当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
临沂市地税局罗庄分局“三化”加强系统网络安全建设
文章来源:临沂市地税局罗庄分局 2016-12-28 字体:【

  为提高信息化管理的工作质效,罗庄分局坚持以理念创新为抓手,以内容建设为根本,不断加强系统网络安全建设。采取“三化”措施全面强化全局的网络信息安全管理,构筑了一道网络信息安全“防火墙”,为税收工作保驾护航。
  一是宣传教育“常态化”。编印了《网络安全小常识》手册,干部职工人手1册,每季度进行一次网络安全培训,聘请专业人员培训讲解,讲授网络信息安全知识和安全操作规范,坚持重要数据备份、设置计算机密码、安装屏保,教育干部职工养成不滥用网络资源的良好习惯,消除网络陋习,提高网络安全意识。在全局内网计算机都安装上关于网络安全知识的漫画、警示语、案例等屏幕保护程序,个人无权更换,每天常看常记起到提醒作用。对全局所有计算机设置秘密等级,内外网计算机黏贴保密局下发的密级标识——“涉密计算机不上网,上网计算机不涉密”,在标贴上标注等级、编号和责任人。  
  二是设备维护“日常化”。按照网络安全管理的有关规定要求各单位认真贯彻执行计算机安全管理制度和信息化岗位职责,每个基层单位明确一名兼职信息管理员,从岗位上强化对计算机的安全管理。在所有内网计算机独立硬盘和操作系统,安装统一防病毒软件,禁止优盘等存储介质使用,禁止内外网互联,降低感染风险,确保每台机器正常使用,进一步加强病毒的防范能力。
  三是日常检查“长效化”。建立巡检机制,组建巡查小组,每周对电力、防火、防潮、防磁检查,排查安全隐患。坚持源头控制,对机房易损件定期更换,最大限度降低事故发生率。将各单位网络信息安全工作纳入绩效考核体系,通过严格监督考核促进制度落实,保障全局网络信息安全管理工作走上了制度化、规范化轨道。

 

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统