居民企业所得税年度纳税申报(适用查账征收)
发布日期:2016-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

【业务描述】

    实行查账征收企业所得税的纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报内容,在年度终了之日起 5 个月内或自实际经营终止之日起 60 日内,向税务机关申报年度企业所得税,并办理汇算清缴,结清应缴应退税款。

    国税、地税通用业务。

    县级业务。

【报送资料】

    (1)《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A 类,2014 年版)》及附表各 3 份。

    (2)涉及关联方业务往来的,同时应报送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》及附表各 3 份。

    (3)备案事项相关资料:

    ——存在税前资产损失扣除情况的企业应报送资产损失申报材料和纳税资料。 资产损失按其申报内容和要求的不同,分为清单申报和专项申报两种申报形式。

    属于清单申报的资产损失,企业可按会计核算科目进行归类、汇总,然后再将汇总清单报送税务机关,有关会计核算资料和纳税资料留存备查。

    属于专项申报的资产损失,企业应逐项(或逐笔)报送申请报告,同时附送会计核算资料及其他相关的纳税资料。

    ——企业应当自搬迁开始年度至次年 5 月 31 日前,向税务机关报送政策性搬迁依据、搬迁规划等相关材料,包括:政府搬迁文件或公告、搬迁重置总体规划、拆迁补偿协议、资产处置计划;企业搬迁完成当年应同时报送《企业政策性搬迁清算损益表》及相关材料。

    ——房地产开发经营企业应报送房地产开发产品实际毛利额与预计毛利额之间差异调整情况的报告;应报送依据计税成本对象确定原则确定的已完工开发产品成本对象,确定原则、依据,共同成本分配原则、方法,以及开发项目基本情况、开发计划等专项报告。

    ——企业税前扣除手续费及佣金支出的,应当如实向当地主管税务机关提供当年手续费及佣金计算分配表和其他相关资料,并依法取得合法真实凭证。

    ——申请享受中小企业信用担保机构有关准备金企业所得税税前扣除政策的企业, 在汇算清缴时:

    ①法人执照副本复印件,

    ②融资性担保机构监管部门颁发的经营许可证复印件,

    ③具有资质的中介机构鉴证的年度会计报表和担保业务情况(包括担保业务明细和风险准备金提取等),

    ④财政、税务部门要求提供的其他材料。

    ——保险公司提取巨灾风险准备金税前扣除的,应在向主管税务机关报送企业所得税纳税申报表时,同时附送巨灾风险准备金提取、使用情况的说明和报表。

    ——企业申报抵免境外所得税收时应向其主管税务机关提交如下书面资料:

    ①与境外所得相关的完税证明或纳税凭证(原件或复印件),

    ②不同类型的境外所得申报税收抵免还需分别提供:

    ——取得境外分支机构的营业利润所得需提供境外分支机构会计报表;境外分支机构所得依照中国境内企业所得税法及实施条例的规定计算的应纳税额的计算过程及说明资料;具有资质的机构出具的有关分支机构审计报告等;

    ——取得境外股息、红利所得需提供集团组织架构图;被投资公司章程复印件;境外企业有权决定利润分配的机构作出的决定书等;

    ——取得境外利息、租金、特许权使用费、转让财产等所得需提供依照中国境内企业所得税法及实施条例规定计算的应纳税额的资料及计算过程;项目合同复印件等。

    ③申请享受税收饶让抵免的还需提供:

    ——本企业及其直接或间接控制的外国企业在境外所获免税及减税的依据及证明或有关审计报告披露该企业享受的优惠政策的复印件;

    ——企业在其直接或间接控制的外国企业的参股比例等情况的证明复印件;

    ——间接抵免税额或者饶让抵免税额的计算过程;

    ——由本企业直接或间接控制的外国企业的财务会计资料。

    ④采用简易办法计算抵免限额的还需提供:

    ——取得境外分支机构的营业利润所得需提供企业申请及有关情况说明;来源国(地区)政府机关核发的具有纳税性质的凭证和证明复印件;

    ——取得符合境外税额间接抵免条件的股息所得需提供企业申请及有关情况说明;

    符合企业所得税法第二十四条条件的有关股权证明的文件或凭证复印件。

    以上提交备案资料使用非中文的,企业应同时提交中文译本复印件。上述资料已向税务机关提供的,可不再提供;上述资料若有变更的,须重新提供;复印件须注明与原件一致,译本须注明与原本无异义,并加盖企业公章。

    (4)跨省、自治区、直辖市和计划单列市设立的,实行汇总纳税办法的居民企业应报送:

    ——总机构应报送《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A 类,2014 年版)》,同时报送《中华人民共和国企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表(2015 年版)》和各分支机构的年度财务报表、各分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明。

    ——分支机构应报送《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A 类,2015 年版)》,同时报送总机构申报后加盖有税务机关业务专用章的《中华人民共和国企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表(2015 年版)》复印件,分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明。

    (5)跨省、自治区、直辖市和计划单列市经营的建筑企业总机构在办理企业所得税汇算清缴时,应附送其所直接管理的跨地区经营项目部就地预缴税款的完税证明。

    (6)在同一省、自治区、直辖市和计划单列市内跨地、市(区、县)设立的,实行汇总纳税办法的居民企业,总分机构应报送省税务机关规定的相关资料。

    (7)委托中介机构代理纳税申报的,应出具双方签订的代理合同,并附送中介机构出具的包括纳税调整的项目、原因、依据、计算过程、调整金额等内容的报告。

    (8)适用《企业所得税法》第 45 条情形或者需要适用《特别纳税调整实施办法(试行)》第 84 条规定的居民企业,应填报《受控外国企业信息报告表》;纳入《企业所得税法》第 24 条规定抵免范围的外国企业或符合《企业所得税法》第 45 条规定的受控外国企业,应报送按照中国会计制度编报的年度独立财务报表。

    (9)企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,适用分期均匀计入相应年度的应纳税所得额按规定计算缴纳企业所得税的,应向主管税务机关报送《非货币性资产投资递延纳税调整明细表》。

【基本流程】

【基本规范】

    (1)办税服务厅接收纳税人申报资料信息或纳税人通过互联网络申报后提交的纸质资料,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整、是否与税收优惠备案审批信息一致,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

    (2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目。

    (3)对在税务机关作出特别纳税调整决定前预缴税款的企业,在收到调整补税通知书后补缴税款时,按照应补缴税款所属年度的先后顺序确定已预缴税款的所属年度, 以预缴入库日为截止日,分别计算应加收的利息额。

    (4)纳税人可通过财税库银电子缴税系统方式缴纳税款,办税服务厅应按规定开具税收票证。

    (5)办税服务厅人员在相应申报表上签名并加盖业务专用章,一份返还纳税人, 一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

    (6)在办税服务厅或商业密集区提供自助办税设备。

【升级规范】

    (1)利用数字证书通过互联网络申报成功的纳税人,取消纸质资料报送。

    (2)在办税服务厅申报的纳税人,可适当减少申报表报送份数和报送资料。

 




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统