当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第二十四期
发布日期:2016-07-21浏览次数:字号:[ ]

  枣庄市地税局山亭分局:拓展国地税合作范围推进纳税服务深度融合。枣庄市地税局山亭分局与国税部门建立了工作联席会议制度,制定实施了《山亭区国地税2016年度联合办税工作规划》及《山亭区国地税信息交换与共享工作机制》,并结合纳税服务规范,就深层次合作达成共识。实现了“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的纳税服务模式。一是合理整合办税资源,提高了办税效率。争取区政府支持,调配办公设备,重新调整政务中心国地税联合办税窗口。设立综合业务处理窗口,实现纳税人一个窗口递交一次资料,办结国地税双方涉税业务;同时联合制定统一的资料传递流程、发票管理、库房管理等内部管理制度,推行涉税资料“一次性告知”、“一次报送、多次使用”,办税效率全面提升。国地税基层所进行合署办公,实现国地税业务事项在同一空间的全方位联合,不断推动国地税合作纵深推进。二是灵活多样的培训方式,加强了业务能力。主动与国税部门加强沟通,携手深度合作,利用周末、下班后的休息时间举办业务培训,培训分为理论学习和实际操作两种模式。培训的内容包括国地税业务系统操作、日常管理认定、申报征收、发票票证等部分。近期共组织培训15次,平均每次培训时间为2.6小时。同时,每月联合组织一次“学,赶,超”技能大比武,对成绩优异者给予奖励。前台办税人员业务操作水平大幅提升,所有人员均能熟练操作国地税涉税业务,彻底实现“一窗、一人、一机通办”。三是信息交换和共享机制,提升了征管质效。国地税共享双方税收风险识别信息,税收风险应对情况及时传递。共享税务登记信息,主要内容包括税务登记注销信息,非正常户认定、解除信息,力求解决双方税务登记记状态不一致,遏制漏征漏管户现象的发生。共享单位纳税人申报征收信息,国税局向地税局传递单位纳税人当月份申报征收信息,与地税附加税费申报入库金额比对,着力解决纳税人国地税双方申报信息不匹配的问题。共享个体定额核定信息,强化了对个体工商户的税源控管,提高个体征管质效。

  高青县地税局:五项措施提升窗口形象。高青县地税局着力做好五项重点工作,进一步提升纳税服务质效和窗口形象。一是加强税收宣传辅导。积极打造“互联网+”的宣传渠道,充分运用微信、QQ群等公众平台,加大政策推送力度,开展互动宣传,提高宣传效果;推进纳税人学堂建设,合理设置纳税人学堂课程,采取多种形式加强对纳税人学堂的宣传力度,引导更多的纳税人走进纳税人学堂。二是抓好服务制度落实。严格落实首问责任制、限时办结、二维码一次性告知、预约服务、免填单等制度,把“马上就办”落实到每个岗位,明确职责任务、工作规范,确保运转有序、责任到位。三是提升纳税人满意度。针对纳税人满意度调查存在的问题,实施满意度“帮、改、提”;联合管理所开展入户走访活动,重点走访重点税源企业、困难企业的纳税人,收集纳税人对地税工作的意见和建议,以取得纳税人对地税工作的支持和理解。四是进一步加强国地税合作。抓好《国地税合作规范2.0版》的贯彻落实,以营改增为契机,与国税共同积极努力,深度融合,切实保障了营改增工作的顺利实施,同时,经过不断努力探索,逐步构建起“一窗两税,联合共管”的办税服务新模式。五是加强纪律建设。以纪律行动、两学一做活动为契机,组织党员干部认真学习党章、廉洁自律准则和党纪处分条例等党内法规,把学党规党纪与学系列讲话结合起来,加深对纪律的认识理解,践行“三严三实”,增强修身律己的理性自觉,做到既严守政治纪律和政治规矩,又严守组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,发挥党员先锋模范作用。

  鄄城县地税局:开展“三问”活动提升纳税服务水平。为了更有效、及时、准确地将纳税人的需求转化为地税部门的服务行动,鄄城县地税局通过开展“三问”活动加强与纳税人的沟通与交流,切实增强纳税服务工作的针对性和提升纳税服务能力。“一问”需:问纳税人需要什么。利用上门走访发放《纳税人需求调查表》形式,切实听取纳税人心声,找准反映强烈的突出问题,准确及时“把脉”,以达到纳税人满意度为宗旨,使纳税服务更具“人性化”。“二问”计:问地税机关该怎么做。通过发放《问计意见建议征集表》、举办纳税人座谈会及开展“我为纳税服务建言献策”活动等生动形式,广泛征集纳税人对纳税服务工作意见和建议,使纳税服务工作与纳税人实际需要相结合。“三问”效:问纳税人纳税服务工作是否到位。通过发放《纳税服务满意度调查表》方式,全面掌握纳税人对纳税服务工作的满意程度。将调查结果予以通报,针对纳税人指出的不足之处和纳税人认同的作为给以区别对待,有针对性地完善纳税服务工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统