当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
增进基层党建内生动力
文章来源: 2016年12月22日《人民日报》第4版 2016 - 12 - 22 字体:【

                            增进基层党建内生动力
                                              吴晓飞
    党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。习总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”而要使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,关键是要增强基层党建的内生动力。
    动力源自信仰。信仰的力量是无穷的。坚定的理想信念能够产生强大的精神动力。习总书记强调指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”基层党建工作的最终落地,靠的是每一位基层党员先锋模范作用的发挥。只有广大党员始终坚定共产主义信仰,高擎理想信念的旗帜,党的事业才能永续向前。今年以来,烟台市地税局党组以“两学一做”教育活动为契机,积极组织广大党员干部学习领会总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政的新理念新思想新战略的基本内容,学习党史、军史、优良传统和社会主义核心价值观,使广大党员不忘初心,牢记共产党人“来时的路”,让共产主义信仰成为基层党建的“心灯”,始终照亮税收事业发展之路。
    动力源自目标。目标就是方向和动力。党建工作不是短期行为,不是抽象的,更不是虚化的,而是具体的。要使党建融入到长效管理机制中,必须用能体现税收工作的目标来牵引党建工作。党的十八届三中全会上习近平总书记提出了“推进国家治理体系和治理能力现代化”的目标,为基层党建指明了新方向、赋予了新任务。近年来来,烟台市地税局党组牢固树立“围绕治税抓党建,抓好党建促治税”的观念,将加强党建工作与税收治理紧密结合,充分发挥基层党组织的政治引领、凝心聚力作用,将党建指标由软约束变为硬指标,定性变为定量,零散性变系统性,阶段性变持续性,确保税收业务开展到哪里,党建工作就延伸到哪里,使党建深入到税收工作的各个层面、各个环节、各种活动之中,把党的先进性体现在执法办案和纳税服务等工作中,为实现税收治理现代化提供了坚强的组织保障和精神动力。
    动力源自压力。责任心是一种担当,一种约束,也是一种动力。习近平总书记强调,不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。明确责任是抓好党建工作的保障和前提。只有强化“抓党建是书记的主业,抓好党建是书记的第一职责”的责任意识,压实基层党建的主体责任,层层传导压力,才能将全面从严治党延伸到基层,拓展到全体党员,在基层落地生根。为形成抓基层党建工作的长效动力机制,近几年来,烟台市地税局党组以确责、履责、考责、问责为主线,认真落实主体责任报告、检查、考核、反馈、追究机制,建立健全了一整套从党组班子到基层党支部、党小组的责任考核体系,并以可量化的考核指标确保责任落实,使基层抓党建工作责任“实体化”,使基层管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬。
    动力源自创新。拓展党建工作发展空间,发挥党建的新优势,根本出路在于创新。创新是基层党建可持续发展的动力之源。基层党建工作只有不断创新和实践一些富有时代特征的党建新理念、新内容、新方法、新载体、新机制,不断丰富党建工作内涵,才能打牢干部队伍的政治基础、思想基础、组织基础、能力基础。几年来,烟台市地税局党组以建设基层税务所为核心,以培育优秀的党员队伍为根本,将党建工作重心向基层下移、力量向基层充实、资源向基层聚集。特别是在以互联网为代表的新兴媒体迅速发展的形势下,通过创新活动载体,增加党建的开放性,强化与社会、媒体和公众的交流互动,借助信息化的手段、渠道、平台,使基层党建工作实现了由传统向现代转变、由单向向互动转变、由封闭向开放转变、由管理向服务转变。
    动力源自需求。习近平总书记指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。”就税收工作而言,基层税务所是征收管理的第一线,也是服务群众最前沿阵地。基层党员直接面对纳税人,一言一行、一举一动,直接影响着党和政府在群众中的形象。近年来,烟台市地税系统各基层党组织,主动把感知的触角延伸到纳税人中去,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一标准,把实现好维护好发展好人民群众的根本利益落实到具体举措上。在服务内容上,不仅重视纳税人的政策咨询、办税服务,还注重纳税人的民主权利、自我发展、文化服务等精神需求的满足。通过不断完善服务场所、服务载体、服务机制,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合纳税人的需求。
    动力源自榜样。党员的先进性是党的先进性的基石。一个党员就是群众中的“一面旗”,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。习近平总书记强调:“善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法。”榜样示范是引领基层党建的重要动力。近年来,烟台市地税局党组立足基层,不断挖掘、培育贴近实际、贴近生活、贴近群众的典型,充分发挥典型的影响力和感召力,引领广大党员时时处处亮身份、展风采、当表率、作示范,在系统上下营造会崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围,推动了党建工作向纵深发展。
   作者 烟台市地方税务党组书记、局长

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统