当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第三十期
发布日期:2016-10-20浏览次数:字号:[ ]

问需问计纳税人 厚植创新发展新优势

滨州市地税局

  2016,滨州市地税局围绕税收服务供给侧改革,广泛开展调研走访,向政府部门、行业协会、企业问计问需问效,用好税收政策工具、用足税收优惠政策,创新惠企服务举措,主动作为,精准发力,全力服务滨州经济改革发展大局。

一、强化营改增政策保障,助力营改增改革

  随着营改增扩围的全面推开,市局推出“营改增改革”为主题的纳税服务专项活动,帮扶企业特别是营改增扩围纳入改革的房地产、建筑、金融等行业企业解读营改增新政、介绍营改增试点结构性减税情况。

  山东铁雄冶金科技有限公司自去年开始实施的焦炉煤气制液化天然气LNG11万吨建设项目,属于边投入边生产类型,总投资2亿元,截止2016年底一季度已完成5千万元。因营改增后不动产纳入增值税抵扣,该局通过走访调研,建议企业正确核算新老项目,打通抵扣链条,对51日以后的新投入,从施工企业一般纳税人资质的审核,到增值税专用发票的取得及工程预拨付款的控制进行提前分析,最大限度的实现增值税进项税金抵扣。经测算,全面营改增后该企业税负将下降2.5%,降低税收150万元。财务总监贵晓青说:“原以为全面营改增后,只对营改增企业有关,没想到我们老增值税企业也受益,地税局领导想的比我们还周到,你们真是帮了我们大忙了。”

二、释放税收政策红利,提振发展信心

  滨州市局利用走访企业、纳税辅导、风险核查、风险提醒、纳税评估等多渠道了解企业的生产经营规模及收入状况,为企业经营决策当好参谋,提供各类涉税信息,助力企业产业升级。

  20163月份滨州亚光家纺有限公司对股东进行了分红,在走访企业过程中,税务人员积极向其讲解个人所得申报税收政策,辅导该单位完成了12万元个人所得税申报,共计入库税款284万元。在走访大唐滨州发电有限公司时,了解到该单位有粉煤灰专用场地、输煤铁路专用线,同时向居民提供热力服务,该局主动送相关税收优惠政策上门,开通“绿色通道为其办理免税备案,该企业年享受税收优惠近100万元。税收优惠政策为企业服务民生增强了信心和动力,实现经济和社会效益的双赢。

三、深入开展“税银互动”,合力破解发展难题

  滨州市局不断完善信用贷款机制,积极争取、运作好政府应急周转资金,落实小微企业贷款风险补偿配套政策,主动靠前服务,千方百计打通政策落实“最后一公里”,让扶持政策变成“真金白银”。与邮储银行开展“税邮携手 助力小微”活动;阳信县地税局与县农村信用社合作搭建“税银共建支持小微企业发展平台”,与县妇联、建设银行合作推出促进妇女创业就业“巾帼贷”项目;邹平县建立“税源贷”协调机制,将纳税人的依法诚信纳税情况、纳税信用等级与授信贷款挂钩,弥补银行贷款的风险盲点,为银企之间搭建起信用信息的桥梁。

  江泷公司在一项面杆上架技术的研发过程中出现了资金紧张,该局积极与邹平县建行联系,为企业提供纳税证明、纳税信用相关资料,帮助企业申请了“税易贷”项目贷款50万元,并且在额度有效期内随借随还、循环使用,不用不纳利息,让企业终于成功攻克技术难题,为企业发展增添活力。受益于“税银互动”活动,邹平创新燃气有限公司向邹平农村商业银行融资200万元,解决了企业资金瓶颈;翟王万通路桥获得市邮储银行的100万元贷款,成功取得了当地政府1000万元的乡村公路建设项目。20161-6月份,通过开展税银互动,共为30余家企业融通资金1.05亿元,切实破解了部分企业融资难题。

四、完善“服务支撑”,推进企业改革创新。

  建立“领导干部联系重点企业”和“税务干部联系小微企业”常态机制。每季度对接企业了解涉税需求,同时为减轻企业负担,本年度走访调研工作与国税部门共同开展,截止目前全市共计走访206户重点税源企业,联系小微企业686户。

  推行“合署办税+全域通办”服务模式。通过完善国地税合署办税大厅,推行涉税业务“全域通办”,实行“一人一机双系统”。将办税场所的选择权交给纳税人,减轻了“时间、费用、人工”三项办税成本。无棣华凯房地产开发有限公司北海新区分公司由于总部设在无棣,到北海办理户籍确认等事项需来回奔波100多公里,约2个小时车程。“全域通办”实施后,纳税人在无棣可办理户籍确认、发票发放事项,并就近参加政策培训,真正让企业享受到便利化办税带来的快捷。

  借力社会中介推出更具针对性的服务。滨州市地税局与市国税局、立信税务师事务所山东渤海分所共同推出免费为滨城区中小微企业代理建账、记账、纳税申报等一条龙保姆式服务。滨城国、地税“蓝丝带”志愿者协会牵手滨州市部分会计机构联合发起了“蓝丝带—会计解税”服务活动,常年为纳税人(企业)提供“点对点”纳税辅导,进一步拓宽了服务渠道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统