当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
低调的付出 树起高扬的道德旗帜——记莱州市地税局纳税服务中心副主任王世军
发布日期:2015-09-02浏览次数:字号:[ ]

低调的付出 树起高扬的道德旗帜
——记莱州市地税局纳税服务中心副主任王世军

    王世军,男,44岁,现任莱州市地方税务局纳税服务中心副主任。
曾有报社记者要采访他,说他是个人格伟大的人,要登报宣传表扬,都被他拒绝了,他始终认为,自已只是个普通人,一个低调付出的普通人。
    在同事的眼里,王世军家庭贫寒,是生活俭朴的“仔细人”
    王世军出身贫寒。兄妹四人中只供他一人完成学业,两个姐妹尽管成绩很优秀,却不得不中途辍学,至今在老家以种地为生,这成了他永远不能释怀的遗憾。他参加工作后,家里条件有所改善,但母亲却积劳成疾,父亲也在98年病逝。为了给母亲治病,他带着母亲跑遍当地的大小医院、卫生所、专业门诊,也去过青岛、奔过潍坊、赶赴济南的大医院,只要有人说治得好,他便带着母亲到那儿去治,短短两年就花了两万余元。沉重的医疗费用压上肩头,他与妻子咬牙坚持自己负担,再苦再累也不让并不宽裕的姐妹们负担医药费。
   生活中他能省则省,身上除了税装,几乎没有什么像样的衣服,一条薄秋裤,十几年了还一直在穿,袜子破了,也是缝缝补补再穿。妻子要买件新潮点的衣服,他也要左算计右掂量,因此也经常受到妻子埋怨。为了节省开支,一家子在岳父家里一住就是八年,直到孩子上学才单独过日子。外出考试,他总找价格最低的旅馆,吃的是最低廉的饭菜;在单位,他也是能省就省,打印纸正面用完了,反面再用来打印草稿;食堂支出也是跟人讨价还价,压了再压;办公用品购买时货比三家,管理上严格以旧换新,公文包开线了,自己缝缝接着用。同事们都“笑话”他太仔细了,仔细地近乎“抠门”。其实他们不知道,他从心里觉得,自己能够上学,能够有今天的工作,是父母牺牲了健康、姐妹们牺牲了自己的读书梦换来的,他多么希望自己能够省一点,再省一点,为他们多做点什么。他多么渴望有一天,不会有人再因为没钱而上不起学。
在受助学生的眼里,王世军无私资助,是古道热肠的“慷慨人”
   1992年王世军毕业参加工作,尽管每月工资还不到二百元,但对他们家来说,已经是相当可观的一笔收入;单位知道他家庭困难,平时没少给他帮助,他结婚时,单位领导和同事们拿着当自己家的事一样操心,他从心底里对组织和社会充满感恩之心,总想着能尽自己所能回报社会。2002年,一个偶然的机会,他在《大众日报》上看到一份贫困生名单,这让他想起自己辍学的姐妹,顿时心里五味杂陈。为了不让姐妹的人生悲剧重演,他在《大众日报》登载的贫困生名单中,选择了两名学生各寄送了一百元的现金,并去信表达了资助其完成学业的意愿。在其中一名学生王加立复信写明学校具体地址后,从2003年起,王世军根据其学业的需要,每年寄去一千元人民币,直到2006年王加立学业结束。2006年秋,通过查找民政局相关的登记资料,他决定资助莱州实验中学初四年级的优秀学生姜蕾。当时16岁的姜蕾父亲遭遇车祸,做过两次开颅手术,母亲是一名缝纫工,家里租住了一间半的房屋,生活非常困难。2006年春节前,他和妻子带着现金和节日礼品到姜蕾家走访,并开始了长期资助活动,每年2000元生活费,在他的关心爱护下,小姜蕾顺利升入莱州市第一中学,且学习成绩优异,后来顺利考入自己心仪的高等学府深造。在此期间他听说又一位学生杜峻考上了大专院校,家里却失去了经济来源,为了帮助他完成学业,他又省吃俭用,每年有时2000元,有时3000元,又资助了他3年。在帮助贫困学生的同时,王世军还加入了青年志愿者和义工的行列,积极参加社会公益活动,2008年汶川大地震,他第一时间捐款四千余元,当年又在分局带头捐赠了爱心包裹。近两年他加入了无偿献血的行列,在他的带动下夫妻两人2009年光荣地成为造血干细胞捐献志愿者。
    在纳税人眼里,王世军律己宽人,是可敬可畏的“正直人”
    王世军始终坚持这样一个原则:“碗外的饭一口也不能吃”。在担任柞村分局业务副局长期间,他姐姐在老家夏邱镇盆王村给石材企业加工刀头,“同样的价格、同样的质量,优先照顾一下自己家的生意。”——姐姐这样央求他。柞村是有名的石材之乡,有上千家石材企业,刀头需求量价值几千万,王世军只要挂个电话,就能给姐姐揽一大批业务,让她的生活得以改善。尽管他很想帮助姐姐,但却不想拿原则做交易,他对姐姐说:“我真的很想帮你,但是我们有规定不能帮助亲属搞经营,而且我如果帮你揽下了业务,以后再跟他们收税就挺不直腰板了,你体谅体谅我,别到柞村联系业务了。”姐姐听后愣住了,不认识他似的睁大了眼睛,嘴唇哆嗦了半天,最终一句话也说不出来,含泪夺门而去。看着姐姐伤心离去的单薄背影,想到姐姐当年为了他上学做出的牺牲,他也非常痛心!不帮姐姐,他没有良心,帮了姐姐,他就没了公心!从税20多年了,他没有给自己捞过一分钱的好处,他深知“为民务实清廉”,不仅是老百姓的期望,更是党员干部的行为准则。亏欠姐姐的,再找机会好好弥补吧。他拿出一万元钱,连夜给姐姐送去,资助姐姐补充流动资金。以后,他又分多次给姐姐送去一万元钱,资助姐姐生活和外甥女上学。时间长了,姐姐也终于理解了他的一片苦心,一次拉家常时她对王世军说:“我想通了,做人是要有底线的,姐姐支持你,我不能让你在别人面前直不起腰……”
   在工作中他时刻将纳税人的疾苦放在心上,帮助他们解决实际困难。辖区一纳税业户出了车祸,他没有减免税的权利,但带了现金和礼品去探望,慰问,减少其痛苦;一纳税业户得了重病,他也带了钱去医院探望,增强其配合治疗的信心。正是因为他从不拿原则做交易,从税20多年来,遇到过各种各样的纳税人,有通情达理依法纳税的,有偷税漏税以死相胁的,也有搞企业的同学和街坊来求他在纳税上予以照顾,最后都对他的工作从不理解到理解,从不配合到配合,为此他被纳税人称为可敬可畏的“正直人”。
    起初,单位都不知道王世军资助贫困学生的事,直到他资助的王加立同学在北京大学毕业后,打电话寻找恩人,同事才知道这件事。王世军对此也不愿声张,他做这些事情从来没想得到什么回报。但他的事迹一经山东电视台地税时空栏目播出,立即在社会上引起强烈反响,大家感动于他的低调行善,更感动于他奉献爱心背后的节衣缩食;而且大家欣喜地看到,他资助过的学生现在也加入了捐资助学的行列。爱心正在得到传递,王世军和他捐助的孩子们,用他们的微薄之力把爱心化为行动,使这个世界充满温暖和正能量。
   2007年王世军被授予“感动莱州十大爱心人物”荣誉称号,2009年被评为“莱州市十大杰出青年”,2010年被评为烟台市地税系统四德建设模范人物,2013年又被授予“莱州市群众满意干部”荣誉称号。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统