当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
平淡小日子 日照市地税局东港分局林莹
发布日期:2016-06-23浏览次数:字号:[ ]

平淡小日子

  风只任性地打了一个转儿,秋天就到了。懒懒落下的阳光,漂泊的云,满地的枯叶,就都沾染了秋天的味道。沿着秋天一路走来的痕迹,读一首清寂的小诗,写一幅随性的字,这个秋天,不等落花,不等秋月,我只负责泡上一壶清清淡淡的茶水,和萌先生一起感受寻常的小日子。

  我不喜欢容祖儿,却喜欢她的《小日子》,她用了一种很居家的方式娓娓唱出了小日子应有的情调与感觉,平淡但能引起无限的动容,不失感性同时也夹杂着理性的演绎,是我爱极了的小日子。

  住在学校里有一个最大的好处就是远离商业区,安静到能听见时钟走秒的声音,我喜欢这种宁静。学校前面,是红瓦黄墙的平房,我喜欢站在窗边看远方,极力去用心感受那不远处大学生们的生活。每天下班后,我煮饭做汤,萌先生洗碗刷盘,有时两个人绕过几条街去逛超市。我说,我喜欢这样的日子,萌先生总是回之以淡淡地笑。

  闲暇的时候,我做得最多的,就是晚上站阳台上看着远远近近各条路上的车灯、路灯,看乏了,一转身就会看见萌先生坐在电脑前,一切都安静祥和到了极点。风是风的样子,夜是夜的样子,你我还这样干净,还如此单纯美好。我们勤奋努力地去生活工作,我们按照自己喜欢的样子去过活,我们读书、追剧、逗比,我们努力把彼此喂成一个胖子,然后再相互取笑着计划减肥。

  日子无需轰轰烈烈,守着简单平静的小时光,上上班、泡泡茶、散散步、读诗写字,就足够温暖美好了。我们都需要时间来长大、成熟,找一个值得度过一生的人,来一起慢慢变老。于是更多的时候,我会学着在服务员上菜时微笑着说谢谢,我学着在就餐完毕自觉把凳子归位,我学着接发传单的人递过来的广告。我在一点一滴接受着。我清楚地知道生活的不易,人与人之间更需要温暖传递。小日子让一个人变成熟的同时,也教会一个人去学习更本质的东西。看过各种浮华喧闹,最后能让一个人真正安静沉淀下来,内心回归了最初的纯粹,对世界的看法也变得柔和起来。

  汲汲而行的时间里,我们要不断地学会删繁就简,去摒弃一些贪念,嗔欲,留一份从容,多一些澄澈。把颜色留给岁月,纯粹还给自己,安静的行走,安静的用心去触碰小日子带来的美好。不执着,不辜负,心中有美,则花香满园。时间筛选着尘沙,我们滤清着记忆。一抹微笑,与平淡小日子中,隐于字里行间;一种存在,简单温馨,于薄凉烟火处皈依本真。

  时光,温润;日子,一寸寸交叠着。你看,风正柔,天正蓝,一切,都是刚刚好的样子。将美好交给岁月来供养,掌心写上珍惜,任沁入心底的暖,合着眉间眼角的笑意沉淀。

  惟愿有所有的人日子可回首,且以温柔待此生。

  作者:林莹

  单位:日照市地税局东港分局

  联系方式:0633-3226900

  地址:日照市东港区荟阳路139号




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统