当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
淄博市地税局临淄分局三举措强化限售股转让纳税评估管理
文章来源:淄博市地税局临淄分局 2016-12-28 字体:【

    为加强上市公司自然人股东限售股解禁减持环节税收的管理,临淄分局采取约谈宣传、分析核查、动态监控等措施,有效地提升了限售股转让税收的征管质效。

  一是开展评估约谈,加强政策宣传。限售股转让税收政策复杂,专业性较强。因此,分局组织业务骨干进行专项学习,在吃透政策的基础上,对涉及限售股转让的上市公司股东进行评估约谈,向纳税人宣传限售股转让环节有关税收政策,并将涉及的税收政策及时收集整理,制作专门文档给纳税人解疑答惑,准确运用政策,提高纳税人自觉纳税意识,帮助纳税人规避涉税风险。

  二是搞好分析核查,防范税收风险。分局充分发挥“互联网+税务”作用,从上市公司披露的年报信息入手,在互联网广泛收集上市公司发布的上市发行公告、股东股票数量变动、历年分红派息、股权分置改革方案、限售股减持公告等第一手资料信息。同时,深入上市企业和证券机构开展实地核实,搜集纳税人股票交易明细等限售股减持相关证据,逐笔核实限售股减持成交时间、数量、金额、交易手续费、印花税等信息。根据掌握的各项信息资料,要求纳税人严格按照税收政策规定开展评估自查,补缴税款,有效地防范了税收风险。

  三是强化动态管理,提高征管质效。定期深入上市企业走访、调查,及时掌握企业股东限售股实际交易变化情况,同时强化与证券机构股票交易信息比对。有效利用预警信息平台,及时对提取的信息进行分类并核实,一经发现限售股减持信息则迅速开展税收风险应对,堵塞管理漏洞,提高征管质效。
   



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统