当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
将挚爱献给税收事业——荣成市地税局纳税服务中心主任 王本霞
发布日期:2016-10-12浏览次数:字号:[ ]

将挚爱献给税收事业

  ——荣成市地税局纳税服务中心主任 王本霞

  王本霞,1966年出生在荣成,1988年在乡镇财政所参加工作,199412月调入地税部门工作。

  从税22年来,她没有惊天动地的壮举,也没有叱咤风云的伟业,然而,凭着一颗为国聚财的赤诚之心和满腔热忱,在挚爱的税收岗位上实践着入党的誓言。因负责的工作态度、扎实的工作作风以及和蔼谦逊的人品赢得大家的普遍赞誉,是纳税人眼中的“百事通”;是同事朋友心目中的“热心人”;单位领导印象中的“放心工程”。她曾考取了注册税务师、省级征管业务能手,荣获威海地税执法责任制先进个人、荣成市级优秀共产党员称号,并多次荣立个人“三等功”。

  扎根地税 不忘初心

  王本霞同志曾在稽查、征管等多个税收岗位工作,她干一行爱一行专一行,在每个工作岗位都表现得非常出色。

  2014年,她从稽查局副局长转任纳税服务中心主任,面对新的工作岗位,她迅速转型,进入新的角色。凭借在征收分局、稽查局积累的丰富经验,将纳税服务、征管、稽查工作融会贯通,完善了办税服务厅与主管科室、基层分局(中心所)的业务传递制度,能简化的简化,限时办结,减轻了纳税人办税负担。她身先士卒,务实高效,锐意改革和创新,不断地研究税收工作出现的新问题,探索新措施和新方法,并在实践中不断地完善,使服务中心的各项工作再上新台阶,创出了纳税服务新品牌,树立了新风气,展现了新形象。

  她业务熟稔,各类税收政策及财税文件的文号、内容等张口就来,不管是地税同行还是纳税人,遇到与税收问题相关的疑难杂症,第一个总愿向她请教。王本霞同志从来不厌其烦,耐心讲解。有一次,一位纳税人对一笔业务提出质疑,并且因为和纳服人员沟通产生误解,态度非常不友好。见此情景,王本霞同志把纳税人请到自己的办公室,详细向纳税人讲解这个业务可以查财税几号文件,里面具体规定是怎样的,这种情况对应哪一项、哪一条等等,不急不燥、娓娓道来。一个小时过后,纳税人心服口服地说:“国家有专门的规定那我就照办,我还以为是随便乱收税呢”。说完顺利的办理了后面的流程。

  业务精通的背后,有着大量辛勤汗水与付出,白天工作忙碌没有时间学习,她就利用晚上周末学习新法规、新政策。有一次她因病住院,主动申请医院能让她晚上治疗打点滴,白天照常到单位上班。就这样她在住院两周时间里,没有耽误一天工作,后来,通过一个偶然的机会大家才知道这件事。今年4月的一天,王本霞同志告诉同事们:“我要休公休假了,一周!”大家都吃了一惊,第一反应就是多少年从不休假的人忽然要休假一周,家中肯定有事,一定是王主任又在瞒着大家,于是同事们刨根问底地追问起来。但王主任斩钉截铁地回答:“没有,没有,就是单纯休个假,你们别瞎寻思了。”其实说好的休假一个周,王本霞也没能休完,第四天就来上班了。同事们多方打听,果不其然,王本霞同志的孩子在这期间做了手术。同事们在感到片刻的惊诧之后,又感觉是意料之中的事,因为多年来她就是这样的一个人,生活中的苦和累,永远都是自己扛,从来不愿向单位领导和同事们说,但是大家的事她却常常记挂在心里,尽可能地帮助解决。刚分来的大学生生病了,她经常派人陪同就医,嘘寒问暖,安排病号饮食,她说:“这些孩子们不在父母身边,咱们就应该多关心他们,爱护他们,不仅要督促他们好好学习,尽快掌握业务知识,也要从生活上多关心他们。”每每想起这一幕幕,同事们的内心便燃起了深深地敬仰之情。

  精益求精 甘于奉献

  “一枝独秀不是春”。王本霞深知要想取得成功,但靠一个人单枪匹马肯定是不行的。为提高窗口人员素质,她精心自编教材,对大厅人员进行辅导。让前台人员在最短的时间熟练掌握最新税收政策,她说:“高效、便捷、公平就是我们对纳税人最好的服务。”每当周围同事有疑难问题,她都会帮助她们一起探讨研究,一时政策把握不准、不能解决的,她总是查阅书本、网络、向他人请教等各种方法取得正确答案,决不在政策业务上存在“夹生饭”。她总是和纳税服务中心前台人员说:“我们不能用生硬的态度告诉纳税人应该怎么办,而是通过精通的业务知识,准确的税法条款引导纳税人自觉遵从。”在她的带领下,纳税服务中心的学习之风日渐浓厚。2015年,有两名同志获得省级纳服能手称号,在威海市局纳服能手考试中取得平均成绩第一名的好成绩,业务技能的不断进步不断促进了纳服整体工作质效的快速提升。

  王本霞同志始终把满足纳税人的服务需求放在第一位,她整合服务资源,减轻纳税人办税负担,及时解决各征收单位、科室与窗口服务出现沟通不畅、管理脱节、把关不严等问题。同时,她通过结合实际情况和征收单位、科室反复沟通交流,简化了一系列繁琐的流程,解决了纳税人来回跑、多头跑的问题,真正做到了为纳税人着想。为纳税人排忧解难。她只讲奉献,不讲索取,时常加班加点,却从不抱怨,始终保持着工作的热情。2015年底,荣成纳税服务中心获得威海地税唯一一家省局”五星级办税服务厅“提名。

  热情服务,用情感人

  今年3月的一天,纳税大厅里往来的人员川流不息。突然,一名从青岛过来的女会计正在前台办理业务时晕倒在地,周围其他的办税人员一片惊呼。只见这名女会计躺倒在地,面色苍白,身下慢慢地洇出一摊血。王本霞赶忙跑过去,告诉大家不要慌乱,她指挥若定,一方面让同事拨打120急救热线,另一方面安排人员积极联系女会计所在的公司。3月的天气依然寒冷,这名妇女躺在地上虚汗不停,浑身冻得瑟瑟发抖,王本霞将自己屋里的沙发垫子垫在女会计的身下,又让人拿来自己的大衣盖在她的身上。一会儿救护车呼啸而来,由于这名女会计没有陪同人员,王本霞就带了一名同事跟着她到了医院急救室,经医生诊断是宫外孕导致大出血,要马上做手术。王本霞又楼上楼下帮着跑手续,保证手术及时开始。一会儿女会计所在的公司安排人员赶起来,王本霞才安心地撤了回来。后来,这名女会计病愈后专程上门来表示感谢,王本霞只是笑笑说:“这是我们应该做的。”

  “全心全意为纳税人服务”是纳税服务工作的宗旨,也是王本霞工作的宗旨。她倡导为纳税人提供亲人般的服务,她坚持以“纳税人”的想法来和纳税人相处,以真情实意为纳税人服务,始终“想纳税人所想,急纳税人所急”,用自己的热情和汗水换取纳税人的理解和尊重。纳税服务中心是连接征纳双方的桥梁和纽带,工作质量与效率直接影响税务部门的威信和形象。王本霞同志要求别人做到的,自己首先做到,身先士卒,成为税收战线的排头兵、领头雁。随着便民办税春风行动的深入开展,预约服务,延时服务已成常态,服务窗口经常加班加点,王本霞同志总是等到最后一个纳税人办理完业务,才离开大厅,从进入纳税服务大厅后,她就没有正点下过班,节假日值班更是家常便饭。正是有了她这种执着的工作态度,感染了办税服务大厅的每一个人。大家心往一处想、劲往一处使,使这个国家级巾帼文明岗的荣誉牌匾越擦越亮。

  坚持原则,秉公执法

  作为一名税务工作者,无时不在经受着廉洁执法的考验。而王本霞凭着严格的自律意识,让任何利益诱惑都彻底失去了效力。

  在地税工作的二十多年里,经常有亲朋好友来寻求各种照顾,都被王本霞同志一一拒绝了。有的亲友嫌她太不近人情,她却依然无怨无悔。也有纳税人许诺给予各种好处,她都不为所动,纳税人觉得她傻,还有人嘲笑她“瞧你那认真样,税是收给你的吗?”对于这些议论,她一笑了知,一面是亲朋好友,一面是庄严的税法。在情与法的面前,她没有放弃原则。在她心里一直这样认为:既然组织派我到这个岗位,就是出于对我的信任,我必须按照规章制度来办事,给其余同志做好表率,如果我带头违反规章制度,又怎么要求其他同志做好工作呢?

  2015年,辖区内一业户2本发票丢失,在按照发票管理有关规定进行处罚时,业主找到王本霞说情,并拿出1000元,让他牵头请有关人员吃点饭,疏通疏通,被王本霞立马严词拒绝了。这个大厅主任不好“说话”,这是一些想投机取巧纳税人的共识。还有的企业派会计送来钱、物,并再三解释,只是为了表达敬意,绝不是为了少交税。可王本霞说:“只要你们能按章交税,就是对我最高的敬意了,情谊我收下,东西绝不能收。”她经常用“吃人的嘴短,拿人的手软”这句话告诫自己,拒绝吃请、拒收礼物无数次,她用实际行动,维护了地税干部在人民心目中的良好形象。坚持原则、秉公执法成为她工作的底线。“之所以热爱这份事业,就是源于我对党和人民的热爱和忠诚!”她是这样说的,也是这样做的。

  王本霞同志谦虚谨慎、戒骄戒躁,不为名,不为利,虽然取得了多项荣誉,但在她眼中,所有的荣誉都是同事们共同努力的结果,自己仅仅是做了该做的事,多年来,她高尚的品质和严谨的工作作风,得到了领导赞誉和同事们的尊重。她深知拼搏只有起点没有终点,她愿意倾注毕生的心血,将青春的激情焕发为无穷的动力,将自己的一生献给挚爱的税收事业。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统