当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
春天,把心情叫醒--王珊珊
发布日期:2016-03-28浏览次数:字号:[ ]

春天,把心情叫醒

王珊珊

  三月的一个周末,燕子的呢喃穿透卧室的玻璃窗,把我从睡梦中叫醒。窗外,几只燕子落在晾衣架上,犹如五线谱上的一串音符,拉开了春天的乐章。

  风,暖起来了。吹在身上,像丝绸、像婴儿的手一般滑过肌肤。雨,落下来了。细密的雨帘带着一丝凉意,却又无比热情地扑向大地。一夜细碎的雨丝搅动了大地的神经,沉睡了一个冬天的万物被唤醒。花,悄悄地开了。散落在路边、田野,一切都那么突然,如夜空中的星星眨着眼睛,若隐若现。树,绿起来了。远远看去,树梢上一片片的鹅黄,走进看却又不那么明显……

  一切像是早已准备好了,有条不紊,又让你猝不及防,春天就这样来了,像一支训练有素的部队,迅速完成了与冬天的换防。

日照的春脖子短,在冬天的尾巴上摔啊摔啊,就直接到了初夏。城里感受的春天,城外已经是初夏的节奏。

  脱掉厚厚的棉衣棉裤,轻装上阵,约三五好友,骑上单车到城外去感受春天的气息。

  车子碾过微湿的地面,仿佛发出清脆的欢快声,撩动着你的心弦。路边的梧桐、碧桃,黄杨、女贞,稍稍一不留神,春姑娘就给它们换上绿装,点上粉红的胭脂,姹紫嫣红地向世人展示它们的妖娆。麦子早已返青,成片的麦田像巨大墨绿色地毯,一直铺到山脚下、铺到大海边。燕子在空中翻飞,用剪刀一样的尾巴,裁剪着和煦的阳光。杏花、桃花、海棠花、玉兰花……攒着劲、赛着跑,一股脑全开了,粉的、红的、白的、紫的……姹紫嫣红,让人目不暇接。若是赶上一场朦朦细雨,枝头的花瓣片片飞扬而下,滑过指尖,落向大地,芬芳了泥土,沉醉了旅人。远天如雾,天尽头,谁家屋顶上撑着巨大的梧桐树冠,精雕细刻着春之天幕的花边,又象是人间久久不落的烟花。

  在春天这个万物生发的季节里,一切烦恼和忧愁都随着那春风、那春雨飞得无影无踪。

  累了?倦了?闷了?烦了?不妨携带一份简约的心情,投身到大自然的怀抱,尽情地让心流浪。回到童年,跑到田野里去打个滚,就这么跟春天结实的拥抱、亲吻,让它的温柔化进你的身体,融入你的血液,让生命拔节的力量充满内心,变成你坚强的铠甲。都市的喧嚣绝于耳畔,尘世的烦恼再也不纠结于心。感恩生命中有这样的季节,让人的心沉静下来,又给人内心以力量,让生命重新发芽,在时光飞转中不断拔节、生发。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统