泡脚,边帮她做按摩,边跟她轻轻地聊天。周俊喜还买来《营养学》,认真学习,针对妻子的身体情况制定出科学的食谱。面对生活的磨难,他付出了常人难以想象的努力与艰辛:白天在单位忙工作,晚上回到家忙家务。为了不占用正常工作时间,为了把更多的精力投入到工作中去,他都是周末上街购买好一星期的食物和生活用品… …。儿子在结婚典礼上留着眼泪动情地说:“我要感谢父亲,一是,感谢父亲给了我生命;第二,感谢父亲让我成才;第三,感谢父亲给我一个完整的家庭,没有爸爸当年的倾其所有挽救我母亲的生命,就没有我现在的家。因为家庭,他牺牲了所有的娱乐时间,自从我妈出事之后,我爸就没参加过任何聚会活动。” 而当年的主治医生深有感触地说:“对脑部受到过这么重创的人来说,能从死亡线上挣扎出来本来就是奇迹,能恢复到现在的状态更是奇迹中奇迹,我从医20年只见过这么一例。”
    虽然妻子遭遇车祸长年需要人照顾,繁重的家务象小山一样压在他的身上,却没有因此耽误哪怕一点点工作,就像一头辛勤耕耘的老黄牛,永远不知道疲惫。在家忙着照顾妻子,在单位又一心扑在自己挚爱的工作上,为地税事业的发展呕心沥血,默默奉献。当职工们看到局长日渐憔悴时,忍不住劝他在家休息几天。他总是意味深长地说,工作是党员的神圣职责,比天还大。他是这样说的,也是这样做的,为了不耽搁工作,妻子的几次大手术他都安排在了节假日。他自己的甲状腺瘤一直忍到2007年国庆节期间才动手术,10月8日早上,还没有痊愈的他,包着纱布第一个到了班上。
    有人实在想不通他哪里来的这么大的劲头,家里的事就够苦够累的了,工作上还这么拼命?其实,这与周俊喜的人生经历有着紧密关系。1976年他参军入伍,在部队他活学政治,苦练军事,先后入党提干成长为一名副团职干部。1985年他接受祖国召唤奔赴老山前线,在拔点进攻作战的任务中,带领全连取得战斗的胜利。战争的硝烟已经散去,但他永远不会忘记,在那场惨烈的战斗中,一个连算上他在内仅有7人坚持到最后。战斗结束后,他所在的连队荣记集体一等功,但领奖时,作为连长的他却坚决推掉了个人一等功。因为在他的心里,一等功应该属于长眠在老山的烈士们。之后荣立二等军功的他被报送南京政治学院学习,作为英雄的他面对着鲜花、掌声,内心却满怀对牺牲战友的深切怀念和对战后和平的倍加珍惜。他在心里无数次地默念,要感谢生命,为了牺牲的战友,多做点再多做点… ….。
    转业到地税局后,在新的岗位上,他怀着对税收事业无限忠诚,拼搏进取,无私奉献,迈着坚实的步伐,一步一个脚印,在税收事业上取得了骄人成绩。2011年被山东省地税局评为全省地税系统道德模范、党建先进个人,2012年被聊城市委、市政府授予“塑造聊城形象”先进人物,个人先后荣立二等功一次、三等功七次,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员等,他所带领的团队也先后被评为省级文明单位、省级巾帼建功先进集体、省青年文明号等荣誉称号。圆满完成了以收入为中心的各项工作任务,也受到纳税人和社会各界的广泛赞誉。
    周俊喜勤奋好学在全系统是出了名的。因为有21军龄的他,对军事知识和理论掌握得虽然炉火纯青,但是面对税收,却是地地道道的“门外汉”。“向书本学、向实践学,向同志们学”。“三学”成了他的座右铭,他用自己的工资买来了大量的税务知识书籍。每天总是第一个到班上,又是最后一个下班,深入学习研究税务知识。剪报和记笔记成了最大的爱好,无论是《中国税务报》还是其他非专业性的报刊,只要对税收、对做人有所启示、有所帮助,他都会如获至宝、精心保存。经过多年的积累,他的读书笔记已有十几万字,剪报也有两麻袋。
天道酬勤。经过几年的税务知识“恶补”,周俊喜逐渐成为税收工作的行家里手。在各项业务考试中均取得优异成绩,特别是在2001年全市地税系统全员业务考试中取得了第3名、市局机关第一名的好成绩。
    榜样的力量是无穷的。周俊喜同志的勤学作风感染了局里的每一个人,大家在工作之余,都拿起了书本,研讨业务、交流心得蔚然成风。为了进一步提高全局干部素质,周俊喜还大力推行全员培训计划,聘请省内外专家,全方位对税务干部进行教育培训,使干部职工业务素质、思想面貌焕然一新,先后有13人次获得省级骨干人才的称号,全局大专以上文化程度人员达到了95.6%,多次在全市地税系统“业务比武”中夺魁。
依法征税,应收尽收是税务机关的中心工作。周俊喜同志自担任征收局局长以来,深知肩上担子的重量,为圆满、高质量地完成各种任务,他带领全局一班人不断探索和加强税源管理、研究新形势下高校个税征收难题、创新服务形式挖潜增收,连年超额完成省、市下达的征收任务。特别是2013年各项收入实现169898万元,同比增收11547万元,增幅7.29%,为地方经济发展做出了积极贡献。
    “天底下没有免费的午餐”。周俊喜同志认为,不拿不要是做人的本份,特别是从事税务这一高风险的职业,不要追求工资以外的物质回报,否则,就可能丧失应有的底线,甚至是做人的良知。从税十多年来,他始终把自己当成一名普通的税务干部,从不搞特殊,他在全局倡导秉公执法,廉洁自律,不徇私情,筑起一道牢固的防腐铁墙。
    2007年春天,周俊喜的儿子快要结婚了,他为儿子买了套房子。在签订购房合同时,他发现比原来的市场优惠价每平方米少要了60元钱,他当场对开发商婉言谢绝,坚持按市场价签订了购房合同。
    在他刚刚当上局长不久,一名老山前线并肩战斗的老战友找上门来,其弟媳因为开饭店用的办税登记证明超期3个月,按规定要交1500元的罚款,希望老周抬抬手。面对自己的生死弟兄,老周婉拒了他的请求。晚上,周俊喜自掏腰包专门请老友喝了一壶,席间,周俊喜真诚地说:“老哥,当年我们一个连冲锋陷阵,山头虽打下开来了,但身边只剩下了我们七个人……如今我们是在为国家做事,如果不按规章办事而徇私利,我怎么对得起死去的兄弟……”这位战友二话没说,第二天就让家人如数交上了罚款。
    十几年来,周俊喜清正廉洁的作风赢得广大税务职工和纳税户的信赖与尊重。他严格执法、不徇私情的精神,深深地感染着身边的每一个人。18年来,直属征收局的广大职工自觉以周俊喜为榜样,秉公执法,无一人因违纪而受处分。
人生如爬山,这是周俊喜一直挂在嘴边的话。他在人生的山坡上不声不息地前行着,永远向着内心道德的高地。一言一行皆精神,一枝一叶总关情。周俊喜用自己
    内心的诚挚大爱、日复一日的辛苦付出塑造了一个感人至深的好丈夫的光辉形象;同时,他又以自己的爱岗敬业、无私奉献演绎了一位党员干部舍小家顾大家、为国聚财不言苦的人生赞歌。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统