当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第672期
发布日期:2016-10-24浏览次数:字号:[ ]

                       《地税时空》第672期
                                     山东电视综艺频道
                                   2016年10月9日22:25首播
                                   2016年10月10日15:05重播
地税动态 “老钱的税生活”之留学的烦恼 专题
 大宝办税之创业篇 
片头:
导视:
★. 微电影,“老钱的税生活”之留学的烦恼
★. 微电影,大宝办税之创业篇
1、“老钱的税生活”之留学的烦恼
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,电视机前的观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,最近啊,纳税人老钱比较烦呐,烦什么呢?
画外:老钱比较烦比较烦,总觉得日子过得有些极端。咋啦?他经商二十年,大小也算个有钱人了,想送儿子留学美利坚,却因为没有办法证明,自己有足够的财力,支持儿子留学,签证一直办不下来,这眼看开学的日子越来越近,全家人那个着急啊。
同期:老婆
    叹什么气啊,不是天天说自己是老板有钱吗?天天说自己路子广,这么点儿事儿都做不好。
同期:儿子
爸,您现在也别想这法那法了,您现在就应该去税务局,问问人家怎么办,再拖就来不及了,爸爸妈妈你们别吵了,我还在学习呢。
同期:老钱
有什么事儿不能在家里说,非得出来说。
同期:儿子
爸,你知道美国富兰克林说过最重要的一句名言是什么吗?
同期:老钱
是什么
同期:儿子
他说“人生当中最不可避免的两件事,一是死亡,二是纳税”。
同期:老钱
什么?这个死亡跟税还能搁在一起?哼哼,我看这个美国人就是喜欢夸张。
同期:儿子
老钱同志,人家美国人这叫讲信用。在美国,我是您儿子,您的信用要是不好的话我的信用也会受到牵连,以后我在美国留学,找工作呀,生活呀,都会受到影响。所以这个事儿您必须得办好。
同期:地税干部 田科长
钱老板,有什么事儿,您尽管说。
同期:老钱
我说田科长,以后少不了麻烦您。就别老板老板的,你就叫我老钱就行。田科长,今天来找你,就是想了解一下,个人所得税的完税证明到底是咋回事?
同期:田科长
个人所得税啊很重要,跟我们每个人都有关系,这么说吧,就像按揭买房,银行就需要个人所得税完税证明,如果是外地户口在本地买房的,也要有一年的个人所得税完税证明。如果遇上交通事故需要保险理赔的,也要开完税证明才能计算薪酬。
同期:老钱
这个完税证明管的这么宽呢。
同期:田科长
是啊,老钱,你像很多生意人离婚的时候财产分不清楚,这个时候就要到税务局,去开个人所得税完税证明,证明自己的收入能力,法院据此推断夫妻双方个人的收入情况。从而进行财产分配。这个在法律上叫离婚析产。生活中很多方面都跟完税息息相关。
同期:老钱
小田儿啊,你看我这个怎么办。
同期:田科长
您的情况杨鹏已经大体跟我说了,您的年收入已经超过12万了,除了日常申报以外,还要在每年的3月31号之前在网上或者是办税服务厅,对上年的年收入,再一次申报,如果你不申报的话,即便已经缴了税,还是要承担法律责任的。
同期:老钱
还这么严重啊。
同期:田科长
你这种情况,现在仅需要由税务机关按年查一下您的经营情况,进行补缴税款。然后再开完税证明,您儿子出国留学签证才能办呢。
同期:老钱
哦哦,那就没有别的法子了吗?
同期:田科长
没别的办法了。
同期:老钱
那我还能有什么办法。这不都是让儿子逼的嘛。该怎么办就怎么办吧。
同期:田科长
你是心疼钱了吧。
同期:老钱
心疼钱也没有办法,谁让咱这些年贪小便宜,少缴税了呢
画外:老钱因为不懂税法,给自己的生活及信用,造成了诸多麻烦与障碍,在小田的几次讲解和帮助下,老钱终于明白,什么是个人完税证明,以及个人完税证明的影响力,并诚恳的办理了税务登记,拿到了个人完税证明,儿子才得以顺利留学美利坚。
画外:小田提示:按照现行税收征管法规定,个人所得税法定完税证明主要有两类:一是实行全员全额扣缴申报的纳税人,因特定用途需要开具个人所得税完税情况证明的,可到所属单位主管税务机关办税服务厅申请开具。开具时需提交纳税人有效身份证件原件、复印件以及扣缴单位出具的扣缴税款证明等相关资料;
二是个体工商户、个人独资企业主等自行纳税申报纳税人申报缴税时,由地税局开具通用完税证或通用缴款书。
宣传片:众人拾柴火焰高
2、大宝办税之创业篇
主持人:老钱的烦心事总算解决了,滕州的大宝创业热情高涨,这不刚刚开办了一家网店,网店开起来了,涉税问题也跟着来了......
场景一:上善公园
(闪白)现场同期:大宝
使劲儿蹬,这滕州上善公园,建设的不孬了。
现场同期:大宝媳妇儿
那还用说,我听说都投资好几个亿了。
大宝:好几个亿,这都在哪来的钱啊?
现场同期:大宝儿子
我知道。
大宝:你知道?
大宝儿子:这叫税收带来祖国美。
大宝:谁告诉你的?
大宝儿子:我老师呗。
大宝媳妇儿:你看看,你这学上的还不如咱儿来。
大宝:哎,坏了,忘了大事儿了。
大宝媳妇儿:什么大事儿啊?咱在天汇城开网店办的营业执照,都七八天了。这豆子一说税收我想起来了,咱还没办税务登记证来。这办晚了,可别罚款啊。
大宝媳妇儿:你这个脑子啊。那还愣着干嘛,咱赶紧去啊。
大宝:走豆子,赶紧去。
场景二:大宝车内
现场同期:大宝
喂,能豆,中午我八成是过不去了,我得去税务局办证去。哦,行行行,我尽量行吧,好的。
场景三:滕州市地税局办税服务厅外
现场同期:大宝
赶紧快点儿,人家下了班儿了。快快快
哎呦,三粗。
现场同期:三粗
宝哥,你说你两口子慌慌的,跟过年没三十的样。
现场同期:大宝媳妇儿
三粗,你没事儿吧,我们来办税务登记证呢。
三粗:我以为你两口子离婚走错门了呢。
大宝媳妇儿:你看三粗,越来越没正经啦。
大宝:有正经,就不是三粗啦。
三粗:干嘛,你想做什么生意来这里办证啊?
大宝:我这不是准备在天美仕的电商平台天汇城上开个网店,营业执照都办下来七八天了,听说还得办税务登记证。这又是国税,又是地税的,我也弄不清,这不就到这里来了。
三粗:宝哥你来这就对了,这里国税地税一块儿都给你办了。
大宝:什么意思啊?
三粗:宝哥你看,国税地税合署办公啦。你拿着证件,身份证嘛的,一块都给你办啦。
大宝:哦,好办不?
三粗:怎么不好办啊?
大宝:我的意思是,还要跟他们买两盒烟不?
三粗:买什么烟啊?人家什么时候要过烟啊?现在都廉政了。人家讲的是服务。态度可好啦。
大宝媳妇儿:这我知道,他们这叫纳税服务。
大宝:那还真不孬来。哎,三粗,你个卖烧饼的,你上这干什么?
三粗:我来办税收优惠啦。 
大宝:想托人不交税?
三粗:你看你就不懂行了吧。我属于小型微利纳税人,月收入不到三万根本不用交税。哦。现在是国家惠民政策。企业所得税还打折来。
大宝:这皇粮国税现在都不用交了。那咱赶紧办去。哎,三粗。能豆中午的大席几点开始,我还能赶上了不?
三粗:行行行,你们晚去会,我先替你们喝着。
大宝媳妇儿:哎三粗,别忘了给俺留两个位子,好好好,不对,三个,还有豆子来。
场景四:滕州市地税局办税服务厅内
现场同期:大宝
这里怪敞亮来。    
现场同期:大宝媳妇儿
哎,这么多窗口,哪个是办理税务登记证的?
大宝:那我哪知道啊。
大宝媳妇儿:我想请问一下,哪个窗口可以办理税务登记证啊?
现场同期:大厅工作人员
这几个窗口都可以。
大宝:都可以啊。
大厅工作人员:是的,我们这里是综合服务窗口,实行一窗受理,国地税业务通办。
大宝媳妇儿:哦哦,那谢谢你美女。
现场同期:窗口工作人员
您好,请问您办理什么业务?
大宝:办税务登记证。
窗口工作人员:好的,请把您的营业执照原件,和身份证原件给我。
大宝:听见动静了吗?
大宝媳妇儿:动静?没听见,什么动静?
大宝:肚子咕咕叫,你没听见啊?
大宝媳妇儿:瞧你那点儿出息,你再饿也得办完再去吃饭啊。
大宝:这还不知道等到什么时候来。
窗口工作人员:先生,请您在这里签字。
大宝:办好了?
窗口工作人员:是的。现在实行三证合一,这是您原来的证,我们将您的信息核对完毕,并且进行了国地税的业务补录。我们实行免填单服务。你只需要签字就可以了。
大宝:那我的证呢?
窗口工作人员:现在实行三证合一,不再重新打印税务登记证。
大宝:这就办好啦?
窗口工作人员:是的。
大宝:这忒快了吧。
大宝媳妇儿:真快,谢谢啊。
窗口工作人员:不客气。
大宝:咱赶紧走。
大宝媳妇儿:上哪去?
大宝:1929台湾餐厅啊。能豆中午约的咱你忘了。
大宝媳妇儿:哎呦,我忘了,那赶紧去。
大宝:哎?豆子呢?这熊孩子跑哪去了。豆子你跑哪去了?
现场同期:大宝儿子
爸爸,我在这呢,这里可好玩了。
现场同期:大厅讲解人员
这是一些涉税政策。
大宝媳妇儿:你们想的真是太周到了。互联网+税务真是方便快捷。
大宝:真方便,太快了。好咱赶紧吃饭去吧。再见哈。
(闪黑)主持人:就这样,大宝的涉税问题解决了。好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,如果您有税收方面的问题,您可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,2《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,次日15:05分重播。感谢观众朋友的关心支持,新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、荣成市地税局迅速落实网络安全视频会议精神狠抓网络安全管理,有效落实网络安全宣传周各项工作,全面提升工作人员网络安全意识,荣成市地税局组织全员收看网络安全视频会议,认真学习网络安全防护措施,提高网络安全意识,构筑起地税“人力防火墙”。
3、为使纳税人尽快学习并熟练运用网报系统申报纳税,9月24日上午,东平县地税局举办了第一期新网上报税系统应用培训会,开启了纳税人网上办税服务厅培训的序幕。
4、全省网络安全宣传周视频会议召开后,梁山县地税局迅速开启为期一周的网络安全宣传周活动。采取四化措施,进一步提高网络与信息安全保障水平,筑牢税务信息安全保护墙。
5、为切实摸清“营改增”后征管质量状况,层层传导组织收入压力,海阳市地税局自7月份起开展征管质量大检查活动,对上半年的征管质量、组织收入情况进行一次全面的检查。截至目前,共对353户纳税人进行了检查核实,其中有问题的纳税人有 59户,共查补税款3724.43万元。
6、近期,济宁市任城区安居街道后埝口村“两委”班子专程来到济宁地税市中分局,将一面印有“精准扶贫、情系百姓”的锦旗送到该局负责人手中,对该局在精准扶贫工作中给予该村的帮助表达衷心的感谢。济宁地税市中分局高度重视扶贫攻坚工作,及时帮助村民解决实际困难,受到了村社干部和村民们的一致称赞。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统