当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
应加快制定非居民企业税收管理办法
文章来源:2016年12月21日《中国税务报》 2016-12-22 字体:【

应加快制定非居民企业税收管理办法

张波 刘敏

    当前非居民企业税收管理存在的问题,主要有税收执法依据缺失,操作性不强,涉税项目散杂,规避税收方式隐蔽,征纳信息不对称,税源监控难度大,税收征管手段落后,专业管理人员缺乏。目前,对非居民税收的管理基本是通过手工开展分析和管理,管理手段落后,使得对企业申报数据的真实性、准确性难以监控。
    建立简单明了、易于遵从、便于操作、时效性强的税收法规体系,是强化非居民企业所得税管理的基本前提。非居民企业税收法规应更加细化、规范和具体,对非居民企业股息所得的纳税期限、纳税申报所需附送资料的具体内容、境内外收入划分的具体方法及合理标准、非居民境内停留天数等程序性问题以及优惠税率判定等实务性制度应进一步明确。在完善现行税收法规的基础上,应加大力度、加快速度制定一系列的管理办法,如常设机构的管理、国际劳务的管理、协定待遇的管理、交易资料申报管理等办法。
    针对涉税业务繁杂和隐蔽的特点,应强化代扣代缴管理制度。应加强非居民企业的信息互通渠道建设,实现有效的税源监控。建立重大项目和特定业务的登记备案制度,重点调查在中国境内未设立机构的企业的应税收入信息情况,重点关注扣缴义务人对应税收入的支付情况,重点调查外国投资者变更企业股权的信息,重点监控纳税人是否将其境内常设机构的应税收入转为境外总公司的收入逃税的情况等。
    在实际管理中,应辅导和帮助扣缴单位建立非居民纳税人收入支付台账和扣缴税款登记台账,以便掌握信息。探索实行投资经营活动的登记制度,把未在境内设机构(场所)的非居民企业的涉税业务纳入管理范畴。强化合同、协议备案管理制度,建立企业付汇台账备查制度,以便及时了解项目执行进度、合同款项支付金额和申报纳税情况。
    作者单位:山东省日照经济技术开发区国税局、地税局

 

 

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统