当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
樱桃红了 张力
发布日期:2016-07-11浏览次数:字号:[ ]

 樱桃红了,恰是人间四月天。家乡的丘陵,土层浅薄贫瘠,却盛产樱桃,其形如珍珠,色若玛瑙,红为朱樱,黄为蜡樱,味甘美妙绝,堪称仙品。《尔雅》中谓其“莺鸟所含食”,所以名莺桃,亦称含桃。历代文人骚客咏樱诗词歌赋颇多,锦绣灿烂,无以复加。唐张祜“斜日庭前风袅袅,碧油千片漏红珠”,谓其形也;南唐冯延巳“惆怅墙东,一树樱桃带雨红”,摹其态也;唐白居易的“樱桃樊素口”传其神也;赏诗品樱亦殊风雅。
后梁宣帝《樱桃赋》曰:“懿夫樱桃之为树,先百果而含荣,既离离而春就,乍苒苒而冬迎。”农历二月底,乍暖还寒时节,山野里还一片萧瑟,樱桃的花苞便悄然萌发,春光几日就能催其绽放,忽如一夜满树花,远望如霞似锦。世人难识真颜,惟其时早,惟其质朴,晚唐诗人皮日休酷爱樱桃花:“婀娜枝香拂酒壶,向阳疑是不融酥。晚来嵬峨浑如醉,惟有春风独自扶。”由此晓得樱桃花的落寞,想来这位性情傲诞的鹿门隐士庭院中就植有一株樱桃树?而南宋诗人方回樱桃花的诗句却直白浅显:“浅浅花开料峭风,若无妖色难画工,十分不肯精神露,留与他时著子红。”
俗语说:“四月八,樱桃掐。”不到两个月时间,樱桃就可以采摘了。谷雨时节,樱桃陆续上市,价格不菲,当地人都知道,那是大棚里的,味道差强人意,要吃到地道的樱桃,只有再等些时日,到树下去,边摘边吃。苏轼有诗曰:“莫除枝上露,从向口中传。”想来古人早谙此道。白居易在《荔枝图序》中说荔枝的珍奇:“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日之外,色香味尽去矣。”而樱桃却是以时辰来计的,因而诗人见“樱”便忘“荔”,写了一首长诗来赞叹樱桃的色鲜味美:“荧惑晶华赤,醍醐气味真。如珠未穿孔,似火不烧人。可俗难为对,桃顽拒可伦。肉嫌卢橘厚,皮笑荔枝皴。”
春光明媚,山野间满目翠绿,鸟儿快乐地鸣唱,恰逢休息日,便约了亲朋好友一起上山采樱桃。
一行人翻山越岭,不多时便气喘吁吁,正驻足叉腰,却见山顶前坡错落着十几棵树,万千红点连成一片。“樱桃——”一声惊呼,人们便雀跃了。
人人都忙碌起来,站在地阡子上的,钻进树冠下的,还有上树的,眼观六路,手采八方,捋一把按进嘴里,牙颚合力一挤,轻轻的,甜而微酸的汁液充溢齿颊,哽咽喉头,琼浆玉液不啻也。
聪明的,多吃些吧,就像有首爱情歌里唱的,有些事一旦错过就不再。樱桃的收摘期转瞬即逝,一旦成熟,三日内须收获,一棵樱树渐次摘完充其量也只有五天时间,蜡樱略长于朱樱,但期限也仅在七天左右。
望着那樱桃树林,蓦然发现,春光似乎正悄然流走,忽然想起宋朝词人赵彦端《豆叶黄》中的那份伤感,“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”也许我们拼命采摘的不是樱桃,而是那稍纵即逝的光阴吧!
(作者单位/五莲县地税局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统