当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
服务沉下去 满意度升上来
文章来源:《泰安日报》2016年12月2日1版 2016-12-07 字体:【

                      泰安市地税局泰山分局深入厂区宣讲减税政策,创新机制便利纳税服务,为企业减负出实招
                             服务沉下去 满意度升上来
     本报12月1讯(记者 王国梁)“公司今年已享受企业所得税减免302万元,这对企业发展来说是很大的支持。”近日,记者在泰安市宝来利来生物工程股份有限公司采访时,财务总监郝木强谈及税收减免时略显激动,“正是地税局工作人员主动上门送政策、送服务,对高新技术企业研发费加计扣除政策进行专门辅导,我们企业才对这一利好新政策早早掌握、早早受益。”如同宝来利来,泰山区今年有16户高新技术企业享受有关优惠政策,实现减免税收1145万元。
    深入企业厂区宣讲纳税政策,是市地税局泰山分局服务企业的一个缩影。近年来,该局不断强化服务纳税人理念,通过有力落实税收优惠政策、创新国地税联合办税机制、整合线上线下业务等一系列举措,帮助纳税人既省了“银子”,又省了精力,切实减轻纳税负担,获得广大纳税人点赞。
    国家今年出台了一系列支持小微企业发展的减税政策。为使优惠政策落地生根,让更多纳税人知晓并充分享受税收政策“红利”,市地税局泰山分局扮好纳税人“辅导员”的角色,将小微企业认定条件、适用范围、办理减免流程等内容编印成《小微企业税收优惠政策汇编》,免费发放给纳税人;借助税企QQ群、微信交流群等载体,设立小微企业优惠政策咨询台,广泛宣传解读最新税收优惠动态,积极受理和解答纳税人提出的政策困惑和疑问;对可享受还未享受或少享受优惠政策的企业,通过电话提醒方式,告知纳税人及时办理相关业务;通过走访企业、召开税企座谈会等形式,在送去税收政策的同时,现场接受咨询,解答了关于 小微企业、创业就业等纳税人较关注的税收热点问题。
    今年以来,泰山区共有284户小微企业享受到企业所得税减免,实现减免税款共计62.6万元,一定程度上减轻了这些企业面临的压力。
    市地税局泰山分局党组书记、局长张玉晶表示,地税局将充分立足“三去一降一补”,不断落实各项税收优惠政策,对接供给侧结构性改革,进一步支持创业创新投资、化解过剩产能,更好地服务经济社会发展。
     如果说,泰山分局千方百计促进各项减税政策落地生根,帮纳税人省下来的是白花花的“银子”、有形的资本,那么,该局在若干体制机制上的创新,则让纳税人赢得了宝贵的时间、无形的资本。
    国地税联合办税,解决了纳税服务最后“一公里”问题。泰山财税服务中心的成立,整合了泰山区国税、地税、财政3个部门的资源,通过实施综合窗口受理、信息共享、同步审核、现场审批、即时办结,克服了纳税人多头找人的弊端,实现了国地税涉税业务一站式办结,办事效率得到显著提升,纳税人真正实现了“进一个门,找一个人,办两家事”。
    手机办税APP,让纳税人办税更快捷。办税APP是充分运用“互联网+”技术的产物,泰山分局整合线上和线下、虚拟和实体税务资源,为纳税人提供从“足不出户”到“如影随行”的服务体验,为广大纳税人提供了贴身的移动服务。纳税人可以下载登陆客户端,实现办税抽号、进度查询、预约服务等,使纳税人办税更加方便快捷。截至目前,共有6000多纳税人下载了手机办税APP客户端,享受到了“互联网+服务”带来的便利。
    管理即服务。规范的执法就是最好的服务。泰山分局以打造“法治地税”为抓手,积极探索税收执法全过程记录制度,在办税服务厅配备了视频监控系统,全面推广应用税收执法记录仪,及时、客观、准确地记录和跟踪税收执法活动,规范执法行为,实现了税收执法全过程记录的无缝隙、全覆盖,有力保障了征纳双方的合法权益。
     《泰安日报》2016年12月2日1版



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统