当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第二十二期
发布日期:2016-07-18浏览次数:字号:[ ]

  为深入开展“便民办税春风行动”,进一步转变作风,优化服务,增进征纳理解,助推经济社会持续健康发展,按照《国家税务总局关于在全国税务系统深入开展“问需求、优服务、促改革”专项活动的通知》(税总函〔2016〕174号)和积极落实省局“干在实处,走在前列”实践活动要求,在前期潍坊试点基础上,省局自5月下旬起开展“问需求、优服务、促发展”活动。

  一、开展“问需求”调研走访活动。要求各地有计划地组织走访座谈活动,在走访座谈时做到“三问”:一问税收优惠政策落实情况。重点了解纳税人对各项税收优惠政策的知晓情况和享受情况,以及地税机关的贯彻落实情况。二问税收执法服务情况。重点了解税务机关的日常执法、管理、服务是否规范,纳税人是否满意,以及纳税人的意见建议。三问企业生产经营状况。深入企业实地考察,了解企业的生产经营情况,以及企业在生产经营、财务管理等方面面临的实际困难和问题。

  二、开展“优服务”改革创新活动。在深入开展调研走访的基础上,以解决纳税人关心关注的问题为切入点,坚持问题导向与需求导向,进一步优化税收服务工作:一是优化服务措施。根据走访情况与调查问卷反馈情况,认真分析研究,查找出哪些是共性问题,哪些是个性问题,并分别提出切实可行的优化整改措施。本级能够解决的,制定有针对性的解决措施,明确责任部门、责任人和完成时限;本级确实不能解决的,及时向上级部门反映并协调解决,确保条条有人抓、件件不落空、事事见实效。二是优化工作机制。坚持目标倒逼和问题顺推相结合,建立问题推送与处理反馈闭环工作机制。针对企业提出的意见建议,在解决实际问题的基础上,深入分析问题根源,研究问题解决方法,通过总结提炼,不断改进和完善工作机制,弥补制度上存在的缺陷和漏洞,不断提升服务质效,防范执法风险。三是优化服务创新。各单位结合调研走访中了解到的实际情况,结合纳税人的实际需求,依托信息化手段,运用“互联网+”思维,加强服务理论和服务技术创新,不断改进完善服务方式方法。

  三、开展“促发展”政策落实活动。各级地税部门在“问需求”、“优服务”的基础上,有针对性的向企业和当地党委政府提供改进工作、促进发展的意见建议。一是促进企业发展。在调研分析的基础上,把适合企业的税收优惠政策送上门,把能够促进企业发展的政策信息送上门,把对企业生产经营、内部管理、财务管理等方面的意见建议送上门。同时,帮助企业分析经济形势,解决实际困难,充分利用税银互动机制,为企业提供融资服务,解决企业融资难题,积极探索其他促进企业发展的方式方法。二是促进区域经济发展。针对调研走访中了解到的行业发展、税源变化以及制约经济发展的资金、市场、结构、政策等方面的问题和信息,深入思考、积极出谋划策,以市、县为单位,及时为地方党委政府提供经济运行、行业发展等方面的数据信息和工作建议,当好党委政府的参谋助手。

  为深入推进“问需求、优服务、促发展”活动开展,省局要求各市局严格按照省局规定的活动内容和步骤,细化工作措施和责任分工,扎实开展好系列活动,确保活动成效。一是扩大调查走访范围。要求各市局、县(市、区)局因地制宜进行集中走访调查活动,从当地企业中选择不低于30户企业进行走访,其中各级领导班子走访户数不少于10户,其他人员走访对象与户数由所在局(分局、所)自行确定。走访企业要有代表性,涵盖大、中、小、微型企业,其中对当地经济发展影响大、财政贡献多、安置就业带动性强的企业必须走访。同时通过召开座谈会、办税服务厅发放调查问卷等形式开展走访活动。二是认真征集和处理纳税人需求。要求各市局、县(市、区)局认真梳理、分析、解决征集到的纳税人和社会各界的意见建议,制定优化整改方案,确定责任单位、责任人、完成时限等。对于活动中发现的需要长时间解决的问题,做到跟踪研究、跟踪问效、跟踪解决,确保问题得到切实解决。三是开展调研分析。各市、县局根据了解掌握的情况,认证分析研究,形成有情况、有分析、有对策、有建议的专题报告,报送当地党委政府和相关部门。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统