当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第二十六期
发布日期:2016-07-21浏览次数:字号:[ ]

依托横向联网 整合业务平台 优化办税流程

实现二手房六分钟办税

青岛市地方税务局

  青岛市地税局以纳税人满意为标准,以税制平稳运行为目标,以风险防范为底线,依托横向联网,整合业务平台,优化办税流程,每笔二手房交易申报受理操作时间,已经由5月初的12分钟左右,缩短至6分钟左右,其中开具增值税发票控制在2分钟以内,保持与“营改增”前同效率,实现“营改增”地税主战场平稳落地。

  一、抓住关键因素,掌握纳税服务主动权

   ()完善软件系统。青岛市地税局升级改造原二手房交易系统,实现国土房管系统、综合管理系统、核心征管系统、增值税发票税控代开软件互相关联,做到无重复录入。在“营改增”之前,将二手房交易系统嵌入了市房管部门的办证系统,自动单笔实时调取房管部门的交易信息,房管部门接收完税指令后方可发放房产证,以此实现先税后证。“营改增”后,将二手房交易信息写入增值税发票代开系统,实现了发票票面信息自动生成。完善后的软件实现了国土房管信息自动带出信息,减少前台录入内容;实现综合管理系统、核心征管系统自动带出信息,减少前台录入内容;增值税发票税控代开软件自动带出信息,减少前台录入信息;实现不含税价格系统自动换算,减少前台人工计算;实现纳税申报免填单,免除纳税人填表。

  (二)优化办税流程。统一了全市的二手房交易征管流程,将纳税人申报缴税内置为办证的一个中间环节,纳税人首先向房管部门提交所需资料,房管部门负责审核资料的完整性和真实性,进入办证流程。地税部门联网调取房管部门保存的房屋买卖合同等电子影像信息,无需再次审核纳税人的申报资料,对于涉及减免税的,地税部门只需要审核房管部门出具的《不动产登记查询结果证明》、结婚证和户口本3项资料,降低了办税资料的审核时间。具体办税流程分为三部分:一是导税预审。主要负责告知纳税人办税窗口、通过与国土房产部门联网的“青岛市存量房交易计税价格管理系统”查询并标注最低计税价格。二是减免税资格审查。通过综合业务平台,查看房地产属性信息及“办证流程”房管部门采集到的合同、房产证书、买卖双方合照照片的电子影像,收集、审核房管部门出具的《不动产登记查询结果证明》、结婚证和户口本3项资料。三是缴税、开税票、开发票。该环节涉及综合管理系统、核心征管系统、增值税发票代开软件三个系统、软件,但由于各系通的关联互通,前台操作需录入的内容较少。首先在核心征管系统进行买卖双方的自然人登记,产生纳税人识别号;其次在综合业务平台进行初审,此环节需输入房产部门的收件编号,纳税人房产的相关信息能够全部带出,输入买卖双方纳税人识别号,系统自动带出买卖双方姓名,进行提交;在综合业务平台进行批量勾选税种鉴定;然后在核心征管进行税款征收,此环节无需录入税种、税率、计税价格,无需纳税人填写申报表,全部由系统自动带出,直接打印交纳税人确认签字,刷卡缴税。税票打印环节每张税票最多可以打印5笔税款,减少打印次数和时间。最后在增值税发票税控代开软件,只需输入销售方税号、地址两个数据项,其余自动带出,打印发票交纳税人后,完成所有流程。

  二、做好协同配合,借力外部支持

  青岛市地税局积极联系国土房产部门和国税局,争取外力支持,达到事半功倍效果。把“营改增”二手房业务作为国地税深化合作的主要方面,与市国税局在局长层面,建立了定期联系会晤机制。15个基层局与对口国税局都确定了政策和信息技术联系人,从425日至510日,所有二手房交易大厅都常驻国税部门的政策和技术人员,进行业务指导和技术咨询,并确保24小时联系畅通。积极与市国土房管局沟通,修改“营改增”后二手房交易征管流程,修改地税与国土房管局二手房系统接口,协调全市基层国土房管部门,配合地税部门做好“营改增”试运行工作。

  三、全面组织准备,保证不留死角

  一是提前谋划部署。成立了二手房交易“营改增”办公室,制定了工作方案,提出17项具体工作,明确具体事项、完成时限和责任部门。及时向市委、市政府汇报业务进展情况、存在问题,争取政府支持,青岛市张新起市长对此做出专门批示。二是优化服务资源配置。全市新增二手房交易代征窗口27个,征收力量较“营改增”前增加近30%。设立了导税台、咨询台,确保业务有人办、咨询有人解、疑难有人答。设立了应急机制和“营改增”绿色通道,制定了发票保管、舆情应对等8项应急预案,预防突发事件的发生。三是加强政策宣传和业务培训。编制了《营改增后契税等业务操作指引》和《营改增后契税等计税依据问答》,先后组织3次全市统一的征收人员操作技能和业务培训及二手房交易模拟训练。组织3次一线征收人员业务比武考试,以考促学、以学促干。制作“营改增”业务政策宣传栏,选取纳税人关注的政策重点宣传。整理政策问答,将营改增“码上知道”、契税、房产税、个人所得税等与营改增相关的各类政策问题,印制了10万份宣传材料,放大厅供纳税人取阅。联合国税局,就“营改增”分行业、分类别政策培训纳税人4.49万人次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统