当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
有种“最美”是坚守——营改增先进事迹系列报道之二
发布日期:2016-05-10浏览次数:字号:[ ]

有种“最美”是坚守
——营改增先进事迹系列报道之二

    按:5月1日,是全面打响营改增攻坚战的关键时刻,全省地税系统广大干部职工坚守在岗位、奋战在一线、服务在一线,他们中有领导干部、准妈妈、带病坚守岗位的税务干部,无论是谁他们都有一个共同的选择——坚守,他们都有一个共同的目标——营改增,他们都有一个共同的追求——为了纳税人。
    5月3日,省局党组书记、局长张洪军在《关于税务总局营改增督导组督导情况的汇报》上作出批示:“营改增管户移交、代征增值税工作,时间紧、任务重、涉及面广,省局征管和科技发展处、纳税服务中心、营业税处、信息中心、基层工作处、土地房产税处、办公室的同志们发扬敢打硬仗的优良传统,很多同志连续多日加班到零点以后,有的同志拔下吊针又回到工作岗位,有的同志家中老人被车撞伤顾不得回家探视,等等,给予以上处室表扬,向同志们表示敬意!总局督导组和王军局长对我们的工作满意,同志们认真扎实、用心细致、积极主动的工作是关键、是基础。”
    总局、省局领导对全省地税系统营改增工作的肯定,是对节日期间仍坚守在营改增岗位税务干部的最大褒奖,5月1日凌晨全省首张住宿费增值税专用发票开票成功,见证着山东省本次营改增扩大试点工作顺利启动,也见证着选择坚守的“最美税务人”艰辛付出换来收获。一切为了纳税人,为了纳税人一切,是我们税务人的坚守;忠诚担当、规范服务,是我们税务人对我们税务人对使命任务的坚守。

                       勇当“排头兵” 决胜“攻坚战”
                           ——济南市地税局住房交易办税服务厅决战“营改增”事迹 
     
     2016年5月1日上午9:00,随着山东省地方税务局张洪军局长、山东省国家税务局薛建英局长见证济南市地税局住房交易办税服务厅第一张增值税普通发票成功开具,宣告了山东省“营改增”试点 “攻坚战”的首战告捷,标志着国家税收政策红利在山东大地的再度释放,凝聚了济南市地税局住房交易办税服务厅全体干部职工付出的心血和艰苦努力。
众志成城,攻坚克难
     济南市地税局住房交易办税服务厅承担着全市城区市民的二手房交易税款征收业务,是全省地税系统第一家进驻房管部门,实施二手房交易集中办理、集中征收的一线服务窗口。作为山东省省会城市,由于二手房交易业务量大、办税服务压力重,是济南市地税局征纳矛盾的集中交汇地和办税服务的主要拥堵点。特别是2016年2月22日,新的住房交易税收优惠政策实施以后,济南市地税局住房交易办税服务厅个人住房交易量急剧增加,办税服务厅工作持续出现了高负荷、超压力运转态势。3--4月份,住房交易办税服务厅共办理个人住房交易10539套,日均交易量239套,最高峰值达到了369套,同比增长92.92%。二手房交易工作纳入“营改增”试点后,由于涉及大量自然纳税人,改革要求高、工作要求细、服务压力大,成为了营改增工作最大的制高点和重点防范的系统风险点。为打赢济南市地税局营改增试点攻坚战,住房交易办税服务厅集体在市局党委的正确领导下,在直属征收局党组的统筹协调调度下,统一思想、群策群力、勇挑重担、攻坚破难,努力克服劳累生病缺员、服务环境噪杂、心理压力巨大的重重工作困难,坚持早晨提前半小时到岗,中午轮流下线就餐,下午下班后,再组织加班完成核查复审、资料录入、账务处理等后台工作,每天加班加点工作高达10多个小时,全力以赴决战营改增工作任务,保证了营改增工作首战首胜和平稳安全运转。特别是在“五一”假日期间,住房交易办税服务厅全体干部职工,牺牲了法定假期和与家人团聚的时间,全身心投入到二手房交易系统测试和代征税款、代开发票等营改增工作之中,圆满完成了上级赋予的营改增工作重任,得到了省、市各级领导的充分肯定。
苦练技能,迎接挑战
     熟练掌握大量最新的税收政策法规和陌生的系统操作技能,同时,还要为纳税人做好政策咨询和二手房交易服务工作,没有过硬的内功,就攻不破营改增任务的“难关”。为确保住房交易办税服务厅每位窗口人员都能熟练学习掌握营改增涉税业务,熟悉办税流程和业务办理要求。住房交易办税服务厅集体在组织窗口服务人员参加总局、省局和市局营改增业务培训的基础上,结合自身工作实际,积极克服日常业务压力大,工作任务繁重的矛盾,主动利用双休日、节假日、平常下班等业余时间,组织全体服务人员加班加点开展业务技能培训,认真学习研读营改增涉税业务,对国地税发票转换过程中应注意的事项等知识进行重点解读,让全体服务人员在练习、讨论中全面掌握营改增相关涉税业务,熟悉代开发票系统操作,为营改增工作顺畅、平稳推进奠定了坚实基础。近一个多月来,住房交易办税服务厅先后组织窗口服务人员加班11次,人均加班时间达到了30多个小时。
甘愿吃苦 默默奉献
 有人追求清闲,有人贪图安逸,但在住房交易办税服务厅干部职工个人政治信条上,岗位就是责任,职责就是使命,身为公职人员、人民公仆,义不容辞的义务就是要为社会的繁荣和人民的幸福而吃苦、而奉献。在二手房交易营改增工作期间,济南市地税局住房交易办税服务厅集体坚持强化责任,淡化功利,强化奉献,淡化索取,兢兢业业,勇挑重担,在平凡的工作岗位上续写了不平凡的工作业绩。虽然没有轰轰烈烈的感人壮举,也没有惊天动地的工作成果,但他(她)们信念坚定、坚韧不拔,让小事成就大事,让普通成就非凡,用辛勤的付出、奉献的青春诠释了人生的价值,让税务铁军的旗帜高高飘扬在了税收改革的一线阵地上。白波同志在爱人出差,无法照料孩子的情况下,为了按时完成营改增工作任务,只能把接送孩子的责任委托给了亲朋好友;郭敏同志本来早就答应孩子,在五一期间外出旅游,可她最后只能内疚地对孩子说声对不起;董晓燕同志的母亲虽然身体生病,但她一天都没能床前照顾;王勇同志因向忙于向纳税人宣传辅导税收政策,把嗓子累的红肿嘶哑说不出话来,也顾不上到后台休息;马胜男同志胆结石病痛发作,强忍着疼痛在前台征收税款;杨洋、吕雅雯同志身怀六甲,依然不顾身孕坚守在窗口服务的第一线。住房交易办税服务厅集体在这次艰巨的营改增工作中,克服重重艰难险阻,以甘愿吃苦、无私奉献的精神向上级领导交出了一份合格的答卷。2016年5月3日--5日,济南地税房产交易办税服务厅共办理个人住房交易841套,实现了营改增个人二手房交易业务平稳、安全、有序运转。

 

                  根植纳税服务前台 倾力“营改增”一线工作
                                ——魏伟同志“营改增”期间先进事迹
    魏伟同志是济南市地方税务局历下分局征收科(大厅)一名普通的工作人员,是一名在前台真切面向广大纳税人服务近十年的老纳税服务人员,同时也是一名三岁孩子的母亲,一名已怀孕四个月的孕妇。就是这样一位同志,在“营改增”期间,用她的平凡、无私、阳光向大家诠释了地税纳税服务工作一线一名普通工作人员的奉献。
     整个四月是属于“营改增”的,是没有一个“休息”的四月,“五一”三天假期更是加班劳动的三天。“累死了!”,“什么时候能休息一下啊!”,“我身体不舒服,能休息吗!”,面对身边同事们的小小抱怨,魏伟从来都是微笑面对,仿佛困难、疲劳以被她的阳光心态所融化,她感染了身边的每一位同事。晚上和同事们一起加班至深夜,懂事的老公到单位来接时,从不催促。周六周日想和妈妈温存的宝宝,总到入睡时才能见到妈妈疲惫的身影。
    “让我来”,“我来干”成了她的口头禅,国税办公地点和地税办公地点距离比较远,已有四个月身孕的她,一次一次往返两地协调工作,不辞劳苦。领导多次关心,让她注意身体,可她总是微笑回答“我没事,不累”,她已将自己的身心完全融入到了工作之中。
     这就是我们身边最平凡的同事魏伟,没有轰轰烈烈,只有忙忙碌碌,没有风风火火,只有默默奉献。

 

                          竭力尽智 默默奉献
                     用实际行动诠释如何做一名“合格党员”
                               --记省局个人所得税处副处长王忠同志

  “侯科长,给总局报的报表有问题吗?没有问题那我下班了”这是个人所得税处王忠副处长近期离开办公室前都要打电话确认的一件事情,可一般打这个电话的时候,时间都已经是下午六点以后了。正是这种对工作高度负责的态度和默默奉献的精神,确保了个人所得税处高标准、快节奏,严格时间节点完成了上级部署的各项工作任务,展示了地税系统干部职工敢打硬仗、善打硬仗、能打硬仗的优良作风。
  “不是在加班,就是在加班的路上。”用这句话来形容王忠处长一点也不为过。尤其是全面推开营改增试点工作开展以来,时间紧、任务重、基层反映问题多,加之个税处近期情况比较特殊,除了自己分管的工作,还要承担个税处的综合业务工作。每天早上六点多王忠处长就来到单位开始工作,忙得连中午饭都顾不上吃,时间一长肠胃也适应了中午不进食的习惯。现在王忠处长都把午饭时间用于工作,处里的同志们都称赞他达到废寝忘食的境界。因为忙于工作,家里的水管漏水,他只能请姐姐帮忙找人修理;家属脚部动手术行动不便,他早上买好食物管一天。
  “打铁还需自身硬”。对于分管个人所得税政策的王忠处长来说,这一道理他体会得尤其深刻。为了提升自己对个税政策的理解与把握能力,正确无误解答各地请示的有关个人所得税政策问题,他不断给自己加压,白天忙工作,晚上忙学习,牺牲了大量的休息时间,业务素质得到了有效提升,成为了全省地税系统个人所得税政策的行家理手。同时,由于工作压力过大,休息时间过少,身体素质也逐渐下降,每天需要依靠药物来维持。但他没有因为身体原因降低自己的工作标准,而是一如既往地坚持高标准、严要求来对待各项工作,因为他深深体会到,政策上的问题来不得半点马虎和懈怠。在全面推开营改增试点工作这一敏感时期,他从讲政治、顾大局的高度充分考虑全省个人所得税管理工作,及时化解各地市出现的个税风波,为试点工作顺利开展、平稳过渡作出了积极的贡献。
  用心、出力、奉献、牺牲,王忠处长在平凡的工作岗位上,用实际行动诠释了应当如何做一名“合格党员”。


                            与时间赛跑的“拼命三郎”
                                       ——记省局土地房产税处王毅

    全面推开营改增试点工作是党中央、国务院的一项重大决策部署,需要广大税务干部勇于担当、甘于奉献,王毅就是其中一员。这笔“流水账”真实记录下了他与时间赛跑的每一个奉献的瞬间。
    自3月初确定5月1日全面推开营改增试点以来,大家的精力都聚焦在营业税和增值税上,但在距离营改增正式推开只有4天时间时,财政部 国家税务总局正式发布了《关于营改增后契税、房产税、土地增值税、个人所得税计税依据问题的通知》(财税[2016]43号),契税等税种的计税依据有了重大变化。其中文件要求税务机关的核定价格为不含税价,由于存量房评估系统生成的评估价格对包括委托代征的增值税在内的二手房交易各税种都有影响。可以说,能否及时贯彻落实43号文件、能否确保评估价格为不含税价格,成为地税能否顺利完成营改增后二手房代征税款代开发票工作的关键。时间就是命令。
    4月26日中午,在财政部网站公布43号文半小时内,就通过处室的微信公众号将通知全文编好发布,第一时间向基层税务干部和纳税人进行了政策的宣传告知。
    下午一上班,向领导汇报了43号文件内容,为贯彻好文件要求,同时方便前台税务人员操作,建议将存量房评估系统的评估价格由后台统一调整为不含税价。领导同意后,首先与开发系统的软件公司进行了沟通,确定了系统升级的方案和工期表。并根据43号文件连夜做好了系统升级的业务需求发给公司进行系统开发。
    4月27日上午,起草并向各市局下发了《关于调整存量房评估系统评估价格的紧急通知》,要求各市局主动与软件公司联系并向省局上报各市信息中心联系人。与省局信息中心对接,协调各市信息中心放假期间全力配合存量房评估系统升级。
    4月27日下午,参加省局营改增小组倒排工期计划表讨论,明确了职责与完成期限。
    4月28日,在微信工作群里解答基层对存量房评估系统调整的相关疑问,帮助基层更好贯彻落实43号文件。
    4月29日上午,两天来经过多次请示总局、与外省同行讨论、与处室人员商定、与征科处对接,确定了金三系统的业务需求内容和系统调整方案,保证了金三系统与存量房系统的一致性。
    4月29日晚,4月二手房交易最后一个纳税申报日结束,连夜布置对各市局进行存量房系统远程升级,至晚10点半全部完成升级。
    4月30日,系统进行冒烟测试,及时调度各市测试情况并向领导汇报。
    5月1日,调度各市存量房评估系统正式运行情况,随着微信工作群里不断传来各市开出二手房交易税票、系统运行顺利的消息,五一假期不能回烟台看望生病的母亲的郁闷一扫而空。

                           “最美准妈妈”全力备战“营改增”
                  ——记济宁市地税局北湖旅游度假区分局办税服务厅主任张淑贞

    在“营改增”这场与时间赛跑的攻坚战中,有一个的特殊群体,她们有个美丽动人的名字——“准妈妈”。她们因体型变化而与众不同,但她们克服心理和生理上的反应,如同平常一样,与大家并肩奋战在营改增一线,坚守着,忙碌着,传递着平凡岗位上的“好声音”,只为人生留下一段“特殊”的回忆。
    “营改增”准备工作启动以来,北湖分局办税服务厅承担着400多家企业的营改增业务,作为办税服务厅的大厅主任,这个重担也自然落在了张淑贞的肩上,尽管她是一位临近分娩的准妈妈。她每天至少面对电脑工作10个小时以上,脚肿腰酸,异常难忍,但她却努力克服。只要稍微有“丁点”空闲时间,她不是在帮忙研究解决发票代开、发票票种核定等环节出现的各种问题,就是在为纳税人讲解业务,宣传税收政策。强烈的责任感和事业心,让她时时忘记自己是一位需要“特殊”照顾的人。临近预产期,领导已预先安排了其他同事接替她的工作,她却仍不离岗,并笑着说,“我对纳税人的情况比较了解,大家都很忙,不能给别的同志添乱,放心吧,我会照顾好自己的”。进入营改增“倒计时”,纳税人辅导培训、办税服务厅实时监控、应急演练、统计数据等工作日益繁多,处于孕后期的她,由于总是处于忙碌而紧张的工作状态,肚子里的宝宝开始“抗议”了,以致产生了身体上强烈的不适感,但她仍心系工作,全身心投入到 “营改增”的攻坚战中去,继续以其热情与专注做好纳税服务工作。


                    晓日初升辉似锦 天嵌明珠耀星辰
                            -----鱼台县地税局纳税服务中心主任王辉

素月映辉,银河共影。
    4月30日深夜,鱼台县地税局办税厅灯光通明,王辉和他的战友们又在加班了,这已是连续第三个晚上。本来“营改增”小组已排好了值班表,但身为鱼台地税局办税服务大厅主任的他“睡不着”,依然每天坚持在“营改增”第一线。
    室外月光如水,澄澈透亮,皎洁的月色,盈满天宇,让夜空灿亮柔和。室内王辉木头人般钉在电脑前,目不转睛地地测试着每一个流程。由于“营改增”刚刚启动,新升级的金三系统摸着石头过河,性能很不稳定,在不影响纳税人办理业务的前提下,王辉总是带领大厅的同志们加班加点,一项业务一个模块地进行测试。迷茫-质疑-担心,王辉同志一路走来,走过的路,脚记得;流过的汗,心记得。一些同志对新流程摸不着头脑,他就手把手地教,一遍遍地解说,保证每个同志都能跟上“营改增”的快节奏。在很长一段时间里,王辉同志没有了休息日、节假日,更没有了8小时工作制的概念,‘5加2’‘白加黑’,深更半夜说测试就测试。于是,他干脆就一股脑地卷铺盖住到了办公室,这一住,就是好多天,真是枕戈待旦,席不暇暖呀!
    天上的星星不说话,地上的娃娃想爸爸。有多少次,年幼的儿子打电话给他:“爸爸,你什么时候回来?我好久都没见你了。”更有甚者,4月30日,王辉同志在银行工作的爱人也因“营改增”事宜加班,不能回家照顾孩子,便给孩子留了一些零钱让他自己解决温饱问题。待她凌晨回到家时,发现孩子已在沙发上睡觉了,脸上还挂着泪痕。
    疲惫印在眼眉,豪情战鼓长擂。为了谁?为了谁?为了纳税人得实惠,为了百姓笑的美。满腔热血唱出税月无悔,披星戴月迟迟归。
    5月1日凌晨3点,随着第一张增值税普通代开发票成功开出,鱼台县地税局率先在全市“营改增”试点中运行成功。此时,办税服务厅外风正清,月正明,群星灿烂,又是一个无眠之夜。
    晓日初升辉似锦,天嵌明珠耀星辰。稍作休整,王辉同志又迎着朝霞走在了通往国税局的大道上,他要去参加“营改增”分析会。阳光路上,无限风光,前行的脚步,日夜兼程,不可阻挡!

                    一个信息老兵的“营改增”之旅
                              ——记泰安市地税局泰山分局信息科科长贾景山

    5月1日,一个特殊的日子,历时4年多的营改增试点改革在“十三五”开局之年迎来全面收官。为了这个特殊的日子,作为一个有着三十多年税龄,经历过多次税改的老同志---泰山分局信息科科长贾景山来说,深感这次营改增工作对国地两税及广大纳税人来讲,意味着一次重大的变革,工作量大、难度大,跨国地税两个网路,极大地考验着信息技术人员对相关设备的运维能力。为确保整个“营改增”工作过程中各项信息设备的正常运行,他坚持从早入手,开始了一次大胆实践、精益求精、攻坚克难的“营改增”之旅。
提前介入,大胆实践,为“营改增”趟好路子
    这次“营改增”工作,由于工作时间紧、任务重、内容繁琐,对信息技术工作人员提出了更高的要求,带来了前所未有的压力。虽然,分局信息科只有他一个人,但他却没有因为自己年龄大、人手少而退缩,也没有向组织提任何要求。他首先要求自己坚持做到了不等不靠,提前介入情况。早在几个月前,他就先后系统学习了有关的“营改增”工作文件和上级精神要求,研究实践可能遇到的信息技术难题。有时白天工作忙,他就利用晚上加班加点,一次不成功,就反反复复实践,问题解决到位不罢手,切切实实把每项工作提前进行预测到位,拿出具体的处置方案。
精益求精,稳中求进,为“营改增”铺好场子
    为确保“营改增”期间各种设备的正常运转,他多次深入到市行政服务中心地税窗口和泰山财税中心对各项设备进行了全面的检修、维护和优化。并通过与国税及财政部门信息技术人员进行多次协调沟通和分析论证,协助国税备案了50个国税网设备IP ,调试测通了地税金三系统。他还根据“营改增”一线的工作需求,及时建议分局为市行政服务中心地税窗口加装了两台票据打印机、为泰山财税中心增加了两台微机。同时,并协助国税部分增加和调试了九台微机,分别测试了基于地税网络和基于国税网络两种运行环境下的模拟运行,从而为“营改增”的顺利实施奠定了坚实基础。
兢兢业业,攻坚克难,为“营改增”搭好台子
    从模拟环境测试开始,他就一直坚持在盯在工作一线现场,检测设备运转情况,安装调试税控盘装置。有时对自己不明白、或解决不了的,就虚心向国税技术人员请教。对各种影响到“营改增”的,如国地系统不能同时在线、国税网路不支持地税POS机等疑难问题,他及时和国税相关人员进行商讨方案,有时为了尽快寻找到一个可行的办法,甚至都顾不上吃饭和睡觉。最终,先后经过多次研究测试,共处置解决各类情况12起。尽管,他身体不好,大家都劝他休息一下,他却总是说,没关系。身体实在不舒服的时候,他就咬牙忍着或吃上点药继续坚持工作。就这样,他连续四天不分白昼坚守在测试第一线,大家都称赞他为“拼命三郎”。最终,5月1日,分局顺利实现了地税所承担的二手房交易及不动产出租代征增值税的所有税费种的征收、入库和核算,取得了“营改增”工作的初步胜利。


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统