当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第680期
发布日期:2016-12-20浏览次数:字号:[ ]

   《地税时空》第680期
     2016年12月04日22:25首播
     2016年12月05日15:30重播

地税动态 青岛市地税局城阳分局:抓大放小防风险 “三级”抽查出实效 
专题 东营市地税局河口分局:推行分类分级分区域 探索税收征管新模式 

    片头导视:
    ★青岛市地税局城阳分局,采用“三级”抽查的方式,抓大放小防风险,规范执法行为,提升服务水平;
    ★东营市地税局河口分局:推行征管分类分级分区域,
摸索出一条切实可行的河口模式。

    一、青岛市地税局城阳分局:抓大放小防风险 “三级”抽查出实效
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》,我是艺儒,对工作负责就是对纳税人负责。今年以来,为了把“主体责任”和“监督责任”落到实处,扎牢制度“笼子”,青岛市地税局城阳分局创新设立了“三级”抽查落实制度。通过分管局长、职能科室、部门负责人三级联动抽查。
同期:青岛市地税局城阳分局夏庄中心税务所 所长
刘 锋
法规科对执法案卷进行了抽查,发现了在执法程序和文书等方面还存在一些不规范的地方,针对存在的问题和薄弱的环节,法规科及时组织了面对面的培训,使我们明确了工作标准和要求,并且按照规定动作进行了整改,理顺和规范了分局税收执法和文书制作等基础工作,通过这些工作开展使我们提高了执法水平,降低了税收执法风险。
画外:抽查一开展就收到良好效果,很多问题和毛病,都得到了改正。年初,青岛市地税局城阳分局着力于规范执法行为,提升工作效能,先后3次组织各科室对职责内的工作进行梳理,就关键岗位、重点环节深入细致地查找风险,共筛选出纳税服务、税收执法、党风廉政等方面易发、多发风险点39个,并根据发生频率、危害损失程度等因素,区分出“高、中、低”三个风险等次,纳入“三级”抽查“风险库”。
同期:青岛市地税局城阳分局法规税政科 科长 吴 婧
第一级是分局抽查,第二级是职能部门抽查,第三级是部门内部抽查,我们在这中间是中间环节职能部门抽查,从今年上半年搞三级抽查开始,我们从减免税备案,行政处罚,行政许可,存量房转让,股权转让等等很多方面,也是在日常工作中发现可能会有问题的,风险比较高的类似这些业务中,来选定这些基础的来进行抽查,从抽查的效果来看,发现了一些日常管理中存在的问题。
画外:城阳分局创新设立“三级”抽查落实制度,把“两个责任”的贯彻落实融入到税收工作流程,抓住重要岗位、重大事项、重要环节为风险控制点,实施“日常化”动态“三重”全覆盖管理,将“两个责任”落细、落实,有效地解决了“两张皮”的问题。
同期:青岛市地税局城阳分局 局长 刘源君
这个制度运行以来,我们抽查了33次,发现问题49次,完善制度4个,发了转报6期,各项工作成效显著,一是我们收入稳步提升,管理征收显著,一至七月份收入我们完成了39.3亿,同比增长了6.7%,去掉去年的高基数,一些特殊因素,我们增长达到了24%,这样特别是在我们的清理欠税,创新方法,我们实行政府与街道联手清理欠税,我们今年增长显著,

税闻点击:
荣成市地税局深入渔业企业进行税源核查
税源调查:荣成市地税局深入企业,了解渔业生产经营情况,有针对性地进行税源核查,夯实征管基础,实现税源到税收的最大转化。
菏泽市地税局联合省局纳税服务中心举办优化纳税服务在线访谈
在线访谈:菏泽市地税局与省局纳税服务中心利用山东地税在线访谈直播室,联合举办优化纳税服务提高纳税人满意度在线访谈活动,就纳税人、网友关注的纳税服务、热点问题进行了在线解答和互动交流。
日照市地税局召开特邀监察员聘任会议
特邀监察员:日照市地税局在广泛征求人大、政协、纪委等方面意见的基础上,经研究决定聘任孙胜等21名同志为特邀监察员。下一步,特邀监察员将充分发挥参政议政、民主监督和桥梁纽带作用,增强地税部门党风廉政建设和社会监督的透明度。
临沂市地税局驻政务服务中心办税服务厅真诚服务暖民心
纳税服务:临沂市兰山区郑先生来到市地税局驻政务服务中心办税服务厅,感谢地税部门加班加点为纳税人解决涉税难题、办理相关业务。
东营市地税局参加“行风热线”直播
行风热线:东营市地税局党组成员、副局长宋永祥走进东营人民广播电台“行风热线”直播间,回应纳税人的涉税咨询,通过热线电话的方式热情解答了听众提出的问题。

宣传片:诚信纳税 铸就发展
二、东营市地税局河口分局:推行分类分级分区域 探索税收征管新模式
主持人:2016年,作为地税机关主体税种的营业税退出历史舞台,税收征管面临着新的考验。东营市河口区是胜利油田黄河以北原油主产区,原油和原盐矿产丰富,东西乡镇工农并举。根据这些情况,东营市地税局河口分局打破原有的属地管理,开展的分类分级分区域管理,收到良好效果。
同期:东营市地税局河口分局孤岛中心税务所 副所长 张峰
原来孤岛中心税务所原来在乡镇,原来只是针对辖区管理,面比较窄,只是针对孤岛地区的,现在咱们实行分类分级分区域管理以后,把整个河口区辖区内所有的油田企业都归到孤岛所管理,比较集中,而且针对性目的性比较强,不会出现政策不一致,统一一个政策。
画外:通过对纳税人实行分类分级分区域管理,基层职责分工更加清晰合理,对税源的统计分析更加便捷高效,评估监控变得有条不紊。
同期:渤海钻井总公司财务计划管理中心 副主任
董健梅
作为纳税人,我们公司平常跟河口区地税局打交到是比较多的,地税局这么多年来对我们公司业务上一直给予大力的指导,地税局自从实行分类分级管理以来,我们企业感觉受益是比较多的,办税更加方便了,在税收政策了解上更加准确了,尤其是针对我公司在转型改制这些方面,有些税收优惠政策,给予我们业务指导更加专业,这对于我们加强财务管理,提升效益水平方面帮助非常大。
画外:根据分类分级分区域管理要求,河口分局科学设置工作岗位,研究制定了因事设岗、按岗管事、能责匹配的人才使用制度。通过充实配备人员解决了日常管理工作中人少户多管不完、专业技能不够管不了、无差别管理管不好的问题。
同期:东营市地税局河口分局 征管科 科员 徐一云
分类分级分区域管理,我们征管科是这样做的,首先是分级,由我们直属征收局对全区金融保险,邮政电信,还有电力等垂直管理的企业,还有全区年纳税额在500万以上的重点税源企业,进行专业化管理,其次,再是分类,由我们的孤岛中心税务所对油田企业进行专业化管理,由我们义和中心税务所对原盐生产企业进行专业化管理,然后就是按区域,由仙河,河口,义和分别对东部,中部和西部进行区域化的主导企业管理,这样就形成了“三纵一横”的管理格式。
画外:据统计,1-10月份,河口分局共组织各项税收收入 63076.36万元,累计组织区级以下收入 50738.32万元,同比增收5634.2万元,增长12.49%。税收收入实现大幅度增长。(白纱字幕)
同期:东营市地税局河口分局 局长 王清华
继续深入推进分类分级分区域管理,不断探索,不断完善,始终沿着省市局指引的方向不断深入,重点下一步要结合绩效管理工作,实际叫考核工作,督促发展这项工作的生命力,细化量化考核指标,严格过程控制,使这项工作更加深入完善提高,为我们地税基层征管工作,做成新的更大的贡献。
主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。

滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,次日15:30分重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、蒙阴县地税局举办“弘扬长征精神 不忘初心前进”登山比赛,参赛队员热情高涨,做好赛前热身活动。比赛中大家团结一致,克服困难,全力拼搏,最终,来自稽查局的张尧和来自岱崮中心所的高雪分获男女组第一名,取得了骄人战绩。
3、日照市地税局岚山分局根据市国税局、地税局、工商局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》精神,结合征管实际,采取四项措施清理长期停业未经营企业。截至目前,共处理省局清分非正常户90户,下达税务文书54份,向对方税务机关电话联系户数36户。
4、今年以来,为全面贯彻落实省委、省政府《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》,推动实现我省“十三五”时期的战略目标,山东省地税局顺势而为,自觉升级换挡、提速增效,通过全力打好税收改革“攻坚战”,种好落实税收优惠“责任田”,扭住制度创新“牛鼻子”,建立良好的税收“软环境”等多举措做好税收支持供给侧结构性改革大文章。
5、山东省地税局在省经信委和中小企业局的支持下,积极与金融机构协调,利用“银税互动”平台,完善以“信”授“信”、以“信”养“信”结合机制,将企业、银行、财政和税务机关有效地连接起来,发挥财政资金的杠杆作用,引导并支持金融机构向小微企业发放信用贷款,共同扶持小微企业发展。据统计,今年前9个月,全省地税机关共向金融机构提供46878户小微企业信息,金融机构对其中4386户企业授信120.1亿元。经核实,已对2729户小微企业发放贷款102.2亿元,户均贷款374万元。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统