当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
港区税花别样——记东营市地税局东营港经济开发区分局局长李玉玲
发布日期:2015-09-17浏览次数:字号:[ ]

 港区税花别样

 ——记东营市地税局东营港经济开发区分局局长李玉玲

    青春无悔,事业无涯。她,用青春和汗水,用真心和热情铸造忠诚,在一个岗位上用自己30年的青春写下亮丽的人生篇章。20年前,国地税机构分设,李玉玲服从组织安排,投身新兴的地税事业,成了一名地税新兵。八年前,东营港经济开发区成立,她再次服从组织安排,来到距离市区100多公里的荒碱盐滩上,成为东营港地税分局的领头雁。30年来,她勤勤恳恳,任劳任怨,以过硬的政治素质、扎实的工作作风、忘我的劳动热情、无私的奉献精神,成为了开发区建设中一名女标兵。
  八年来,李玉玲跑遍了辖区的每一家企业,为税辛苦为税忙,呕尽肝与胆,东营港地税分局累计组织收入9.32亿元,从“十一五”规划开局年的1360万元,到2013年的3.22亿元,年均增幅高达50%以上,居全市前列。在李玉玲带领下,分局先后荣获市级“文明单位”、“省级青年文明号”,连续7年获得东营港经济开发区“先进单位”、“综合治税先进单位”等荣誉称号。她个人也连年被开发区管委会评为“先进个人”和 “工作标兵”,2009年被东营市委、市政府表彰为“首批黄河三角洲开发建设排头兵先进个人”,2010年被市委、市政府表彰为“优秀共产党员”, 2011年被东营市委市直机关工委评为“党员先锋”,2012年被省总工会评为“富民兴鲁劳动奖章”,2014年被省妇联表彰为省城乡妇女岗位建功先进工作者,被誉为荒原上的地税之花。
                                    临阵受命挑重担
  2006年1月,李玉玲临阵受命,放弃市区优越的环境,来到百业待举的东营港经济开发区,组建东营港地税分局并担任局长。东营港经济开发区地处荒郊,远离中心城区100多公里,设施功能滞后,生活条件艰苦,税收管理长期处于空白状态,业户纳税意识淡薄,征税任务艰巨,一切都将从头开始。
  尽管有分局长的头衔,但是进驻初期,李玉玲手底下的“兵”却只有一个,这决定了她不仅要当领导,更要当一名合格的“兵”,不仅要做好协调组织工作,更要从最基础的工作做起,组织招聘、主持培训、协调办公用品、摸清税源底数、下户走访调研等。上班第一天,她搬进了只有十平方米的平房,这里既是她的办公室也是宿舍。期间,港区建设正值施工初期,筹建刚拉开序幕,停电停水更是家常便饭,白天在行军床前工作,晚上在办公桌旁休息,连续数日无法回家。这对一个男同志来说,都是不易克服的困难,更何况对一个上有80岁的老母亲,下有即将参加高考女儿的女人,就尤其显得十分苛刻。
  面对艰苦条件,面对诸多不便,李玉玲并没有退宿,更没有丝毫动摇的想法,因为她深知港区是黄河三角洲开发建设的龙头和重点突破区,承载着市委、市政府的重托和全市人民的期望。作为港区中层干部队伍中唯一的女同志,她要把以苦为乐的洒脱和艰苦创业的豪情展现出来,男同志能做到的,女同志不只要做到还更要做好。她带领几名职工不等不靠,从零干起,克服征管力量不足、征纳矛盾突出、税源结构单一、税源零星匮乏、遭受种种恐吓等困难,当年实现税收1360万元,超额完成市局下达的税收任务。对于全市几十亿元的税收来说,这也许是一个很不起眼的小数目,可是对当时一穷二白的东营港经济开发区来说,却是一笔可观的收入。对李玉玲来说,这个不大的数字,更是一种鼓励和鞭策,是对她和她的战友们近一年来不懈努力、忘我工作的回报。凝聚了年轻税干们的辛勤汗水,更体现了她作为一个创业者不畏艰辛、无私奉献的本色。
                                      刻苦钻研求卓越
  打铁先须自身硬。要干好税务工作,必须具备过硬的政治业务素质。李玉玲政治立场坚定,思想进步,学习认真,时刻保持清醒的头脑,用好党和人民赋予的权利。努力做一名领导放心、群众信赖的基层税务干部。
  在政治学习中她以科学发展观为指导,学习党的路线方针政策。通过学习,提高了政治思想素质、职业道德修养。为不断适应工作需要,李玉玲认真抓好业务学习,在省市地税局组织的政治、业务考试和工作评比中每次都名列前茅。利用业余时间,她参加了全国成人高考,以优异的成绩被山东干部管理学院录取,经过三年的努力学习,取得了本科毕业证书,使自己的业务知识得到了充实和丰富。由于基层工作点多面广,税收政策性要求较强,加之知识更新变化较快,她勤奋学习税收知识,及时学习掌握上级新出台、新下发的业务政策和文件,学习经济理论和税收征管理论,在学习中提高,在提高中学习,通过坚持不懈的努力学习她已转变成大家公认的“业务通”。
                                      建功立业展宏图
  李玉玲天生就有一股闯劲,来到东营港经济开发区后,她勇于创新、不畏艰难的性格特点表现得更加突出。地税部门也以快节奏、高效率的工作特点,在东营港开发区各部门中打出了响亮的品牌。
  建局伊始,困难重重,人财物各方面都是空白,如何在最短时间内闯出一条为国家敛税聚财的新路子,是摆在李玉玲和她的团队面前的最大难题。为不辜负全局的期望、领导的重托,她吃住在一线,摸清税源底数,建立规章制度,规范日常管理,密切部门配合,为分局正常运转打下了坚实基础。在东营港经济开发区,人人都知道地税分局有位干练女局长,她工作严谨,待人诚恳,带领地税分局创新工作思路、强化征管措施,开辟了一条适应港区形势需要的税源管理新路子。他们狠抓重大项目税收管理,实施大项目征收管理与综合治税部门“同责制”的管理新模式。严格土地税源宗地管理,实现土地使用税管理无缝隙。加强物流行业管理,实施以车辆载重、运输距离预测运输收入等办法,提高物流行业的税收贡献率。实行工程项目分项登记管理制度,加强甲方供料的税收管理,建立双向控管机制,确保了建安营业税的无缝隙控管。
真情服务誉港区
  “工作中服务,服务中工作。”这是李玉玲一直坚守的理念和原则。熟悉她的人都说,李玉玲对工作总是满怀执著,在点滴之间认真履行着“以纳税人为本,急纳税人所急、想纳税人所想”的要求。
  东营港经济开发区地域广阔,税源零星分散,管理难度很大。面对这样一个全新的挑战,李玉玲并没有气馁,她和同事们从排查税源入手,以开展重点检查为主,研究制定出一套科学管理促收入的新方法,而且创新性地推行“一站式”工作机制,为纳税人提供了优质的服务。开发区百业大举,各级对招商引资非常重视。李玉玲深知,“人人都是招商环境,事事关乎港区发展”,作为窗口单位,作为税务管理服务部门,他们肩头的担子更加沉重。
  某外地企业负责人深有感触地说:“李玉玲和地税分局的热诚服务让我们不觉得自己是外地企业,通过李玉玲、通过地税局,我们感受到了东营港这块土地的质朴与文明。”李玉玲一直以热情周到的服务,让纳税人感受到了春天般的温暖。面对有困难的纳税人,李玉玲用实际行动践行着她的诺言,几年来,先后有十几家纳税企业得到了她的帮助。近年来,分局大力坚强了办税服务厅管理,在全市率先建立了窗口工作人员岗位轮换制度,使困扰各办税窗口多年的“公平与效率”问题得到根本解决,较好的实现了一专多能,一窗多能。根据不同时期的工作重点,设立了“营改增”和“金税三期”工作窗口,提高了工作效率,征纳共盈的地税服务品牌进一步树立。
  “扎根荒滩创大业,港区税花别样红”,这是李玉玲的真实写照。当前,黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区建设相继上升为国家战略,东营市委、市政府提出了全市实施黄蓝国家战略,建设生态文明典范城市的奋斗目标。东营港经济开发区作为黄河三角洲开发建设的龙头和优先发展区,迎来了加快发展的春天。李玉玲和她的同事们深感工作任务艰巨,责任重大,决心一定要继续发扬与时俱进、开拓创新的精神,在本职岗位上优质服务、为国聚财,为地税事业的发展再创佳绩,为黄蓝战略顺利实施再立新功!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统