当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
春闹枝头榆钱香
发布日期:2016-06-14浏览次数:字号:[ ]

春闹枝头榆钱香

张永

    春风荡漾,吹开四月的门扉,各色花木争奇斗艳,桃花披一树淡粉的妩媚,梧桐露出浅紫的忧郁,油菜花像个神奇的画师,大笔一挥,呼啦啦铺开一片片黄色的花海……美不胜收的时节,榆树枝头也冒出一串串嫩绿的榆钱,在春风中轻轻摇曳。
    老家的院子里有一棵老榆树,榆钱挂满枝头的季节,是我幸福的时候。每当榆钱成熟,我就带着妹妹出现在树下,拿着个装榆钱的小布袋,像个小猴子一样,蹭蹭蹭几下就爬到了树干上,往树杈上一坐,一边吹着口哨,一边悠闲地用手撸下一串串的榆钱,装进那个小布袋,时不时也塞进嘴里一把,夸张地享受着……妹妹看着我吃,嘴馋得要命,喊我扔下一点给她解馋,我总是逗她:“叫十声哥哥,不叫不给吃。”

    在一声声“哥哥,哥哥”的叫喊中,我才把已经装得鼓鼓的小布袋扔下树来,妹妹一下子扑上去,顾不上形象赶紧抓起一把往嘴里塞。生的榆钱甜丝丝的,透着一股清香,沁人心脾,那是我们童年的记忆里,舌尖上的春天。
    妈妈告诉我,家乡人爱吃榆钱,除了美味,还因为榆钱的外形圆薄如钱币,又由于它是“余钱”的谐音,相传吃榆钱可有“余钱”,寄托了人们对于富足生活的美好愿望……通常妈妈都会把我摘下来的榆钱,仔细地用清水洗净,拌上玉米粉,上锅蒸熟,吃时蘸上加了香油、酱油、米醋和精盐的蒜汁,又是一种别样的滋味,清香里混合了调料的咸鲜,微酸和淡淡的辣味,口齿留香,令人难以忘怀。
    长大以后,远离了家乡,在城市,偶尔也能看到矮矮的榆钱树,摘下一小把,熬进小米稀饭里;或者把洗净的榆钱加盐、酱油、香醋、辣椒油、味精凉拌着吃;有时也突发奇想,把榆钱和肉馅、葱姜等混合,做成馅,包饺子或者蒸包子吃,都是喷喷香的至美享受。

    查了资料才知,榆钱营养丰富,含铁量是菠菜的11 倍,是西红柿的50 倍。据测定,每100 克榆钱中含碳水化合物8.5克,蛋白质3.8 克,脂肪1 克,膳食纤维1.3克,矿物质3.5 克,钙280 毫克,磷100 毫克,铁22 毫克,维生素B1、B2 各0.1 毫克,烟酸1.4 毫克。中医认为,榆钱具有通淋、消除湿热等功效,多食榆钱可助消化、防便秘。看来,这不起眼的榆钱还是绿色的保健食品呢。
    “景阑昼永,渐入清和气序。榆钱飘满闲阶,莲叶嫩生翠沼。遥望水边幽径,山崦孤村,是处园林好。”当春风吹来第一抹绿色,小小的榆钱就一串串地缀满了枝头,春闹枝头榆钱香,榆钱从乡野中轻轻走来,带着春的气息,带着童年的回忆,浸润了青涩的甜香,饱含着暖暖的亲情,韵味无穷……

                                                                                                                    ( 作者单位/ 莒县地税局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统