居民企业清算所得税申报
发布日期:2016-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

【业务描述】

    居民企业不再持续经营,发生结束自身业务、处置资产、偿还债务以及向所有者分配剩余财产等经济行为时,对清算所得、清算所得税、股息分配等事项进行处理,并依照税收法律法规及相关规定,自清算结束之日起 15 日内,就其清算所得向税务机关申报缴纳企业所得税。

    国税、地税通用业务。

    县级业务。

【报送资料】

    (1)《中华人民共和国企业清算所得税申报表》及附表各 3 份。

    (2)企业由法人转变为个人独资企业、合伙企业等非法人组织,或将登记注册地转移至中华人民共和国境外(包括港澳台地区),应附送以下资料原件及复印件:

    ——企业改变法律形式的工商部门或其他政府部门的有关文件。

    ——企业全部资产的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告。

    ——企业债权、债务处理或归属情况说明。

    (3)被合并企业,应附送以下资料原件及复印件:

    ——企业合并的工商部门或其他政府部门的有关文件。

    ——企业全部资产和负债的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告。

    ——企业债务处理或归属情况说明。

    (4)被分立企业,应附送以下资料原件及复印件:

    ——企业分立的工商部门或其他政府部门的有关文件。

    ——被分立企业全部资产的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告。

    ——企业债务处理或归属情况说明。

【基本流程】

【基本规范】

    1)办税服务厅接收纳税人申报资料信息或纳税人通过互联网络申报后提交的纸质资料,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整、是否与税收优惠备案审批信息一致,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

    2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目。

    3)纳税人可通过财税库银电子缴税系统方式缴纳税款,办税服务厅应按规定开具税收票证。

    (4)办税服务厅人员在《中华人民共和国企业清算所得税申报表》上签名并加盖业务专用章,一份返还纳税人,一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

    (5)在办税服务厅或商业密集区提供自助办税设备。

【升级规范】

    (1)利用数字证书通过互联网络申报成功的纳税人,取消纸质资料报送。

    (2)在办税服务厅申报的纳税人,可适当减少申报表报送份数和报送资料。




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统