当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 最美税务人
“最美”闪耀营改增——营改增先进事迹系列报道之一
发布日期:2016-05-06浏览次数:字号:[ ]

“最美”闪耀营改增
——营改增先进事迹系列报道之一

    全面推开营改增试点以来,广大地税干部职工讲政治、顾大局,精诚团结、齐心协力,从严要求、精益求精,连续作战,攻坚克难,高标准、快节奏完成各项工作任务,充分展示了全系统干部职工敢打硬仗、善打硬仗、能打硬仗的税务铁军作风,受到纳税人和社会公众的广泛赞誉。
    我们以税务人决心、匠心,坚守在营改增战场的每一个山头、每一处关口、每一块阵地。守候在12366 热线一端,精准回应每一位纳税人的诉求;坚守在办税服务厅窗口,精诚为纳税人提供热情的服务;坚守在纳税人培训的讲台,精心地讲解营改增每一个细节;坚守在发票管理系统旁边,坚守在发票管理系统旁边,精确防范每一处系统性风险。以实际行动诠释什么是“最美”,以最好的服务践行“为国聚财、为民服务”的神圣使命。
    在工作和家庭面前,我们选择了前者;在奉献和享受之间,我们选择了前者,在完成一次次急难险重的任务中展示出税务铁军的风采。一切为了纳税人、一切为了营改增……在各地捷报频传开出第一张增值税发票的背后,包含着税务人多少个日日夜夜的奋战,在纳税人满意的微笑中,隐藏着舍小家顾大家的家国情怀,一个个感人的故事、一幅幅美丽的画卷,勾勒出绚丽多彩的税制改革的美好明天。我们坚信,从他们的风采中,每个都可以读到精神,感到力量,受到启迪。
 

一个“准爸爸”的“营改增”日记
---记聊城市高唐县地方税务局冯建

4月25日 多云
    今天下午局里通知到国税局进行代开增值税发票业务培训。航天金税的工作人员讲解了金税盘以及开具增值税发票的相关知识,国税税政科的工作人员讲解了关于地税机关代开销售不动产以及个人出租不动产发票相关知识,由于初步接触增值税知识,时间很快就在紧张的听讲中过去,转眼间就过了下班时间,已经临近预产期的妻子打来了电话,我立马反应过来,坏了,忘接老婆大人下班了。

4月26日 多云
    今天下午接到通知,下班以后加班测试增值税开票软件。同事们预计最多半小时就能完成测试,于是我给老婆大人打电话让她先坐公交车回家,等我回家做饭。没想到测试一开始就遇到了阻碍,金三系统中不能登记增值税税种,代开增值税发票无法进行,而且金三系统跟金税开票系统无法对接。没办法了,只能电话通知妻子让她自己出去买点饭吃,我得继续加班。直到晚上八点半才在开票系统中手动输入开出了一张增值税专用发票和一张增值税普通发票,吃完加班餐回到家已经十点了,妻子已经睡熟了。

4月27日 多云
    今晚又得加班测试增值税开票软件,不知道又得遇见什么样的新情况。这次学乖了,不敢奢望半小时结束战斗了,下班先去把妻子接回家,给妻子做好晚饭,然后叮嘱妻子吃完饭休息会,保持手机畅通,有什么情况马上给我打电话。感谢妻子的理解和支持。金三系统和金税开票系统能对接了,我们顺利地开出了一张增值税普通发票,但是在开专用发票时遇到了麻烦,在咨询了兄弟县市的同事和多次试验后,第一张增值税专用发票成功开出。时间过得飞快,打开手机一看已经是晚上九点半了,肚子咕咕叫啊。今天的晚饭虽然吃的晚但是吃的舒心、畅快。

4月30日 晴
    今天是五一假期的第一天, 趁着今天不用值班陪妻子去医院做了产检,一切正常,宝宝在健康的成长,下周就到预产期了,很期待啊。

5月1日 晴
    按照上级安排,今天凌晨要为预约的二手房交易和房屋租赁的纳税人代开增值税发票,这是经过多日测试之后的第一次实战。凌晨的办税服务厅灯火辉煌,同事们都很期待。经过一遍遍的尝试、修改,高唐地税的第一份二手房交易增值税普通发票和第一份房屋租赁增值税专用发票成功开具。为所有预约纳税人办理完业务时,已是凌晨两点,同事们拖着疲惫的身体回家了,今晚可以睡个安稳觉了。

一切为了“营改增”
——记聊城市地税局直属征收局办税服务厅科员梁珊珊

    “开票成功的那一刻我特别高兴,当时放发票时手还微微发抖。结果仅仅花了5分钟,专用发票就开出来了,比预期的时间大大缩短,感觉几个月的忙碌没有白费。”回想起成功的时刻,梁珊珊感到很欣慰。
初出茅庐,崭露头角
    2009年,大学毕业后,梁珊珊考入聊城市地税局直属征收局。在她眼里,穿上藏蓝色制服,地税干部的魅力便有着不一样的含义——身穿地税制服,英姿飒爽;肩上国税徽章,勇于担当;头顶国徽闪亮,使命荣光。
初到办税服务厅工作,每天都要面对形形色色的纳税人,没有一颗恒心和饱满的工作热情是不行的。在领导和同事们的关爱呵护下,梁珊珊迅速地成长起来。不仅把税收相关政策第一时间吃透,业务操作能力也很快提高。同时,她的耐心细致,她的热情活力,也得到了纳税人的一致认可。
    从初出茅庐的窗口工作人员到办税服务厅骨干科员,从税收业务门外汉到精通所有业务,从纤纤少女到身为人母,7年来,梁珊珊把青春奉献给了地税工作,深受领导器重、同事尊敬、纳税人赞誉,多次被评为“市局纳税服务明星”和“先进工作者”。
小战告捷,经受实战考验
    4月上旬,应省局要求,市局在全系统展开营改增风险交叉排查,重点对房地产、建筑行业的欠税疑点进行实地核对。时间紧,任务重,分局组成了专门风险应对小组赴东昌府区地税局,梁珊珊也有幸成为其中一员。那几天,聊城的气温罕见升高,他们日复一日地奔走在企业和区局之间,对“营改增”前后的税收政策进行宣传,逐户上门走访,收集核对纳税人的相关数据。
    初次面对风险核查工作,梁珊珊没有畏难情绪。她积极请教,主动和同事们担起了繁重的案头分析工作,从财务报表入手,对照省局疑点,分析疑点数据,整理出疑点分析报告。同时放弃了周末休息时间,跟随老税干下企业。有的企业没有规范的报表,她就从仅有的资料下手研究细节,找突破口。有的企业有抵触情绪,她耐心地进行政策解释。10天,10户企业,核查欠税1亿余元,是她和小组成员们交出的漂亮答卷。“感谢管理科和税源科的同事们对我的帮助,这几天的经历,让我受益匪浅。”
学精业务,当好“二传手”
    每次“营改增”培训回来,梁珊珊都忙得团团转。她说,自己的作用就是把领导安排的任务传达好,执行好,就像球场上的“二传手”,只有把接过来的“球”传稳了,做足基本功,接下来的工作才好开展。
    办税服务厅工作繁杂,无论多忙,她总会挤出零星的时间对大量的政策文件和系统操作指导进行学习。“上级的文件本身有很强的指导性,必须吃透吃实。自己先干、会干,才可以和同事们深入交流。所以业务一定要懂,不懂就是瞎指挥,最要不得。”她指着收件箱里密密麻麻的文件说道,“政策更新得太快,我必须加快脚步,卡好时间点,才不会拖后腿。”
    一下子多了这么多工作,同事们却很奇怪,从来没有听她唠叨叫苦过,有时候大家都忙得焦头烂额、情绪崩溃了,她却淡定地整理资料办理业务,似乎不受影响。“做事情不能有杂念,越是抱怨越是烦躁,踏踏实实做事就好。”4月底,临近改革节点,代开发票的纳税人呈井喷态势,一天下来,200个叫号,水顾不上喝,饭凑合着吃,她就是靠着这般信念,给同事们鼓劲加油,顺利度过了最辛苦的几日。
精益求精,冲刺最后阶段
    为了保证代征代开业务的顺利上线,面对陌生的测试系统及增值税开票软件,梁珊珊反复查看操作流程,逐步逐项核对步骤,生怕遗漏了什么。一连测试三天,她都要加班到很晚。不仅要对照着流程亲自上手操作,还要随时记录发现的各类问题,比如减免税类型选择、计税依据、税种核定等。每天测试完毕,同事们都回家了,她还要留下来,整理测试中的疑点难点,汇总报告给市局。“每日一报已经成了我生活的一部分。就是要用这种工匠精神,将代征代开工作做精做细,保证改革后,地税相关税款足额征收。”另外,为了让同事们都能够顺利掌握开票流程,她还专门制作了每个步骤的注意事项,对细节和容易忽略的问题重点提示,保证实用性和可操作性。
    这样付出的背后,是家人的默默支持。丈夫主动担起了照顾孩子和家里的责任,2岁多的女儿虽然还小,却也会用稚嫩的小手按摩妈妈疲惫的双肩。“我真的很感激家人,虽然陪女儿的时间少了,但是相信孩子会理解的。我想,苦干、实干,也是作为母亲给她最好的行动榜样。”
    “营改增”工作成功上线,梁珊珊从不以功自居,她总是惦记着:“是办税服务厅全体成员的齐心和努力,一个人是无法完成的。”她说:“在工作岗位上有幸遇上改革浪潮,有幸奋战在第一线,每天忙而充实,能为税制改革奉献自己的力量,我很开心。”谦虚低调,扎实工作,就是她的最好写照。


办税服务厅的“女汉子”
——淄博市地税局高新区分局办税服务厅营改增剪影

    淄博市地税局高新区分局办税服务大厅共有人员25人,其中女性23人,就是这群看上去娇弱的女孩子们,在艰巨的任务面前,她们冲在最前线,用自己的行动诠释了奉献担当的精神,扛起了分局营改增工作的半边天,她们是响当当的“女汉子”。
    孙燕,是办税服务厅主任。为保质保量的完成营改增业务的办理,两个多月来她每天都提前上班,中午把办公桌当餐桌,晚上加班到深夜,她的办公室成了临时“指挥部”,坐不下大家就站着开,有时一讨论就是很长时间,都腰酸背痛,大家都笑称这是劳逸结合了。为了提高工作效率,在合理分工配合的基础上,她也亲自上阵,冲锋在一线,确保了营改增每项工作的顺利推进。
    马新颜,孩子刚刚一周岁,由于天天加班加点,家里单位两头跑,随着营改增工作的全面推进,跑的时间也逐步减少,孩子的哺乳很不规律,时间一长孩子就提前断了奶。面对许多纳税人对营改增政策的不理解,她主动与提出问题的纳税人加强沟通,给纳税人留下电话号码,她的手机号成了名副其实的“咨询热线”。在详细了解到第一手的需求后,与大家一起制作出“营改增税收政策一次性告知书”,将纳税人最关心的税收政策进行汇总和编辑,及时通过QQ、微信等形式对营改增政策进行广泛宣传。
    姚秀洁,怀孕4个多月了,面对艰巨的任务,她选择了勇于面对,与大家一起加班加点,丈夫看在眼里疼在心里,多次劝她休假,同事们也心疼她,主动承担她手上的工作,可她却说:“大家都在加班加点,办税服务厅本来人就少,我如果再休假,大家的工作量就更大了,大家每个人都这么忙,我闲着心里过不去”。一席话说的丈夫眼含热泪,不知从什么时候起,晚上的办税服务厅多了一个帮忙端茶倒水的纯爷们。
    这样的故事在办税服务厅还有很多,她们心里只有一个目标,那就是顺利实施营改增,确保打赢这场攻坚战,事实证明,她们做到了。
初夏的深夜,微凉的夜风吹过,办税服务厅通宵达旦的灯光里,女汉子们工作的身影映入眼帘,此时的灿烂星空再绚烂多彩,也比不上他们最美丽的面孔。


“营改增”中的多面手
——记收入规划核算处副处长姜爱萍

    “营改增”工作启动后,收入规划核算处承担着“营改增”前后营业税的收入预测、收入分析、代征单位税款、税票的结报缴销、国税委托地税代征增值税的征收入库、税款入库级次的确定和修改以及配合其他处室等有关工作,由于时间紧,任务重,要求高,全处上下齐心协力,按照职责做好各项工作,确保了各项工作如期完成。其中最忙碌的就数副处长姜爱萍了,从请示总局、回答市地问题到与其他处室的工作协调,处处都能看到她忙碌的身影。尤其是营改增期间,为了加快进度,她是白天紧张工作,晚上忙着修改报表,双休日也不休息,每天九点甚至更晚下班变成了家常便饭。近期的高强度工作,使姜处长身体透支,多次因为心脏原因晕倒在办公椅上。每当大家劝她去医院看看,或者回家休息,她总是说休息一下就好了,等忙过这段就回家休息。她就是这样一个为了工作不知疲倦的人,是值得大家学习的榜样。


   力疾从公的“拼命三郎”
--记个人所得税处副调研员孙志勇同志

   “药都配好了,你怎么没有来输液?”“我手头有个急活,能晚上过去输吗?”“要求你住院你没时间,打针还不按时打,身体还要不要了。”“那我尽量下午去吧。”
  对话时间定格在2016年4月27日上午9时35分,山东电力中心医院心内科边大夫的呵斥并没有把个人所得税处副调研员孙志勇同志“拉回”输液室,他依然埋头处理着全面推开营改增试点涉及的各项工作。
    此时,他的上衣左口袋里,装着一枚正在工作的小型心脏监测器;他的办公桌上,摆放着电力医院开具的病假证明单:“孙志勇同志患高血压病、心脏神经症、颈椎病,建议自2016年4月24日起全日休息至2016年5月9日”。下午15时40分,待他处理完当天必须完成的工作,才想起赶往医院去输液,此时,他连开车的力气都没有了,自己打车去了医院。
  “五一”过后,全面推开营改增试点已经取得了阶段性的胜利,但孙志勇同志依然没有遵照医生的要求休息,而是和处里的同志一起,全身心的投入到营改增过渡期的各项工作之中。在处长的催促下,孙志勇同志才记得要去医院输液的事情,他把输液时可以处理的工作过滤了一遍,才放心地离开了自己的工作岗位。他在医院一边输液,一边打电话处理工作,对待工作的热情和作风感染了电力医院的医生和护士,他们都由衷地称赞他为地税局的“拼命三郎”。 


          

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统