当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
莘县地税局利用信息技术深化国地税合作
文章来源:聊城莘县地税局 2016-12-22 字体:【

  为积极探索深化国地税合作,强化信息技术领域深度合作,近日,莘县国地税局组织召开信息技术联席会,消除条块分割固有思维,在技术上互通有无,全面启动资源共享、安全维护、信息系统建设和人才培养合作“引擎”,推动构建国地税合作新格局。
  一是加强涉税信息共享。确定共享信息的数据标准,规范信息交换格式、交换方式和频率。建立共享数据库,逐步拓宽涉税信息采集面,畅通数据传递和交换渠道,共同推动建设地方政府第三方涉税信息平台,实现“金三”数据、第三方信息的深度共享。
  二是加强网络安全互维。积极探索新形势下网络安全维护新举措,针对联合办税后可能发生的新型网络安全事件,联合制定应急预案,开展应急演练,并在安全检查工作中,互派人员,相互监督促进,实现共同提高,以确保国地税业务专网信息安全。
  三是加强运维统筹管理。鉴于国地税信息技术运维管理工作具有相似性,合作条件成熟,研究制定互派人员参与运维、共建运维知识库等合作机制,互融互补,共同提升运维能力和水平,为后期运维协作共管积累经验。
  四是加强联合人才培养。共同制定培训计划,将核心信息技术纳入培训重点,如云计算、大数据、网络安全管理等,选拔建立信息技术类人才库,建立定期交流机制,以便及时发现和反馈现有技术层面风险事项。
  五是加强联席会议建制。按季召开国地税信息技术合作联席会议,不定期举行工作例会,及时掌握并协调解决合作中出现的矛盾和问题,及时总结,通报各自工作进展,制定下阶段工作计划,为深入推动国地税发展合作再添动力。



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统