当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第679期
发布日期:2016-12-20浏览次数:字号:[ ]

                            《地税时空》第679期
                                            山东电视综艺频道
                                       2016年11月27日22:25首播
                                       2016年11月28日15:05重播
 地税 动态 泰安市地税系统税收宣传现场观摩会在肥城召开 消息
 滩头边的第一书记 专题

片头导视:
★泰安市地税系统税收宣传现场观摩会在肥城召开;
★青岛市地税局选派“第一书记”到即墨市田横镇刁家大丈
村,解民忧,察民情,强基层,归期已到,村子旧貌换新颜,
第一书记张维涛“奶油小生”熬成了“黑面张飞”。

一、泰安市地税系统税收宣传现场观摩会在肥城召开
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大
家好,欢迎收看《地税时空》,我是艺儒,日前,泰安市地税系统税收宣传现场观摩会在肥城召开。
画外:会议首先观摩了肥城市地税局办税服务厅创建情况。肥城市地税局、新泰市地税局泰山分局以及全市各优秀单位做了经验交流发言。各优秀单位充分总结和回顾了今年以来税收宣传工作上取得的宝贵经验,并提炼出了比较先进的工作做法和工作方法,为其他单位提供了可复制可借鉴的工作范本。
泰安市地税局副调研员王同宪认真总结了今年以来泰安市地税系统税收宣传任务完成情况,存在的问题,并在此基础上,指明了全市地税系统下一步的工作目标和工作方向。省地税局基层处相关领导参加会议。

税闻点击:
潍坊市地税局联合国税部门开展纳税人需求调查
纳税服务:潍坊市国、地两税联合开展纳税人需求调查工作,通过局长服务日、实地走访、召开座谈会、网上调查等多种渠道和形式广泛征集纳税人意见、建议和需求,及时做好服务响应。
莒县地税局开展国地税干部挂职交流活动
挂职交流:莒县国、地两税联合开展了以税收业务部门中层副职为主的干部挂职交流活动,充分发挥好业务骨干的桥梁纽带作用,为推动国地税深度合作提供坚强的人才保障。
鄄城县地税局建立联系点制度服务企业发展
服务企业:鄄城县地税局建立地税人员服务企业联系点工作制度,通过定期走访调研,及时了解企业生产经营情况,听取企业意见建议和需求,并据此制定改进服务措施。
五莲县地税局“一户一档”加强大项目税收管理
大项目管理:为加强对大项目的控管力度,五莲县地税局按照“一户一档”的原则,在完善征管档案和基础数据的基础上,强化定期跟踪巡查,切实做到“项目环节无盲区、税收管理无盲点”。
宁阳县地税局组织干部职工赴井冈山培训强化理想信念教育
教育培训:宁阳县地税局组织50余名干部职工,到井冈山培训基地,围绕“加强党性修养、坚定理信念、保持优良作风”的主题开展了为期6天的红色教育培训。

二、滩头边的第一书记
主持人:田横镇刁家大丈村地处即墨市东北部地区,是一个靠海的偏僻小村子,村里主要的收入还是传统农业,这里的情况,似乎与外界对青岛的印象格格不入。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 第一书记 张维涛
村庄的自然条件比较好,但是,是传统农业,村集体经济比较薄弱。
画外:他是刁家大丈村的第一书记张维涛,2015年他受命于青岛市地税局,来到了刁家大丈村,开始了两年的“第一书记”工作。
    从机关到农村,这个跨度可不小,但是,张维涛执着的认为既然税收工作能做好,第一书记工作自然也落不下,于是,张维涛跟打了鸡血一样,迅速的投入到了工作当中。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 第一书记 张维涛
第一步,先进行了调查研究,走访了八十多户党员、村民,先对村庄的基本情况做了了解,在这个基础上,针对村庄的实际情况,理清了下一步帮扶的路子,要做哪些事情。在这个基础上形成了帮扶的方案,及时的跟我们市局作了汇报。 也争得了市局的支持和理解。
画外:这不理不知道,一理吓一跳,看起来安逸幽静的小村落,理出了不少大问题,而且件件关乎民计民生。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村  村主任  刁仁鑫
我们村以前都是各家自己打井水,水质量不好不说,一个是污染问题,以前庄稼里化肥、农药,一下雨都流进水里了。
画外:不单是饮用水的水质堪忧,就连村民赖以生存的土地也盐渍化严重,道路更是灰尘漫天飞。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 书记 刁仁鑫
以前就是土路,走都不好走,是雨天一身泥,干天一身土。
画外:问题都来了,张维涛没有退缩,却反而让他找到了工作抓手。张维涛给村民们立下了军令状,要彻底改掉村子的面貌,让百姓过上好日子。
    都说要致富先修路,于是,张维涛的第一书记的经历在这里正式开始了。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 第一书记 张维涛
一个是投资了50万,给村庄6000多平方米的街道进行了硬化,这样就实现了我们村庄所有的街道,实现了全部硬化,解决了村民出行难的问题,第二个就是投资30万,对村子新上了50盏太阳能路灯,解决了照明的问题。01:01:10投资10万块钱,对村庄的进村路,进行了绿化美化。
画外:说到修路,村民最有发言权,在采访中记者听到最多的是这句话,“俺们这个书记,是又能说又能干,拿笔杆子,扛大刀是样样行”。
    这是村民们对张维涛的评价,因为村民们是亲眼看着这位地税局的副局长从“奶油小生”,熬成了“黑面张飞”。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 书记 刁仁鑫
亲自出去跑资金,找合适项目,请来了施工队,通过开会招标,找的专业公司,天天陪在现场,就把活儿给干了。
画外:为了保证村里这百年大计的修路工程的工程质量,张维涛时时刻刻靠在工地现场,紧抓质量,从未放松。最终经过多日的奋斗,张维涛终于带领村民啃下了这块儿难啃的骨头。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 村民 刁锡华
你看看俺村就是农民一进村,不沾土不沾泥,在这路灯下,打个扑克,小孩儿娱乐玩,下象棋,都很开心,人家到俺这里一看,人家刁家大变样,都竖大拇指头。
画外:与修路同样重要的就是要解决村民的喝水问题,在前期的调查当中,村里的水质有严重问题,这个问题不解决,百姓的健康就要时时刻刻受到威胁。在采访中村民对记者讲,村子里过去得大病的人很多,都怀疑是水质出了问题,张书记带来专家检测了水质,也印证了这一点。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 第一书记 张维涛
我们咨询了有关部门,对水进行了取样化验,有一些重金属和矿物质确实超标。这就是为什么我们要引进净化水去解决吃水安全问题。
画外:生活处处都离不开水,在吃水问题上,张维涛一刻都不敢懈怠,他在修路的同时,就积极的跑资金,找支持,最终成功引进了一套净化水设备。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 第一书记 张维涛
投资8万块钱,给村庄上了净化水设备,解决了村民饮水安全问题,这个目前我们村三分之二的村民,都吃上了净化水。
画外:张维涛说,只有这儿的村民才能理解,能喝上一口干净水意味着什么。这意味着村民的生命健康得到保障,也意味着党和国家没有忘了这些边远的贫困村民,更意味着村子在朝着更加光明的远方前行。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 村民
以前喝的水,都是村民自己打井,打的井水,没什么安全保障,自从安上这个甜水以后,大家喝水都有保障了,也放心,而且这个水喝的时候也很便宜,打一次才几毛钱,一年也花不了几个钱。
画外:路修好了,路灯亮了,村民的喝水难题也解决了,接下来,张维涛准备大展拳脚,让村子富起来。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 第一书记 张维涛
我们是省级的贫困村,财政每年给我们40万的帮助,这120万的项目,我们把它做成了太阳能光伏发电项目,这样每年为村集体增加集体收入在十几万元以上,有效的解决了村集体经济薄弱的问题。
我们争取了水利部门的支持,对村前的河道列入规划,投资接近40万吧,进行河道的清淤和治理,解决了雨季防洪的问题,01:02:10避免了洪水带来的隐患,再一项就是我们村西边有2000亩的海产品滩头养殖,对基本农田盐碱化和侵蚀比较厉害,村民比较迫切,所以我们投资5万块钱,对滩头和农田之间,挖了长沟,有效的解决了盐碱化的问题。
画外:刁家大丈村共有土地2200亩,产业结构以传统种植业和海水养殖为主。张维涛深知,要帮助村民脱贫致富,必须用产业来带动。现在张维涛所谋划的蓝图已经初见成效,而接下来他还有更大的一步棋。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 第一书记 张维涛
着眼于村庄的长期的发展,我们觉得先要把品牌建起来,我们就依托即墨供销社系统的电商平台,就把电商平台建起来了。
画外:张维涛把互联网+的概念,引入到了推销农产品上,组建了农业专业合作社,打出了一套村子崛起的组合拳。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村   村主任  刁仁鑫
电商平台,是张书记跑了青岛市联社,市供销社,将平台的农用物资,像化肥、农药,再一个村民参与把自己的物资,产品,自己的粮食,通过网上卖出去,给村民极大的收益。化肥价格比自己买低10%左右。
画外:通过组建农业专业合作社,张维涛让村民当起“甩手掌柜”,种子、种苗、技术指导、管理、销售全由合作社“一条龙”包办,村子摆脱了以前憋死牛的状态,开始走向发家致富。
    现在,张维涛的任期也要结束了,而说起跟村民们一起修路、一起耕作的日子,他说那都是他最宝贵的财富。
同期:即墨市田横镇刁家大丈村 第一书记 张维涛
这种工作经历,在一生当中非常难得,我也是第一次挂职第一书记,来了一年多吧,通过和村民一块儿,研究村庄的发展,也结下了非常深厚的感情,可以说,这是自己的第二故乡了,虽然说马上要离职了,但是我也会永远关注这个村庄的发展,也会在自己以后工作当中,力所能及的来帮助这个村庄。来关注这个村庄。

主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,次日15:05分重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、青岛开发区地税局以“互联网+股权变更”为抓手,通过源泉控管、内外并举、优化服务、科学评估四项机制,加强股权变更税收监控,有效强化税源管理。2016年以来该局共办理股权变更892笔,实现税收4708万元,增收3764万元;增减资383笔,实现税收103万元,增收48万元,及时堵塞了税收漏洞,关掉税收“流失阀”。
3、邹平县地税局按照《全面推进基层征管基础建设的实施方案》的要求,组织十个基层局所开展中心所剖析工作交叉检查,对检查出的问题及时组织整改。此次局所互查,既发现了征管基础中的薄弱环节,又为局所提供了一次互相学习借鉴提高的机会,有力推动了全局整体征管质量的提高。
4、德州市地税局德城分局积极采取措施,强化学习意识、创新意识、宗旨意识和道德意识四种意识,努力争做学习型、创新型、服务型、廉洁型干部,切实提高工作落实实效。
5、聊城市地税局举办“双联共建”爱心图书捐赠活动,广大党员干部踊跃捐赠文学名著、儿童读物、社会科学等图书1000余册,将全部用于帮扶村民图书阅览室建设,更好地满足帮扶村群众生产生活需要。
6、高青县地税局为更好地促进新录用公务员尽快适应新的工作岗位,本着以关爱为主线,以教育为基础的原则,主动帮其落实就餐、住宿等生活事宜,并采用导师制、一帮一的方式,加强教育培训,同时,详细制定个人近期及长期学习工作目标,持续促进其后续发展。高青县地税局在组织的全员业务培训中把纪律教育纳入干部培训的课程当中,并建立了职工上岗或转岗的纪律考试制度,将纪律行动贯穿到工作的方方面面。
7、今年以来,滨州市地税局高新区分局将年纳税额100万元以上的的企业列为重点税源管理户,创新四“+”模式,即“信息+税源”“辅导+宣传”“追踪+问效”“体系+机制”,优化税源管理新措施,成效显著。


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统