当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
骑行路上 梁山县地税局张 军
发布日期:2016-01-04浏览次数:字号:[ ]

骑行路上

   军

  早就想进行一次说走就走的骑行,时逢国庆放假,我和四位骑友便相约成行。

  3日清晨,我们从梁山县城出发,经汶上、兖州、曲阜一路向东,沿途瞻仰了汶上太子灵宗塔、兖州大禹治水塑像和孔庙的万仞宫墙,傍晚时分到达泗水县城。

  4日上午,我们骑行至泗水县南部的泗张镇,在临近安山寺300米处,忽然发现道路左侧有一小亭,上写“泉亭”二字,但亭子下面的泉眼已被封堵,正当我们慨叹“泉亭”名不副实时,同行的骑友忽然发现在亭子的右侧下方,有泉水沿石缝汩汩流淌,我们赶紧过去用清澈的泉水洗了把脸,并用双手捧着泉水喝了几口,立刻感觉旅途的疲劳消失大半,整个人也变得清爽起来。

  回到亭子正前方,我们发现亭子上有副对联,篆隶难认,我们便请教同行的马老师,他可是此道高手,这些字自然难不倒他。于是他帮我们读了出来,上联是“水水水源源源财源”,下联是“山山山泉泉泉矿泉”,我们不解其意,最后还是马老师作出了合理解释,即泗水的每一条河水都有水源,源源都是财源,比喻水资源丰富而且宝贵,泗水的每一座山上都有山泉,泉泉都如同矿泉水一般,比喻水质干净清澈。我们听后,若有所思,点头称是。

  从泉亭北400米处向东骑行约20华里,到达圣公山,传说孔子及其弟子曾在这里讲学。我们从南侧上山,沿山坡一路爬行,山石纵横,形态各异,山中多是板栗树,其中几株据说已近千年树龄。再往上走,树木越发葱茏,山石愈发奇险,松涛阵阵,乱石横空,秋风送爽,心旷神怡。俯瞰远处,只见远山逶迤,良田沃野,村庄点缀,绿树红瓦,翠烟袅袅,生机盎然。山坡之上则是当地农民开垦的梯田,错落有致,层次分明,遍植玉米、红薯,此时正是一派丰收景象。碰到一家在山上干活的老乡,我们就攀谈起来,得知圣公山下的村落叫黄家峪,当地农民世代生活在这里。老乡们非常纯朴,路上晒红薯的,热情地请我们品尝,山坡上采山楂的,还让我们用塑料袋盛满带回去。

  5日上午,我们在兖州吃过早饭,直奔兴隆塔而去。兴隆塔,这座始建于隋朝的千年古塔如今仍巍然屹立在兖州大地上,站在塔前,我们仿佛和一位跨越时空的老人在进行心灵的对话。参观时,给我印象最深的是几副林徽因和丈夫梁思成于1936年在兖州兴隆塔考察时的照片。这两口子大家都熟知,二人联手设计过国徽和人民英雄纪念碑。梁思成是名门之后,梁启超的儿子,中国著名古建筑专家。林徽因大家更熟悉,同样是一位建筑学家,典型的才女、美女,诗人徐志摩曾疯狂追求过的梦中情人,哲学家、逻辑学家金岳霖一生倾慕的精神偶像。在这之前,我见过文字描述中的林徽因,而从未见过其照片,那一天,我见到了林徽因的真实照片,确切地说是见到了照片中的林徽因,才知道什么叫做美。照片中的林徽因一袭白色旗袍,头顶白色太阳帽,脚穿带襻黑布鞋,一张蹲坐在兴隆塔内,一张站在兴隆塔前,都是一手端着纸板,一手进行测绘,虽是侧面,然面部轮廓分明,身材玲珑纤细而富有曲线,工作中的她专心致志,无一丝一毫的矫揉造作,与时下一些所谓的明星在镜头前搔首弄姿,不可同日而语。

  同行的毕老师说,我虽然没见过女神,但我想女神就是应该是林徽因这样的。马老师则说,林徽因不仅有外在的美,更有内在的美——理性之美,就拿林徽因的婚姻来说,她没有选择感情奔放、热情似火的徐志摩,而是选择了有着共同事业追求的梁思成,特别是和为了自己终身不娶的金岳霖之间一生保持纯洁友谊,芸芸众生又有几人,理性之美展现无余。

  三天的骑行很快就快去了,我们也顺利地回到家,工作、学习、生活依旧,但我们还会再出发,让身体和思想必须有一个在路上……

   (作者单位/梁山县地税局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统