当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2016年第二十七期
发布日期:2016-07-21浏览次数:字号:[ ]

运用“互联网+”助推二手房交易环节办税服务提速增效

淄博市地税局

  淄博市地税局以问题为导向,主动从税收一线查找原因,充分运用“互联网+”思维,注重从内部挖潜力,努力实现思想行动、办税流程和服务措施“三个提速增效”,全面推进二手房交易环节办税服务提速增效。

  目前,单笔业务办理时间由原来的平均25-30分钟缩短到现在的8分钟以内,办税时长缩短了三分之二以上。随着网上填报、预约业务的进一步推广,办理时间将缩短至5分钟以内。从金三系统后台数据看,“二手房一体化办税平台”试运行前,市局直属征收局大厅一个二手房交易办税窗口每天八小时最多完成20户。试运行后,一个窗口每天八小时能完成50户以上。前台人员3个小时内就完成了以前7个小时的工作量。530-61日,系统上线运行以来,全市共办理二手房交易562户,平均办理时长在7-8分钟,其中办理时间最短的在5分钟以内。

  一、突出问题导向,在思想行动上“提速增效”

  为了摸清二手房交易环节税收征管的真实状况,淄博市地税局主要领导带领业务骨干深入纳税服务大厅、房管局契税办税窗口开展蹲点调研,详细了解纳税人提交的各类资料、业务各环节办理用时等情况,与纳税人、房产中介等进行交流,认真听取他们对二手房交易申报纳税环节的意见建议。针对发现的问题,召开了专项研讨会议,重点对办税流程中涉及的征管系统问题进行现场操作演示,由各责任科室现场答疑并提出可行性意见建议。通过讨论分析发现,目前办理二手房交易税收业务主要涉及3个应用系统,至少操作11个界面,其中严重影响工作效率的有7个界面。产生这一问题的原因是各应用系统相对独立、信息不能实时共享、需要在各系统之间重复录入。为此,淄博市地税局成立了由信息技术、纳税服务、前台一线人员等业务骨干参加的攻关小组,集中精力、全力以赴开展课题攻关。

  二、运用“互联网+”思维,在办税流程上“提速增效”

  针对发现的问题,淄博市地税局确立了运用“互联网+”思维优化系统、流程再造、提升效率的工作思路,积极构建“二手房一体化办税平台”。一是集成“存量房交易信息一次性录入”界面。将存量房交易价格评估系统中重复采集信息的6个界面 “归类去重”,同时把原来的“审核”、“估价”、“契税信息统计分析”整合形成“存量房交易信息一次性录入”界面,满足二手房交易税收环节需要的所有信息,信息录入完成审核后自动生成“税收减免备案模版”和“二维码”信息。二是开发“金三报表自动填写系统”。针对金三系统不提供后台技术接口的问题,淄博市地税局研发了“金三报表自动填写系统”,外挂到金三系统。该系统通过扫描存量房交易价格评估系统中生成的“二维码”,读取一次性录入的所有信息,实现对金三系统“自然人登记”和“存量房销售信息采集”的自动填写,极大地减少了前台人员的工作量。三是研发“存量房信息采集”客户端。把一次性录入采集界面前移,通过互联网推送给纳税人,开发了基于互联网信息交互安全架构下的“存量房信息采集”客户端。纳税人可以在任何时间、地点进行纳税信息网上预填报,并自动生成“二维码”,有效地弥补了实体办税服务厅短板。纳税人办理业务时,前台人员只需要扫描“二维码”对相关内容进行审核确认,既缩短了纳税人办税时间,又减轻了前台人员的工作量。

  三、落实减负措施,在纳税服务上“提速增效”

  淄博市地税局认真梳理二手房交易环节涉及到的各类表单资料和办税流程,逐项进行论证,进一步简并资料采集、优化服务措施,为纳税服务统规立矩,实现一把尺子对待纳税人,一个标准服务纳税人,最大限度便利纳税人。一是注重服务细节。通过公告栏、网站、微信公众号、大厅导税服务岗将需要的各类涉税资料一次性告知纳税人,避免出现纳税人无效等待、多次跑的情况。推行预约服务、留置服务、延时服务、错峰办理等个性化服务措施,逐步实现纳税人即来即办。二是简并报表资料。纳税人不再报送各类资料复印件,由前台人员按照纳税服务规范要求查验资料原件并进行扫描拍照留存。在二手房交易申报纳税环节,实行纳税人“免填单”,由金三系统打印《综合申报表》,纳税人只须签字确认即可。三是推行自助办税。一方面,重点针对中介机构开展了“存量房信息采集”客户端培训,确保其尽快熟悉流程,掌握纳税信息网上预填报。据统计,中介机构代理办税效率提高近3倍,年业务量翻一番。另一方面,在二手房大厅设置自助办税区,纳税人在导税人员的指导下通过“存量房信息采集”客户端填写信息,生成“二维码”后直接到绿色通道办理,基本实现排队“零等候”。四是优化窗口和人员配置。全面实现国地税共同进驻政务中心或共建办税服务厅,实行国地税业务“一人一窗通办”。及时更新办公设备,进一步优化办税环境。在全市地税系统推动基层业务骨干向前台倾斜,营改增后全市二手房交易大厅共新增办税窗口18个、人员23名。通过举办业务竞赛的方式,进一步提升了前台人员得业务水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统