当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第二十五期
发布日期:2016-07-21浏览次数:字号:[ ]

打造现代化办税流程 树立为民服务新航标

——济南市地税局推行二手房办税新模式

  济南市地税局自2015年开始着手开展工作,按照“完善二手房跨部门协同作业工作流程”的要求,积极协调、推进业务联办各类事项。经过一年多的探索实践,从简化办税审批程序入手,与国土(房管)部门开展跨部门业务合作,围绕如何真正满足纳税人需求,如何使纳税人有更舒心的体验和更多的获得感,持续改进和优化个人房产交易办税流程,实现了涉税业务联办,开创了全新的办税模式。

  一、新模式简介

  新模式统一整合国土(房管)和地税部门业务流程,重组受理、审核、缴税、登簿、缮证环节,实现一条龙服务和一站式办理。个人住房交易和办税业务由国土(房管)部门一口、一次性受理收取相关涉税资料。国土(房管)部门根据交易实际情况,采集录入交易双方的不动产登记和涉税信息,生成格式化涉税数据后通过软件系统传递给地税部门。地税部门取消受理、初审窗口,不再收取涉税资料,仅就格式化涉税数据做程序性、逻辑性、完整性审核,审核通过后,纳税人到征税窗口缴纳税款,领取税收完税证(或免税证明)及发票。

  二、新模式的突出特点

  通过国土(房管)、税务跨部门业务合作,积极实践流程再造,实现房产交易受理、审核、缴税、登簿、缮证环节一条龙、一站式服务,新流程具有五个一突出特点:

  (一)业务一口受理,事项源头启动。改变以往国土(房管)和税务部门业务各自为政、独立受理的模式,合并两部门业务受理窗口,国土部门受理登记的同时,也标志着涉税业务的开始。

  (二)资料一批提报,不再重复报送。改变以往资料多环节多次提报,当事人全程参与并由本人传递纸质资料的模式,业务办理过程中产生的资料或数据,能通过电子数据网上传递的不再使用纸质表单,有效避免外部人为传递导致的丢失、篡改风险,提高了安全性和效率。

  (三)办事一次抽号,无须多次排队。房产交易当事人仅需在受理窗口一次抽号,业务一经受理启动后,办理过程中产生的各项数据只通过内部后台流转,不再需要当事人再次抽号排队,仅需在等候区休息,等待征税窗口叫号通知办理缴税事项。

  (四)身份一经确认,授权委托办理。业务受理窗口在确认房产交易当事人身份后,税务部门予以认可不再重复确认身份。为减轻纳税人负担,房产交易当事人可以授权其中一方或第三方办理房产交易涉税事项,在双方签订《授权委托书》后,受委托人可全程、全权办理,无需当事人再次全部到场。

  (五)数据一条通道,信息自动传递。利用电子影像系统,打通部门间网络数据通道,实现涉税业务数据的实时共享和及时反馈,突破了人工传递效率低下的瓶颈。

  三、取得的成效

  (一)提速增效,降低了时间成本。通过与国土(房管)部门房产交易信息实现互通共享和任务事项流转,最大限度的简化优化流程,大幅度提高了办税效率,纳税人平均办理房产过户手续的时间直接缩短45分钟,其中在税务窗口缴税时间缩短到5分钟以内。根据近两年平均交易户数测算,每年节省纳税人办税时间约20万小时以上。

  (二)精简资料,降低了经济成本。推行免填单服务,每年少让纳税人报送相关资料50万份,取消了国土(房管)部门开具的房产情况证明手续费,纳税人直接费用节省支出近150万元。

  (三)信息资源共享,搭建不动产基础数据库。通过实现跨部门数据共享,有效获取了房产交易的真实信息,有利于地税部门推动搭建不动产基础数据库,加强后续管理,减少税款流失,提升税收综合治理水平。

  (四)实施风险管控,有效降低了税收执法风险。房产交易纳税人的数据和信息通过国土(房管)部门自动传递、直接获取,保证了涉税数据的及时、完整、准确,避免了因房产交易当事人自身携带有关合同、证明等材料可能出现的虚假不实隐患。依托与公安部门联网的身份和户籍识别系统对交易双方当事人身份证件进行识别,改变了原由地税部门靠人工依经验识别身份证的做法。有效降低了人为误操作差错率,减轻了人工复验、真实性审查的工作压力,降了税收执法风险。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统