当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
济南市地税局运用“互联网+”思维启动二手房办税新模式
文章来源:《人民网》 2016-12-14 字体:【

部门联手 业务联办

济南市地税局运用“互联网+”思维启动二手房办税新模式

  人民网济南12月13日电(杨海涛 程红) 为全面提升服务型政府办事效能,切实把便利与实惠送到老百姓身边,济南市地税局对二手房办证涉税业务流程做出重大调整,与济南市国土资源局共同推出“业务联办”新模式,使群众在办理不动产登记业务时,纳税与登记实现了一条龙服务和一站式办理,让办事群众少跑腿,快办事。这种运用“互联网+”提速增效不动产交易税务办理的新模式经山东省地税局在全省推广,得到了省委省政府的高度评价。

  “业务联办”好处多,塑造“整体政府”新形象

  首先,由繁入简,消除繁杂冗余的环节。此前办理二手房涉税业务,申请人需先到档案查询窗口开具不动产证明,然后到地税窗口缴税,再回到受理窗口办理过户手续。申请人需要往返登记和税务两个部门,在三个窗口分别排队后才能办完全部手续,办理环节繁杂冗余。“业务联办”后,三个办事窗口合而为一,推掉了窗口间的那一堵堵墙,减少了办事群众在不同窗口的奔波次数,办事时间大幅缩短。申请人在房产交易大厅平均办理房产过户手续的时间由3到4个小时缩短到1个小时内,其中在税务窗口办理缴税事项的时间由40分钟缩短到10分钟以内。

  其次,由重复变单一,消除资料的重复报送。在原来的业务流程中,办事群众要在不同部门,递交各部门需要的材料,两部门的工作人员分别审查资料。因此申请人需要准备厚厚的一叠申请资料。“业务联办”后,办事群众只需准备一份申请资料,到不动产登记大厅受理窗口一次性递交全部材料,既省却了多余材料的复印费用,又减少了资料携带的诸多不便,业务办理更加简便。据统计,“业务联办”后,每年使申请人少报送相关资料50万份,纳税人直接费用节省支出近150万元。

  同时,由众变少,消除多人多次排队。“业务联办”启用前,办事群众在二手房交税时,需要相关权利人悉数到场,逐一见证并签字。“业务联办”开展后,如有委托他人代缴税的,见证申请人签订代缴税委托书。这就实现了由多人多次排队到一人一次排队的转变,避免了多人到场带来的不便,减少窗口办理压力,释放窗口办理活力,让社会机会成本得以降低,人力和时间得到合理有效使用。

  最后,由不必要变有意义,消除无意义的证明开具。在以往的办理流程中,办事群众到不动产登记大厅受理窗口递交全部材料,受理人员即为申请人开具房产证明。“业务联办”后,房产证明变为无纸化,地税工作人员可以直接通过互通的软件,登录工作平台,查看到申请人相关房产信息,并据此进行相关业务审核、审定。这样的数据信息共享,大大消除了无意义的证明开具,节省了社会资源,树立了“整体政府”的良好形象,全面实现了服务提速效能提升,百姓和政府双受益。

  充分拥抱互联网+,数据共享业务通达

  “业务联办”的新举措,主要是通过软件互通,实现数据共享,从而让数据网上飞一会儿,群众从此少跑路,为工作高效性铺就科技发展之路。

  软件互通,做好系统接口挂接。为了更好促使新举措的专业化、科学化开展,济南市国土资源局不动产登记中心的《不动产登记管理系统》与济南市地税局的《税收征管电子影像管理系统》进行了系统比对、调整,并做了相应的接口链接,做好软件互通的各项工作。软件通,业务明,办事快。软件互通,是两家单位突破“小我”,跨越“部门利益”,打破“单位限制”的经典案例,为“业务联办”深深烙下时代背景。

  数据共享,把权力关进“e”围栏。数据辅政,这是“业务联办”得以开展的根基,也是业务风险规避的技术保障。税务工作人员可以在后台审核时,根据不动产登记工作人员录入的信息做出相应的专业审定。不动产登记工作人员也可在过户受理时,通过数据共享,快捷办理房产过户手续。利用大数据,为政府部门间搭建起互通合作的桥梁,也让广大用户充分享受到网络红利,实现新常态下的行政职能的新实践。

  双方协作多方受益,风险管控更规范

  首先,坚持双方协作,流程调整节时效、窗口整合三变一。基于为民服务理念的深刻解读,济南市地税局与济南市国土资源局对“以群众需求为导向,以群众满意为归宿”的服务原则进行了深入诠释。共同的追求、心愿,在通力协作上更快地促成一致想法与行动。新举措对不动产登记与房产涉税的全流程进行了全新调整,合并三个服务窗口为一个办理窗口,如期达到了房产登记和税务办理的档案共享、信息互认的目标。截至目前,全市通过“业务联办”系统办理二手房涉税业务近3万套,入库税款4.2亿元,受益群众10余万人。

  其次,坚持风险管控,各司其职有规章、各负其责有约定。为更好实现“业务联办”的效果,把“有意义的事情做得更好”,双方坚持顶层设计,上层推动,就“业务联办”所涉各项事宜以及面临问题进行了通盘考量,正式签署《业务联办合作协议》,为“业务联办”的顺利铺开做足“法”的依据。济南市不动产登记中心承担业务办理过程中的收集资料与信息录入,济南市地方税务局负责不动产价格、税率的审核与审批。“把专业的事交给专业的人办”最大限度地保证了风险在可预见和可控范围之内。将不动产登记受理前置,大大减少了无过登记造成的退税,更好地规范税收征收和缴纳行为,有效保障国家税收。

  济南市地税局与济南市国土资源局运用“互联网+”思维,联手推出的二手房业务办理的新模式中,涉税业务的“联办”起到了导向和引领作用。在二手房涉税业务办理实现“联办”的基础上,双方还将积极探讨新建商品房涉税业务的“联办”。在未来的服务格局中,济南市地税局以积极务实的行动着力推进“互联网+”在税收领域的深度应用,多方融入税收业务的各个方面,持续打造智慧服务的核心能力,让新模式的不断出台实施 不仅在为民服务求精向好的道路上更上一层楼,还将进一步成为新常态下行政职能新践行的典范之举,让泉城市民充分享受到政府创新、协调发展的红利。



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统