当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
税徽,在肩上闪光路,在脚下延伸——威海市地方税务局国际税务分局 刘伟
发布日期:2016-10-12浏览次数:字号:[ ]

税徽,在肩上闪光路,在脚下延伸

  ——威海市地方税务局国际税务分局刘伟

  刘伟,1978年出生,中共党员,1996年进入地税队伍,现任威海市地税局国际税务分局国际税务科科长,主持科室工作。从税以来,刘伟同志时刻牢记“为企业服务,为基层服务”的宗旨,从最基层的税管员干起,以兢兢业业,扎实肯干的工作作风,在国际税收岗位创出了多项佳绩,得到了领导和同志们以及众多跨境纳税人的充分认可。外籍人员个人所得税税收管理工作经验得到了国家税务总局的认可,并在全国进行经验推广;非居民税收管理信息化管理手段在全省首开先河,得到省局肯定。2013年第一批入选国家税务总局“国际税收”专业人才库。在荣誉和地位面前,刘伟没有丝毫的骄傲和满足,而是以更高的要求、更严的标准对待自己。以实际行动用税收成果展示出一道亮丽的风采,让税徽在他的肩上熠熠生辉。

                                 勤于学习,勇于实践,不断提高服务技能

    我们常说“外税无小事”,刘伟所在的国际税务科,一方面负责全市地税系统国际税收业务的管理和指导,另一方面直接服务市直外商投资企业。经常同跨境纳税人和外籍人员直接打交道,工作质量的高低,服务质量的好坏,不仅会影响地税局的对外形象,更会影响到外国企业来威投资的印象。管理不到位将会使国家税收权益受到损害,用局领导的话说“是既丢钱又丢脸”。刘伟深刻认识到自己的工作所肩负的重要使命,采取各种方式,不断提高服务技能。

    一是坚持自学,他坚持每天抽出一定时间浏览总局网站和国内权威人士参与或发起的国际税收业务论坛和微博,以此来掌握最前沿的政策变化、工作动态和经验做法等;二是积极参加培训活动,得益于组织的培养和个人积极争取,近年来他参加了十余期总局和省局举办的高层次国际税收业务培训班,通过向权威人士学习和交流,拓宽了视野、更新了理念、丰富了知识;三是开展业务讨论,刘伟所带领的科室多年来养成了讨论业务的好习惯,科室遇有疑难问题,立即组织科室相关人员共同讨论,通过讨论即使问题得以明朗,也达到了科室成员共同学习、共同进步的目的;四是拓宽学习范围,税收与法律密切相关,为系统学习法律相关知识,他报名参加了在职人员法学研究生研修班,经过学习进一步丰富了知识,提升了工作技能。五是注重总结提炼,近年来他针对自身工作的经验,带领科室成员积极进行总结提炼,先后编印了《国际税收业务指南》、《反避税业务案例集》、《“走出去”税收风险提示函》、《走出去税收明白册》、《税收协定明白册》等资料;牵头拟写了《抓住中韩自贸区建设契机,扩展威海地税增长空间研究报告》、《企业境外间接上市税收管理问题探讨》、《走出去个人税收管理问题的思考》等文稿,被市政府和国家级、省级杂志用稿,对指导基层税务人员开展业务和指导纳税人进一步提高税收遵从度起到良好成效。付出总有回报,正是刘伟多年来坚持不懈的钻研和努力,省级国际税收业务能手、省局国际税收业务兼职教师和省局反避税业务专业小组组长等荣誉接踵而至。作为师资人员,他为省内省外税务系统组织的二十余期培训班700余人次进行过授课,作为省局业务骨干,他参与过多次省局规范性文件的起草和疑难业务的研讨工作。由于刘伟同志的出色表现,2013年第一批入选国家税务总局“国际税收”专业人才库。

                          团结协作,攻坚克难,不断完善服务规范

    在工作上,刘伟始终有一种迎难而上和不达目的决不罢休的韧劲,为了查找工作的薄弱环节,他废寝忘食地钻研业务;为了给纳税人一个满意的答复,他牺牲休息时间查阅资料;为了工作的不断创新,他熬过了许多不眠之夜。他的工作态度,深深感染了科室成员,他所带领的科室团结和谐、干劲十足。在认真履行工作职责的基础上,他们针对工作实际,积极寻找薄弱环节,改进工作做法,加强管理力度,完善服务规范,大幅提升了工作质效。

  为突破国际税收管理的瓶颈,进一步提升管理质效,近年来他带领科室成员加班加点、克服困难,先后开发了外籍人员税收管理软件和非居民税收管理软件。外籍人员税收管理软件的上线运行,使外籍人员税收管理呈现出户籍质量提高、实现税款提高和漏征漏管降低的“两高一低”良好局面;非居民税收管理软件实现了将三方信息直接转化为税源信息的严密控税机制,在纳税遵从和入库税款上取得了双丰收,管理成效显著,这是信息化手段在我市国际税收工作应用的具体体现,在全省首开先河,得到省局肯定。反避税是近年来总局和省局的重点工作之一,我市的该项工作起步较晚,为使工作及早打开局面,刘伟带领科室成员从完善工作机制和改进工作方法入手,认真研究政策和案例,向先进地市局学习请教,甄别并参与处理了本市近年来发生的多笔反避税和非居民税收重要案件,直接参与调查取证、纳税约谈和定案处理,税收成果累计6000余万元。在近年来国家大力倡导“走出去”和“一带一路”战略的背景下,刘伟积极带领科室成员开展工作调研,就进一步优化对“走出去”纳税人的纳税服务和税收管理研究工作思路,确定了“以风险管理为切入点,以服务促进管理,以管理促进遵从”的工作理念。一是他积极与国税部门开展合作,双方共同研究工作思路和措施;二是不断优化纳税服务,他带领科室成员与国税部门联合编印了《“走出去”税收风险提示函》和《“走出去”税收明白册》,开展送政策上门和召开座谈会等活动,提醒“走出去”纳税人存在的税收风险,为纳税人解疑答惑,受到一致好评;三是开展风险管理活动,积极利用“互联网+”技术,广泛从外部网站获取本市“走出去”纳税人的相关涉税信息,结合内部“金税三期”征管系统的相关数据开展比对分析,锁定两户“走出去”纳税人存在涉税风险问题,经过纳税约谈、调查取证等方式确认纳税人存在的税收问题,共计调整入库税款2200万元,取得了服务与管理“双丰收”的良好成效。在对外资企业的税收管理方面,他带领的科室坚持管理与服务并重的工作理念,注重加强基础管理和税收分析;为方便为纳税人解疑答惑,进一步优化纳税服务措施,他积极转变思维引入了信息化的服务手段,带领科室成员搭建了国际税收业务和纳税人业务交流两个QQ群,实现了即时解答业务部门和纳税人的涉税疑问,日均处理纳税咨询10条以上,广受纳税人好评,进一步促进了征纳和谐;他所带领的科室近年来管理基础不断夯实,组织入库税收收入也实现了连年大幅增长,为服务地方经济发展贡献了一份力量。

                          以身作则,忠于职守,争创新辉煌

  作为一线税务人员,刘伟深刻认识到手中的权利是国家和人民的信赖,唯有严格正确行使职权,方能完成国家与人民赋予的神圣使命。作为国际税收业务人员,需要经常与跨国纳税人和中介部门打交道,从事反避税业务,要面对的是具有丰富经验的专业税收筹划团队,其中不乏全球四大会计师事务所的业务高手。在与他们打交道的过程中,刘伟始终能够站在维护国家税收主权的立场,不畏业务处理过程的艰辛,不畏中介机构猛烈的攻势,更不受利益所驱使。2010年3月的一天,一户非居民企业委托代理人向分局申请办理税收减免,刘伟对其递交的申请材料进行审核,发现该企业享受税收减免的条件与税收协定的规定有出入,在对照相关税收协定经过了反复甄别、研究后,驳回了该企业的免税申请。该企业遂聘请了北京知名会计师事务所的税务代理人员为其出谋划策,经过几轮约谈后,分局维持了对该企业原来的判定。该企业见约谈无果,硬的不行来软的,给刘伟送上了大额礼金,但被他当场严辞拒绝,并严肃地给他们上了一堂税法宣传教育课,致使送礼之人羞愧告辞。最后,足额申报缴纳了近300万元税款。类似的事件还有很多,他不为利益驱使,不为金钱所动,个人利益和国家尊严孰轻孰重,他分得很清。

  作为科室的“领头雁”,刘伟担负着更多、更大、更重的责任。在科室工作量大、人手少的情况下,为了充分发挥每个同志的工作积极性,他科学统筹地安排工作、业务上精心指导、生活上给予同志们无微不至的关怀。在他的带领下,科室出现了“三多三少”的新气象:干部职工尽职尽责、扎实工作的多,职责不明、应付了事的少;工作讲标准、讲质量的多,办事拖拉、效率低下的少;爱岗敬业、积极上进的多,萎靡不振、不思进取的少。他个人也因为在政治思想、税收工作方面表现突出,连年被嘉奖:多次被授予先进工作者、市直机关优秀共产党员、优秀共青团员、优秀团干部、新长征突击手等荣誉称号。面对成绩和荣誉,刘伟知道这是多年来组织和领导培养和锻炼的结果,更加认识到荣誉不是终点,而是新的起点。今后他肩负的责任将更多、更大、更重,要继续立足本职岗位,树立正确的事业观、工作观和政绩观,加强学习,提升自我,在工作中不断创造新的荣誉。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统