当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
枯树夏发芽
发布日期:2015-09-25浏览次数:字号:[ ]

  办公楼前的两株银杏树一高一矮,像情侣一样亭亭玉立在台阶一侧相互依偎成长着。春天快到了,残雪还未消融殆尽,所有树木都精神抖擞地伸展着自己的壮美身姿,等着春天的讯息,等着太阳的号召,等着大地的解放,两颗情侣银杏树也翘楚展眉等着又一年的新生吐绿。

  高的那棵,枝头上已争先恐后冒出了串串嫩绿的树芽儿,可是那棵娇小的银杏树却始终干枯着身子,没有一点生气,眼看着春天的脚步一天天地临近,她却依旧光秃秃、孤零零,毫无生命的迹象,大家都说这棵银杏树看来是没救了,因为春天是万物复苏、百花盛开的季节,不是有“红豆生南国、春来发几枝”、“野火烧不尽、春风吹又生”吗?枯木逢春、绝处逢生,春天都不能焕发出她储藏一冬的生命力,她还会有生还的机会么?我办公的窗户正对着这颗银杏树,每当看到这些,心中不免对树的生命、人的生命及世间万物的循环往复、周而复始有了更多的感慨和惋惜。

  从此,我在工作之余,天天都要面对着她——孤独、光秃的身躯在没有生机、没有绿色的呵护中,无声无息地消磨光阴,我甚至幻想会有奇迹发生,可是,从立春到惊蛰,从春分到清明,全世界都变成了绿色的海洋,她却仍是安详静谧地沉睡在那里,毫无生机。我在想,有一天她会从我的窗前、从我们的办公大院里被连根拔起,用车拉走,从此,她的身体便不会再像一根枯木一样兀立于大地之中,而是被用作木材随便加工什么去了,······

  可是,我做梦都没想到,奇迹真的实实在在发生了,不知何时,不!应该说是夏至已过,某一天的早晨,我刚上班,一打开窗户,冷不丁抬眼一望,心中一霎涨满了惊喜,哇塞!她活过来了,一串串绿色的珠珠爬满了羸弱的枝头,在熬过严寒的冬雪,经过春天的催生,到夏天甘霖的播撒及骄阳的照耀,她终于向我们露出了充满生机与活力的笑脸,我的心顿时仿佛满天洒满了七彩云霞:祝贺你!生命力极其顽强的银杏树!你终于战胜厄逆,起死回生,活在天地的充盈里!活在我的祈盼中!活在你的情侣旁!

  我由衷地敬佩这棵小银杏树不屈不挠、敢于向极限挑战抗争的大无畏精神,她的成长经历,对于身处逆境的人们来说,是一首大自然盛赞生命的凯歌,是“置之死地而后生”的洒脱与豪迈。一棵树木的生灵都能够扼住死神的命脉,战胜冰封恶魔的利爪,那么我们人类定然能够人定胜天、梦想成真地创造出更多的奇迹与伟业!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统