当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
超越感动 五莲县地税局王露角
发布日期:2016-06-22浏览次数:字号:[ ]

超越感动

  一个个平凡的故事,抒写着美丽人生的传奇;一句句朴素的话语,映照着人间美德的光彩;一页页简单的日记,记录着无比单纯的初衷。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”雷锋,一个普通而伟大的共产主义战士,凝结了几代中国人的共同记忆。

  转眼间又到3月5日,在这万物复苏的美好时节,“向雷锋同志学习”的号召再次掀起学习雷锋精神的热潮。然而,雷锋同志当时的每一个举动都不是为了今天人们的掌声和颂歌,他只是听从自己的内心,去做自己认为应该做的事情。

  身处经济转轨、社会转型期,利己与利他、功利与道义、物质与精神,几乎时刻在挑战人们的道德良知。曾几何时,雷锋的名字渐渐地在我们的耳边叫得不再那么响亮,雷锋的身影在我们的视线里变得不再那么清晰,那些脍炙人口的雷锋故事离我们的生活似乎也越来越远,我们似乎陷进一个突如其来的“道德寒潮”。在社会上,我们看到了一些本不该发生的事,比如好心人面对质疑的回应,热心肠遭遇金钱的算计,这让人与人之间信任的空气开始变得稀薄,也让善良的人们在向他人伸出援手之前,不得不下意识地思忖个人得失。老人倒下扶还是不扶,孩子被撞救还是不救,门前的积雪扫还是不扫,路有拾遗交还是不交?不知从什么时候开始,这些原本无需思考的问题,竟然成为许多人现实的“两难选择”。

  礼失求诸野,礼失求诸己。寻找雷锋的影子,倡导雷锋的精神,近年已经成为媒体争相展开的主题活动。但我始终认为学习雷锋不是要模仿重现他做的事,而是要反观自身,是否拥有诚信、勇敢、无私、善良、友爱、宽容、奉献、敬畏生命、爱岗敬业、节约环保、乐于助人等种种细微而又往往容易被人们忽略的品质。我们倡导雷锋精神,不应仅仅局限于感动和歌颂,更应以实际行动自觉地融入他的行列,努力地跟进他的脚步。

  沿着时间的河流追溯,震撼人心的感动从未间断,依然不乏有雷锋在我们身边温暖着世界:从舍己救人的大学生张华到捐资助学的耄耋老人白芳礼,从“英雄大叔”李国喜到“最美妈妈”吴菊萍;从“捧着一颗心来不带半根草去”的共产党人杨善洲到抗命坚持清理动车车厢营救小伊伊的温州特警邵曳戎……这样的名单可以一直罗列下去。他们如此普通,就像大地上纤弱的野草;他们又如此伟大,用各自的行动证明,正义与良知从未缺席,大爱和大善始终存在,诚信与担当一直挺立;他们正是新时代的雷锋。

  我们每个人都是一滴水,但要升华为雷锋式的“一滴水”,就必须用信仰去净化、用奉献去呵护。让我们立刻行动起来,从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,做好自己该做和能做的事情,用自己的绵薄之力和小小善行感化带动身边的人,把雷锋精神真正扎根到实践中,落实到行动上,让点滴传递力量,让平凡彰显激情,让青春绽放精彩,努力做一个对社会有用的人。

  雷锋精神是我们民族生生不息、源远流长的精神力量,具有穿越时空的永恒魅力和无限的感召力,在这种精神力量的激励下,我相信,我们身边的雷锋会越来越多,层出不穷!

  (供稿:五莲县地税局王露角)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统