当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第二十三期
发布日期:2016-07-18浏览次数:字号:[ ]

  东营市国地税联合做好大企业服务工作。一是国地税配合衔接到位,确保大企业服务顺利开展。国地税大企业部门积极联系沟通,摸清全市大企业底数,建立全市大企业管理服务清册。在此基础上,按照企业规模、经营状况及所属行业情况等因素,对其进行详细分类,摸清不同类型企业涉税诉求,为进一步开展大企业服务工作打好坚实基础。同时,分别抽调业务骨干,组建东营市国地税大企业服务专家团队,发挥“专家团队”的作用,帮助企业集团及时解决在经营管理中遇到的重大涉税问题。二是定制式培训服务到位,确保纳税人及时掌握政策。打破以往老师在台上全面授课,学员台下被动式听课的传统模式,开展定制式培训服务。在每次培训前,就收集好大企业各业务部门及财务部门具体需要解决的税收问题,有重点、有针对性的授课,增加授课中与学员开展互动的时间,使定制式培训效果最大化,解决企业迫切需要解决的实际困难。日前,由东营市国地税大企业管理部门联合举办的“春风吹进大企业,东营市农行一对一定制式税收培训班”,已圆满完成预定培训任务,共计培训160余人,取得了较为良好的培训效果。三是贴身式辅导跟进到位,确保企业税收风险降到最低。一方面,针对当前部分企业面临的“营改增”税制转换这一现实情况,借助已有的大企业涉税诉求快速响应机制,及时跟进解答企业相关问题,帮助企业全面理顺业务流程,建立起新税制下的税收风险内控体系。另一方面,充分利用“互联网+”思维,广泛开展大企业税收政策服务。联合开通了东营市国地税大企业服务公众微信号,开展“24×7”式无休息日大企业服务,每天安排税务专家在微信值班为大企业提供及时高效的税收政策服务。

  昌乐县地税局:拓展一次性告知服务更加便利纳税人 昌乐县地税局完善一次性告知制度,将“一次性”告知扩围为“一揽子”告知,提高办事效能,提升服务质量,为纳税人提供高效快捷的服务。一是梳理业务事项。结合纳税服务中心窗口工作实际,对各项业务进行梳理,对业务流程进行细化,制作了《一次性告知便民袋》,让纳税人对告知内容一目了然。除对地税本部门业务进行规范和告知外,增加了发改、市场监管、国税、环保、安监、土地、规划、房管等部门相关业务事项,真正实现了纳税人“进一家门、晓多家事”,大大缩短了纳税人的办税时间。二是扩大告知内容。采用通俗易懂的语言,将需办理事项的要求、条件、材料、程序、时限等内容全部纳入告知书,免费提供相关的示范文本、审批环节(流程)示意图、办事指南等资料,最大限度满足纳税人的咨询需求,真正让纳税人少跑路、少操心、少费时、少花费。三是组建联络团队。为更好地推动“一揽子”告知服务,由昌乐县地税局牵头,建立了联络员制度,组建了部门间联络团队,通过及时沟通解决纳税人在办理业务办理中遇到的疑难问题,确保纳税人提出的需求处处有帮助、件件有回音。四是建立长效机制。一方面按照“边推进、边查漏、边整改、边完善”的工作思路,以纳税人满意为标准,根据纳税人的办税需求,不断对“一揽子”告知服务制度进行完善提升,确保该项服务举措真正便利纳税人;另一方面将“一揽子”告知服务制度纳入纳税服务工作人员日常绩效考核,落实责任事项追究机制,确保该项制度不折不扣落实到位。目前已整合了9个部门,15项业务事项告知资料,提高了纳税人的办事效率,真正降低了纳税人的办税成本。目前已向纳税人提供400余个“一揽子”服务事项,纳税人税法遵从度和满意度进一步提高。《中国经济导报》、《大众日报》先后予以刊发推介。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统